Вокруг света 1993-11, страница 26




Вокруг света 1993-11, страница 26

продолжали работу. Их упорство было вознаграждено — ни одна сыворотка не обезвредила вирус. Недаром говорят, что в науке «отрицательный результат — это тоже результат». Ученые держали в руках неизвестный вирус, который был ими назван вирусом Тюлений — в честь одноименного острова, где были собраны клещи.

Выделить новый вирус — не фокус, гораздо сложнее доказать, что он ранее не был известен ученым, и определить его место в номенклатуре вирусов. Лучше всех в мире это умеет делать опытный американский вирусолог Дж.Казалс. В Йельском университете, где он работает, собрана самая большая коллекция арбо-вирусов и сывороток против них. Если Ка-залс говорит, что этот вирус относится к такой-то группе или что он совершенно новый, то обычно так оно и есть. Ему-то Д.К.Львов и отправил свою находку. Американцы подтвердили данные москвичей.

Всякая встреча вируса с человеком или животным, какой бы характер она ни носила—прививки, болезни или бессимптомного течения инфекции — оставляет в крови последнего след. Так преступник на месте убийства оставляет улики, и задача детектива их обнаружить. Для вируса таким следом являются антитела — особые белковые вещества, при помощи которых организм обороняется от инфекции. У вирусологов и иммунологов имеется достаточно точных методов, чтобы эти следы обнаружить.

Но вернемся к нашей истории. Имея в руках вирус Тюлений, мы решили посмотреть, не с ним ли встретились во время летней экспедиции. Нет ли в крови участников экспедиции антител к этому вирусу? И сразу удача! Антитела были обнаружены в крови трех из восьми участников, но именно тех, кто работал на птичьем базаре и болел неведомой болезнью. Значит, мы испытали на себе и наблюдали друг на друге новое, ранее никому не известное заболевание.

Чуть позже американские ученые выделили подобный вирус в штате Орегон на побережье Тихого океана и очень заинтересовались нашим сообщением.

Последние наши экспедиции на Кольский полуостров дали интересные результаты. С помощью местных медиков удалось найти несколько человек, которые перенесли сходное заболевание. Все они по различным причинам выезжали в приморскую тундру.

Но как же произошло заражение? Ведь птичьи клещи не нападали на нас, а у кайр и чаек именно они являются переносчиками вируса Тюлений. Эти клещи вообще на человека не нападают. Так, может быть, в заражении повинны комары, которые атаковали нас в первый теплый день работы на птичьем базаре?

В лаборатории Д.К.Львова комаров накормили на животных, в крови которых содержался вирус. Спустя некоторое время эти кровососы приобрели способность передавать вирус своим жертвам.

Наш коллега А.И.Григорьев предположил, что личинки комаров могут заражаться в воде тундровых луж и других мелких водоемов, куда вирус Тюлений заносят из колоний чайки. У инфицирован

ных птиц вирус выделяется с экскрементами. В лаборатории Александру Ивановичу удалось заразить личинок и куколок комаров — он содержал их в зараженной воде. Из такой воды вылетали взрослые комары, способные жалить и передавать инфекцию своим жертвам. Этот путь инфицирования комаров в тундре вполне возможен. Он объясняет многие загадки в экологии этого вируса. Например, почему в крови северных оленей, тундровых птиц и местных жителей содержатся антитела к вирусу Тюлений, хотя они никогда в жизни даже близко не подходили к птичьему базару.

Итак, нас могли заразить комары. Но... ведь они без различия жалили всех участников экспедиции, а заболели и содержали в крови антитела только те, кто работал непосредственно в колонии. Значит, комары к нашей болезни скорее всего непричастны, их можно исключить из списка подозреваемых.

Некипяченую воду из открытых водоемов, куда вирус могли занести чайки, мы не пили. Остается единственный и наиболее вероятный путь заражения — через воздух. Я уже говорил, что в узких каменных лабиринтах на мало-мальски выступающих карнизах лепится множество гнезд чаек-моевок. Садясь на гнезда и взлетая, тысячи птиц поднимали в воздух пыль, частички пуха, высохших и жидких экскрементов.

Аэрогенный механизм передачи хорошо объясняет, почему заразилась только наша троица, ибо только она дышала застойным инфицированным воздухом птичьего базара. Неспроста болезнь начиналась с покраснения зева, с реакции со стороны лимфатических желез на шее и под челюстью. Это обычно указывает на то, что инфекция попала через дыхательные пути.

Московские ученые под руководством профессора И.И.Терских подтвердили эту версию экспериментально. Они поместили обезьян в специальную камеру и распылили в ней жидкость, содержащую вирус Тюлений. Спустя пару недель обезьяны заболели. Их заболевание очень напоминало наше.

Выходит, неспроста древняя легенда поселила чакли в приморских каменных ущельях. Не зря саамы избегали этих мест, хотя и не знали, что имя злого духа не чакли, а арбовирус Тюлений.

Так что если вам когда-нибудь доведется побывать на северных побережьях или островах Тихого, Ледовитого или Атлантического океанов, постарайтесь без крайней необходимости не ходить в птичьи колонии. Наблюдайте птиц со стороны. Да и птицам лучше, когда на гнездовьях их не беспокоят люди.

ГОМО САПИЕНС ИЗ АТАПУЭРКИ

Экспедиция антропологов, возглавляемая Хуаном-Луисом Арсуагой из университета Комплутенсе в Мадриде, вела раскопки пещеры в Сима-д е-лос-Уэсос в горном районе Атапуэрки (северная Испания). Находка превзошла все ожидания: экспедиция обнаружила останки 24 осо

бей древнего человека!.. Среди останков — хорошо сохранившаяся цельная черепная коробка одного взрослого, почти полная черепная коробка другого и фрагменты черепа молодой особи.

Возраст находки — около 300 тысяч лет. Тем самым она лишь ненамного моложе, чем известные фрагменты черепа, которые ранее были обнаружены в Суонскоме (графство Кент, Великобритания), и в Штайнхайме (Германия). Всех этих гоми-нид ученые объединяют в общую группу ранних, или «архаичных», гомо сапиен-сов, а в Европе — пранеандертальцев. Очевидно, испанская находка представляет собой важный этап развития человека в Европе после гомо эректуса (человека прямоходящего) и до неандертальца.

Объем мозга одного из обитателей Атапуэрки достигал примерно 1390 см3, что больше, чем у гомо эректуса и даже у раннего гомо сапиенса. Мозг неандертальцев обычно был в пределах от 12,00 до 1750 см3, а у современного человека его объем составляет от 1200 до 1700 см3.

Если «атапуэркцы» и их современники в других областях Европы были предшественниками неандертальца, то они, вероятно, не являются прямыми предками современного нам европейца. Многие исследователи полагают, что они представляют собою «боковую ветвь» на эволюционном древе, которая отделилась от европейской популяции гомо эректуса, существовавшей примерно 400 — 500 тысяч лет назад, а затем, около 30 тысяч лет назад, исчезла вместе с неандертальцем.

Как сообщает английский журнал «New scientist», антропологи всего мира с большим интересом обсуждают находку своих испанских коллег.

Б.СИЛКИН

В ПОДЗЕМНОМ ЛАБИРИНТЕ ОДЕССЫ

Давний автор «Вокруг света» Константин Пронин (он принимал участие в экспедиции журнала «Аджимушкай»), директор подземного палеонтологического музея Одесского госуниверситета, возглавил ныне экспедицию по исследованию одесских катакомб, организованную газетой «Комсомольская правда».

Одесские катакомбы, пещеры, шахты, ходы и каменоломни образуют самый большой в мире подземный лабиринт — 2,5 тысячи километров. Но это только разведанная длина его...

Экспедиция, как сообщает газета, уже обнаружила доселе неизвестную пещеру на Молдаванке. Прошла по ней 395 метров и обследовала 29 ответвлений. Первые находки: уникальные светящиеся в темноте сталактиты и надпись, оставленная экспедицией 1929 года: «Зверски голодные. Ждем социализма».

Вообще одесские катакомбы хранят немало тайн. В начале века в них скрывались разбойники, воры, контрабандисты, да и в наше неспокойное время там наверняка нашли приют они же. По крайней мере, не так давно группа исследователей была обстреляна из револьвера в

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?