Вокруг света 1993-10, страница 30

Вокруг света 1993-10, страница 30

— Это ты покойник, Малыгин, а не я,— осмелел Ван Димен— Посмотри на свою ногу. У тебя один выход — сдаться добровольно, и я обещаю тебе хорошую врачебную помощь. Неужели лучше глупая смерть?!

Василий положил рядом с собой паранг и поспешно перевязал ногу остатком саронга. Он перехватил горящий взгляд Ван Димена, нацеленный на паранг.

— Не делай глупостей, капитан. У меня еще достаточно сил прирезать тебя.

— Послушай, Малыгин! Скажи честно — на кой черт тебе сдались эти туземцы? Неужели ты совсем потерял голову из-за девчонки и не можешь отличить белого человека от обезьяны?

— Разговор у нас с тобой не получится, капитан. Слишком много крови на твоих руках.

— Подумайте, какой защитник у туземцев отыскался! Насколько я понимаю, они тебя бросили, не так ли?! Иначе что же ты делал в той грязи?! Не лечебные же ванны принимал?! Ты или блаженный, или ненормальный, Малыгин! — выкрикнул Ван Димен.

— Есть вещи, которые ты никогда не поймешь, капитан! И мне порой жаль тебя,— устало произнес Василий.

Кровь бросилась в лицо Ван Димена. Он давно уже ненавидел весь мир, но больше всех сейчас он ненавидел русского.

— Ты дурак, Малыгин. Какой же ты дурак! Чего ты добиваешься?! Эти лживые азиаты с большим аппетитом съели двух миссионеров, которые несли им слово божье! Из дикаря не сделаешь человека! Ни-ког-да!

— Хватит! — жестко оборвал его Василий и поднялся, опираясь на крепкую бамбуковую палку. Не прошло и получаса, как дергающая боль в ноге заставила Василия снова остановиться. Ему казалось, что он закрыл глаза лишь на мгновенье. Но когда он открыл их, то фигура Ван Димена едва виднелась.

«Бог мой! — вдруг понял Василий.— Мы же идем в другую сторону!»

— Стой! — закричал он, ковыляя за голландцем — Стой!

Ван Димен остановился и не спеша повернулся к Василию.

Даже на расстоянии было видно, что он торжествует.

— Поздно, Малыгин! Слишком поздно! — крикнул он в ответ — Оглянись вокруг! Мои люди совсем рядом. Они пошли за нами сразу же после моего приказа. Ты думал, они такие же глупые обезьяны, как туземцы, бросившие тебя в болоте?!

Всего несколько шагов отделяло Василия от Ван Димена. Он крепче сжал паранг и сделал отчаянную попытку шагнуть вперед, но упал, оглушенный сильным ударом сзади...

Глава 11

Больше недели после событий на Самосире Василий находился в тюремном лазарете. Услышав о намерении врача ампутировать ему ногу, он клятвенно заверил, что собственноручно отправит его на тот свет. Убедительный тон подействовал. «Раз хочется, подыхай на здоровье!» — пожелал врач. Несмотря на мрачные прогнозы, через неделю Василий почувствовал себя лучше. Тогда-то и навестил его Ван Димен.

Элегантный, в белоснежном сверкающем мундире, он с великодушием победителя подошел к Василию, лежавшему на жесткой тюремной кровати. " *

— Ну, здравствуй, Малыгин!

Василий молчал, повернувшись лицом к стене.

— Я тебе новости принес, а ты и говорить со мной не желаешь?! Что же, не хочешь узнать о своей девчонке?! Дело твое! Не думал я, что ты так быстро забыл Кардилу!

Василий напрягся, услышав имя Кардилы. «Неужели они ее поймали? Страх противными мурашками пробежал по телу. Иначе откуда он мог узнать ее имя?^>

— За что такая милость? — не выдержал он.

— Все язвишь?! Ну, ну! Я человек не злопамятный, тем более не с радостью пришел к тебе. Нет больше девчонки. Не выдержала она...— произнес Ван Димен с ухмылкой.

Сдернув одеяло, Василий вскочил на здоровую ногу и бросился на голландца, но тот ловко увернулся. Тяжело падая на земляной пол, Василий закричал:

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?