Вокруг света 1993-10, страница 29

Вокруг света 1993-10, страница 29

поочередно. Гамелан оживал, когда к костру выходила танцевать Кардила.

Лицо ее в такие минуты походило на мерцающий огонь — то загоралось страстью, то поражало холодной сдержанностью. Казалось, что она не выгибалась, не приседала, не выпрямлялась, а делала все это разом, словно приближаясь к какой-то невидимой черте и не решаясь ее пересечь. Воображение дополняло картину — и девушка становилась деревом, веткой, лианой. Резкие, пронзительные звуки разрушали привычные границы восприятия, проникая в самую глубину сознания.

«Не многие европейцы нашли бы такую музыку да и такую жизнь привлекательной,— думал Василий.— Что ждет их здесь?» Хижина с земляным полом, отвратительный климат, однообразная и скудная еда. Жалкое существование. Но только здесь, как нигде и никогда в жизни, я по-настоящему счастлив!»

Василий понимал, что расплатой за эти счастливые мгновенья может стать жизнь. Голландцы обязательно вернутся, очень скоро, и не малочисленным отрядом. Больше всего его волновала судьба Кардилы.

Посоветовавшись с Тако, он решил послать ее в племя Каро, откуда родом была ее мать, в надежде на помощь. Несколько дней понадобилось Василию, чтобы убедить девушку пойти. После трудного расставания она с двумя воинами ушла в горы.

Ночью Василий долго не мог заснуть, думая о Кардиле: успела ли она прийти в ближайшее селение до дождя, начавшегося столь внезапно. Дверь в хижину была открыта. Василий сидел на пороге, глядя в темноту. Дождь размывал все очертания, и он не сразу понял, действительно ли видел быстро промелькнувшую фигуру или ему показалось. Молния на миг осветила ближайшее дерево. Сомнений не оставалось: у высокой пальмы рядом с хижиной неподвижно застыл голландец. Василий медленно поднялся, боясь выдать свое волнение, и в этот момент взгляд его перехватил резкий прыжок голландца. Василий тотчас повернул левое бедро, перенеся тяжесть тела на левое колено, стремительно поднял правую ногу и ударил в приближавшуюся тень, вложив всю силу в удар. Высоченный верзила начал оседать, пытаясь при этом схватить Василия за ногу, но тот увернулся, сделал круговое движение, выбрасывая другую ногу вперёд. Голова противника откинулась назад, безжизненно повиснув, как у тряпичной куклы.

Василий спешил собрать воинов, но тяжелое дыхание битвы уже раздавалось отовсюду. Все чаще слышались предсмертные стоны. Голландцы открыли огонь. Кто-то развел костер, и взору Василия предстала жуткая картина: на каждого батака приходилось по несколько солдат, но сражались батаки с непостижимой отвагой.

— Надо скорее отходить в джунгли,— крикнул Василий появившемуся Тако.

— В последней хижине оружие. Мы возьмем его.

Он издал отрывистый гортанный звук, понятный только ба-такам.

Голландцы не сразу сообразили, что происходит. Батаки внезапно прекратили сопротивление, и голландцы решили, что они готовы сдаться. На время стрельба прекратилась. Ван Димен первый заподозрил неладное. Слишком внезапно погас костер, и туземцы куда-то исчезли в темноте.

— Болваны! — закричал он солдатам, поняв, в чем дело — Они же уходят в джунгли! Стреляйте, черт побери!

Началась беспорядочная пальба, но батаки уже подбегали к джунглям. На краю селения шальная пуля настигла Василия, бежавшего последним. Она вошла чуть выше колена. Он упал, застонав от боли. Несколько воинов услышали его и поспешили на помощь. С трудом они втащили Василия в заросли и положили на землю. Кто-то оторвал длинный кусок от своего саронга и перевязал ему ногу. Воины позвали Тако, который шел впереди.

— Надо взять несколько саронгов и положить на них Мали-гана!— предложил молодой воин.

— Люди бланда идут по нашим следам,— сказал Тако.

— Надо поскорее донести Малигана до тайного места, — беспокоился пожилой воин — Им никогда не найти его там.

— Это далеко, мы можем не успеть,— сурово произнес Тако.

— Ты хочешь бросить Малигана одного? — не выдержал пожилой воин.

— Это предложил ты, а не я,— произнес Тако.— Если воины с тобой согласятся — ты ведь старший среди нас, и твой разум мудрее,— значит, нам придется поступить так, как ты сказал.

Воины молчали. Силы покидали Василия, и, боясь потерять сознание, он заставлял себя услышать суровое решение.

— Одно хочу спросить у вас.— Тако в упор смотрел на моло

дых воинов с неокрепшей душой.— Кто привел сюда белых варваров? Из-за кого вы потеряли семьи, жен, детей?! Из-за кого сожгли наше селение и мы должны скрываться в джунглях как дикие звери?!

— Много неправды в твоих словах! — воскликнул пожилой воин.— Войны опустошали наши селения, мы и так вымирали. Батаки разных племен ненавидели друг друга. А сейчас! Посмотри, Тако, среди нас батаки из разных племен. Кто помог нам в этом?! Малиган. Он многому научил нас. Люди бланда все равно пришли бы сюда. Но теперь мы знаем, как защитить себя от них. Ты говоришь, что они пришли сюда за Малиганом. Тогда почему они убивают наших детей и жен?

— Малиган такой же, как белые варвары. Посмотри на него! Может, он околдовал тебя, несчастный! — гневно крикнул Тако — Я хочу сохранить тех, кто остался в живых, и сделаю все для этого!

Василий понимал, что воины пойдут за Тако. У него оставалась одна-единственная надежда.

— Оставь мне ружье, Тако, и идите. Ты прав, я принес вам много горя. Постарайтесь спастись и помогите Кардиле.

С немалым усилием Василий взял оставленное ружье и сжал его. Рана не переставала кровоточить. Окружающее ускользало от взгляда. Странные блики напоминали яркие звезды, мерцавшие совсем рядом. Он закрыл глаза и потерял сознание...

Василий очнулся, услышав громкие голоса голландцев. Он осмотрелся вокруг и увидел совсем рядом неглубокую яму. Здесь, наверное, было небольшое болото, но из-за жары оно пересохло, и его заполнила рыжая грязь. Василий пополз туда, обернув рану пальмовым листом, чтобы не оставлять за собой кровавый след. Он быстро скатился на дно ямы, измазал себя с ног до головы грязью, и теперь разглядеть его сумел бы только зоркий ястреб.

— Вот он, след,— услышал Василий.

— Идите по кровавой полосе, далеко он не ушел, — раздался голос Ван Димена.— И осторожней, этот бандит вооружен и стреляет совсем неплохо.

«Вот и похвалы от Ван Димена дождался»,— невесело подумал Василий.

Голландцы подошли вплотную к яме, мельком взглянули на нее и повернули обратно.

— Капитан, мы потеряли след,— крикнул солдат Ван Ди-мену.— Он как-то странно оборвался.

— Лучше смотрите. Я чувствую, он совсем рядом.

Голландцы собрались в том месте, где оборвался след Василия, и шумно обсуждали происходящее.

— Может, его туземцы унесли? — предположил кто-то.

— На кой черт он им сдался раненый. Лишняя обуза! — возразили ему.

— Ищите, ищите,— злился Ван Димен.— Шевелитесь!

Солдаты ушли вперед, заглядывая под каждый куст. Ван Димен стоял у болота, и что-то тревожило его. Чем дольше он смотрел на дно ямы, тем больше ему казалось, что оно дышит. Ван Димен готов был поверить, что сходит с ума, когда разглядел на самом дне два ярких синих глаза. Дно приобрело человеческие очертания, и немыслимое чудовище, облепленное грязью, вскочило и бросилось на него, приставив к горлу паранг.

Сильным ударом Василий выбил ружье из рук Ван Димена, и оно отлетело в болото, потонув в бурой грязи.

— Слушай меня внимательно,— хриплым голосом произнес Василий — Сейчас ты крикнешь солдатам — они не успели далеко уйти, что вернешься к лодке один, а они пусть продолжают меня искать. Одно лишнее слово — и ты — покойник, капитан. Понял?!

Василий сильнее надавил на паранг, и по телу Ван Димена пробежала предательская дрожь.

— Да,— глухо сказал он.

От взгляда Ван Димена не ускользнуло, что нога у Малыгина распухла, рана кровоточила, а дыхание было прерывистым и частым. До лодки путь предстоял неблизкий, и он втайне воспрял духом. Может быть, его солдаты не окажутся совершенными тупицами и почувствуют неладное.

Василий туго связал Ван Димену руки тонкими лианами и ловко спутал ноги, чтобы можно было с трудом, но передвигаться.

— Пошли! — подтолкнул он голландца.

С каждым шагом боль в ноге становилась нестерпимей. В глазах плыли оранжевые круги, слабость давила к земле, необходим был хотя бы краткий отдых.

— Стой! — Василий прислонился к широкому стволу дикого банана.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Малиган и кардила читать

Близкие к этой страницы
Понравилось?