Вокруг света 1993-11, страница 21

Вокруг света 1993-11, страница 21

ванно, в труднодоступных горах. По этой или по какой другой причине, у них выработался агрессивный, враждебный к пришельцам характер, в чем убедилось несколько миссионеров. В L967 году миссия голландца Крюйта подверглась нападению. Яли обвинили его и его помощника в проявлении слишком большого интереса к их женам. Миссионеру повезло, он отсутствовал, а помощнику нет. Он был съеден, и с ним еще 12 человек, обслуживающих миссию. А в 1968 году еще два миссионера, австралиец Дэйл и американец Мастере, пробиравшиеся по горам из одного селения в другое, были убиты и съедены. С тех пор яли придерживаются вегетарианской диеты, но все же пользуются репута-~ цией полудиких людей.

В 150 километрах прямо на юг от Вамены кончаются горы и начинаются обширные равнины, доходящие до морского побережья На несколько большем расстоянии на юго-восток по лесам, растущим на этих равнинах, бродят две-три тысячи дикарей племени короваи.

Судя по индонезийским источникам, короваи и до сих пор занимаются людоедством. Они верят в то, что каждая смерть вызывается магией. Виновник должен быть найден, убит и съеден родственниками умершего. Таким образом поддерживается непрерывный цикл людоедства. Но это косвенные сведения, полученные от людей, наблюдавших короваев с более-менее безопасного расстояния. А вот что мне рассказал в Джайяпуре очевидец, индонезиец по имени Джоко.

Джоко — молодой человек, недавно закончивший в Джакарте университет по специальности этнография и антропология. Сейчас он работает частным образом, как проводник групп, желающих попасть в уединенные, труднодоступные места Западного Ириана. Однажды его услуги понадобились группе из четырех индонезийцев, пожелавших заснять жизнь короваев на видео.

Джоко был отчасти знаком с этими местами, но встретиться с дикарями ему все не удавалось. Короваи живут охотой, и у них выработалось тонкое чутье. Они по запаху узнавали о приближении индонезийцев и заранее скрывались, бросая свои убежища.

Джоко подарил мне сделанные им снимки. Почему хижины короваев построены так высоко от земли? Хищных зверей на Новой Гвинее нет. Значит, для защиты от врагов. Добраться до хижин можно только по дереву с зарубками: процесс довольно долгий, в особенности, если приходится время от времени останавливаться, чтобы выдергивать стрелы из мягких частей своего тела.

Чтобы перехитрить чутких охотников, Джоко решил вести свою группу все время против ветра. В один прекрасный момент они вдруг оказались окруженными разъяренными короваи, направившими ttttvk

двадцать стрел на перепуганных кинооператоров. Джоко был уверен, что им пришел конец. Скорей всего их спасло то, что, несмотря на пробелы в своем образовании, короваи кое-что слышали об индонезийской армии с ее вертолетами и другими предметами, делающими много шума. Вероятно, поэтому они не применили никакого насилия и, продержав индонезийцев под стражей несколько дней, наконец отпустили. Вернее, они просто исчезли, так же внезапно, как и появились. Во время пребывания в плену члены экспедиции видели много интересного Поймав змею, короваи ловко свернул ей голову и начал есть с хвоста, все еще продолжавшую извиваться. Как-то, пропотев в душной жаре равнины, индонезийцы заявили, что хотят искупаться. Их, как всегда, под стражей повели к ручью. Когда они захотели намылиться, то обнаружили, что стража уже доедает куски мыла... На другой день исчезли стеариновые свечи. Джоко уверяет, что короваи не использовали их для освещения. Но стало не до шуток, когда как-то вечером «охотники» принесли тело человека. Труп был рассечен на две половинки и брошен на горячие угли. Это произошло в 1991 году.

Я обиняком расспрашивал, не склонен ли Джоко немного фантазировать. Все, знающие его, мне говорили, что он серьезный человек и ему вполне можно верить.

Наступило время покидать край мирных земледельцев, полудикарей и каннибалов. Перелетев границу двух Новых Гвиней, мы приземлились на стороне ПНГ в селении Ва-нимо, том же самом месте, где неделю назад нас прощупывали добросовестные пограничники. Никому в голову не приходило стать в очередь для проверки: пассажиры, всё местный народ, сгрудились как стадо овец вокруг иммиграционных и таможенных чиновников. Но никто не лез вперед, все вежливо и терпеливо ждали, пока придет их черед. Все,

кроме одного человека. Меня. Во мне заговорили привычки, приобретенные в детстве и ранней юности в очередях Одессы и Киева, и я протискивался вперед, пока не уперся локтем в бок какого-то широкоплечего папуаса. Тот удивленно на меня покосился — чего, мол, толкаешься? Пришлось отставить автоматические рефлексы, выработанные при посадках в трамваи Одессы-мамы, и вести себя как подобает папуасу

Все шло гладко до возвращения в самолет, когда от меня потребовали показать копию билета, которую имели все, кроме меня. Я получил все мои билеты еще в Калифорнии, и перед обратным полетом в ПНГ мой билет в Джайяпуре был заменен посадочным талоном. На пропуске был номер рейса, но не было ни его даты, ни моего имени, и суровый контролер отказался признать его законным документом. «Так что же мне теперь делать?» — «Не знаю, вот, может быть, придет начальник, он и рассудит». Между тем стюардессы начали закрывать двери, готовясь к вылету.

Мне стало не по себе. Следующий самолет прилетит сюда через неделю, и все места на нем наверняка будут распроданы. Со стороны суши — непроходимые горы, а по морю до ближайшего порта, из которого можно попасть в глубь страны, город Вивак, расстояние 280 километров — на небольшой моторной лодке не доберешься. Да и денег под конец путешествия оставалось кот наплакал. Кредитные карточки? Здесь в джунглях знание черной или белой магии было бы гораздо полезнее, чем любая из них. В этот критический момент, словно чудо с небес (это было Пасхальное воскресенье), явился начальник. Было еще рано, но, судя по винному аромату, начальник начал праздновать этот важный день еще раньше. А может быть, он разговлялся всю ночь до утра и, сделав все нужное для своего спасения, пришел спасти и меня. Что он и сделал, да ниспошлет ему судьба всяческих благ, провозгласив меня законным пассажиром.

Итак, я познакомился с двумя Новыми Гвинеями. Но где-то между долиной Балием и морским побережьем есть еще третья, малоисследованная и неприветливая страна подлинных дикарей. Я точно знаю, как туда добраться небольшим самолетом и пирогой. Удастся ли выбраться? Думаю, что да, ведь Джоко удалось. Правда, жена отговаривает меня от таких планов. В утешение я говорю ей, что после сорока лет жизни в Калифорнии все клетки моего тела настолько пропитались бензиновыми парами, смогом и другими запахами высокоразвитой цивилизации, что едва ли ими соблазнится какое-нибудь близкое к природе существо.

Пор т-М орсби — Джайяпура — С а н-Ф ранциско

2*

19