Вокруг света 1993-08, страница 24

Вокруг света 1993-08, страница 24

чувство жалости сдавило грудь.

— Кардила! — донесся до нее отчаянный крик — Заклинаю тебя памятью отца — не делай этого! Не убивай себя! Вернись!

Кардила резко взмахнула рукой, поворачивая к берегу, но сильный удар в спину едва не утопил ее. Боль свела тело и потянула ко дну. Кардила отчаянно заколотила по воде руками, пока не ухватилась за что-то твердое. Это была прау, доверху наполненная водой. Заглянув в нее, она в страхе оттолкнула прау от себя. Дыхание сбилось, силы стремительно убывали, и Кардила начала захлебываться, судорожно глотая воду. Несколько раз она пробовала достать дно, но ноги не чувствовали твердого песка.

Крепкие руки Ани схватили девушку в тот момент, когда она совсем обессилела.

— Там,— прошептала Кардила, показывая в сторону озера.

— Кто? — недоуменно спросила Ани, озабоченно всматриваясь в темную воду.— Злой дух?! Ты его видела?!

— Да,— еле слышно произнесла она.

Взгляд Ани вновь обратился к озеру и вскоре натолкнулся на почти затонувшую прау.

В этом мире она ничего не боялась. «Если злой дух явился за невинной жертвой, то пусть он возьмет с собой меня, а не Кардилу!» — решила Ани и отважно вошла в воду навстречу приближающейся прау.

— Боги, возьмите мою душу, но не трогайте Кардилу. Она испытала больше, чем положено на несколько жизней. Возьмите меня!

Она протянула руки вперед и закрыла глаза. Резкий удар пришелся ей по коленям. Она упала, и голова ее оказалась на одном уровне с головой чудовища, лежавшего в прау. Оно дышало и смотрело на Ани ярко-синими, как цветы буген-вилей, глазами. Это оказалось выше ее сил, и она пронзительно закричала. Позабыв о своих страхах, Кардила побежала к ней на помощь. Не сговариваясь, они вытащили прау на берег и начали издалека рассматривать огромного человека. Грязные лохмотья кое-где прикрывали его тело. Оно было намного больше, чем у самого рослого воина Тоба, с ужасной красной бородой и волосами такого же цвета. Изредка он открывал глаза, и у женщин замирало сердце. Ни в одном племени, ни у кого не видели они таких ярких и прозрачных глаз, в которые хоть и страшно, но все время хотелось смотреть.

— Он же мужчина! - неожиданно воскликнула Ани.

Кардила в недоумении посмотрела на нее.

— Злой дух принял такое обличье?!

— Не знаю.— Вопрос девушки привел Ани в замешательство. Она совсем позабыла о духе, рассматривая огромного человека. Теперь надо было с честью выйти из неприятного положения, и ее осенило.

— Если это злой дух, то на закате он исчезнет. Если — нет, значит, он — человек, мужчина. Я видела в племени пак-пак одну голову — она очень похожа на его голову. Волосы как засохшие стебли батата, а кожа светлая, будто у чечаки.

В этот момент Василий очнулся, приоткрыл глаза и увидел девушку. Непривычно короткие черные волосы как нимб обрамляли ее голову. От черных глаз невозможно было оторвать взгляд, а к гладкой матовой коже невольно хотелось прикоснуться. Он попытался встать, но не смог даже шевельнуть рукой.

— Не в наказанье появился у нас оранг путих*, — решительно произнесла Кардила.— Он избавит меня и весь мой род от позора и унижения. Я отдам его голову в племя пак-пак, а взамен они выкрадут моих сестер. Ани, я знаю, у тебя талисман моей матери, ты отдашь его мне, и я с сестрами уйду в гордое племя Каро, где нас примут как равных.

Ани упала на колени, слезы текли у нее по щекам, радость преобразила ее изуродованное лицо.

— Великие духи! Вы услышали меня! Вы достучались до сердца Кардилы! Твой отец велел отдать талисман твоей матери, если большая беда случится с вами. И еще он приказал, чтобы вы никогда не разлучались. Только когда вы будете все вместе, я принесу талисман. Мудрое решение приняла твоя душа. Видно, ты отмечена богами, раз они наградили тебя великим разумом воина. Сегодня мы не успеем, уже темнеет, а завтра на рассвете привяжем чашки к пальме и позовем воинов пак-пак.

«Остров людоедов»,—всплыло в памяти Василия «напутствие» голландцев. Он приподнял голову и тихим голосом, чтобы не испугать женщин, подражая их напевной речи, прошептал:

— Я — не голландец, я ваш друг.

* Оранг путих — белый человек.

Продолжение следует

КУРЬЕР

НОВОЕ СЕМЕЙСТВО СУМЧАТЫХ

Студент-палеонтолог Эндрю Хит из Мельбурнского университета (Австралия), участвовавший в разборе 400 мешков с образцами осадочных пород, взятых при раскопках в районе Чартес-Тауэрс (северная часть штата Квинсленд), обнаружил среди них ископаемые останки неизвестного науке животного. Изучение показало, что эта челюстная кость длиной всего 2 сантиметра принадлежала сумчатому животному, существовавшему около 4 — 5 миллионов лет назад. Не только вид, но и семейство подобных животных до сих пор нигде не встречалось.

Не исключено, что эта находка приведет к необходимости полностью пересмотреть строение эволюционного древа многих сумчатых животных.

Те же дни начала 1993 года сотрудники университета штата Новый Южный Уэльс (Австралия), возглавляемые Майклом Арчером, нашли новое свидетельство, подтверждающее до сих пор спорную гипотезу, согласно которой в реках Южной Америки когда-то водились утконосы.

Еще в 1991 году аргентинские палеонтологи обнаружили в своей стране костные останки, которые, по их мнению, могли представлять собой правый верхний моляр (коренной зуб) древнего утконоса, но многие их коллеги встретили это сообщение скептически. Теперь же экспедиция, организованная М.Арчером, работая в Патагонии, нашла второй верхний и еще один нижний зубы, несомненно, относящиеся к одному из видов ископаемого утконоса.

НЕ УЛЫБАЙТЕСЬ КРОКОДИЛУ!

К концу 60-х годов количество крокодилов, обитающих на приморских соленых болотах северной территории Австралии, сократилось до 5 тысяч. В 1971 году животные были взяты под охрану, и теперь их насчитывается вдесятеро больше. В то же время австралийцы считаются самыми большими любителями путешествий. Поэтому можно только удивляться тому, что за последние десятилетия здесь отмечено всего 16 случаев нападения крокодила на человека. Четыре из них закончились трагически. Шестеро из уцелевших должны быть благодарны за это оказанному ими сопротивлению — трое вырвались из пасти, а троих помогли вытащить друзья.

Остальные нашли в себе силы нанести хищнику крепкий удар между глаз или по носу.

Мощные челюсти австралийского «солоноводного» крокодила содержат 75 острых как бритва конических зубов, все погибшие были или перекушены пополам, или обезглавлены единым махом.

Анализ всех этих обстоятельств содержится в статье двух медиков, специализировавшихся на оказании помощи жертвам крокодила. Они считают, что подобных событий можно было бы избежать. Половина из жертв, в том числе и погибшие, были в состоянии алкогольного опьянения. Многие не обратили внимания на знаки предостережения, установленные властями: 13 человек или купались, где это запрещено, или бродили по заболоченной местности в сумерках и ночью. Один подвергся нападению во время сна в палатке, которую он поставил в 10 метрах от реки.

Любителям прогулок в «крокодиль-ных» местах авторы дают советы: «Во-первых, не умиляйтесь крокодилу, не переоценивайте его кажущуюся малую подвижность, а во-вторых, если уж так не повезло, дайте ему отпор изо всех сил — велика вероятность, что тогда он вас отпустит...»

Б.СИЛКИН

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?