Вокруг света 1993-11, страница 29




Вокруг света 1993-11, страница 29

неуловимый сон

_ДУОНГ_

Несколько дней метались по джунглям двое датских журналистов — репортер Фредди Вулф и фотограф Блид Алсбирк вместе с проводником и охранниками из местных жителей, прежде чем им удалось получить интересующую их информацию: кре

Шкура, рога и копыта, которые удалось сохранить в деревне Ким Тхо.

стьянин по имени Три недавно убил то самое животное... Крупное копытное, неизвестное науке и именуемое здесь «сон дуонг» (горная козочка), «сунг дай» (длинный рог) или «сао ла» (закрученный рог). А обитает оно в непроходимых влажных лесах By Куанг в северовьетнамской провинции Ха Тинь.

Наутро журналисты уже прибыли в деревню Тим Тхо, и их подвели прямо к хижине Три. И действительно, у кострища висела, распяленная на доске,

? " *

Реконструкция таинственного сон дуонга из вьетнамских джунглей.

шкура — характерная морда, рожки, копыта, хвост... Первая мысль Вулфа-метис домашней козы и африканской антилопы. Рога длинные, тонкие, круглые в сечении, блестяще-черные. Морда удлиненная. Хвост похож на козий. Больше всего поразили датчан два довольно крупных отверстия между глазом и носом — как у некоторых видов антилоп.

Остальное тело сон дуонга, к сожалению, исчезло в котле: жена Три приготовила из него целебный напиток. Журналистам удалось выудить из варева несколько костей — лопатку, обломки верхней и половину нижней челюстей с зубами. И отведать эликсир, хотя они предпочли бы увидеть животное, что называется, в натуральном виде. Но для этого им надо было приехать четыре дня назад, когда оно попало в сети...

Вулф и Алсбирк отправлялись во Вьетнам уже второй раз в поисках таинственного зверя. А началось все в июле 1992 года, когда американский еженедельник «Тайм» опубликовал сообщение о неведомом существе. Джон Мак-киннон из Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) сделал несколько нечетких фотографий в резервате By Куанг и добыл у местных жителей три пары рогов. По мнению Мак-киннона, речь шла о копытном, ускользнувшем от внимания зоологов. Это была явно научная сенсация, поскольку в нашем столетии открыты всего две дюжины новых видов крупных млекопитающих.

Взбудораженные этим сообщением, журналисты ринулись во Вьетнам. Из первой экспедиции они привезли пару рожек и кусочек кожи, который был передан крупному датскому микробиологу Петеру Арктандеру из Зоологического института в Копенгагене. По его мнению, сон дуонг находится на генеалогическом древе копытных где-то рядом с ориксом, но относится к неизвестному роду. Это очень древнее, появившееся 10—15 миллионов лет назад парнокопытное, связанное родственными узами больше с домашним скотом, чем с дикими антилопами. Животные эти очень пугливые, держатся группами по 2 — 3 особи, образуют стада максимум в 6 — 7 голов. Питаются листьями фигового дерева и молодыми побегами бамбука. Сон дуонги очень редки: местные жители добывали их сетями всего пару раз за всю жизнь.

В поисках живого раритета Вулф и Алсбирк провели много дней в джунглях. Нашли пучки шерсти, экскременты и множество следов, но ни одного живого экземпляра. Возможно, потому, что вынуждены были быстро выбираться из лесов, где орудовали вооруженные банды. «Нам не хватило од-ного-двух дней — с горечью признается Вулф корреспонденту немецкого журнала «Гео»,— чтобы добыть живого сон дуонга. Но — увы...»

По материалам журнала «GEO» подготовил Н.НИКОЛАЕВ

Ведет раздел Л.ЧЕШКОВА

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?