Вокруг света 1993-11, страница 27




Вокруг света 1993-11, страница 27

одном из коридоров подземного лабиринта...

Надеемся, что со временем читатели «Вокруг света» услышат рассказ об одесских катакомбах из первых уст.

Л.ЧЕШКОВА

БЕРЕГ СКЕЛЕТОВ

Эта экспедиция длилась девять лет.

В тихой бухте львы пожирают тюленей и китов, слоны, увязая в песчаных дюнах, бредут к водопою, а сами пески ревут, как звери. Где такое может быть? В единственном на земле месте — пустыне На-миб, одном из самых сухих мест планеты. Но и там есть свой эпицентр пустынности и сухости. Это — национальный парк Намибии — Берег Скелетов.

Австралийские натуралисты Дез и Джин Барлетт изучали природу Национального парка. Они наблюдали жизнь жирафов, антилоп, страусов, слонов, львов. На легком самолетике Барлетты облетели эти земли и отсняли экологические странности на площади 19 тысяч квадратных миль, добавив многочисленные кадры — обвинения отстрела аборигенами львов и других животных. Исследователи, как сообщает журнал «National Geographic», пришли к выводу — просить правительство Намибии учредить охотничий резерват на прилегающих к парку территориях.

К.МЫШКИНА

«ФРАМ» НЕ ЗАБЫТ

Зимой 1993 года океан выбросил на берег Фарерских островов запаянный контейнер цилиндрической формы. Вскоре его подобрал фарерский бичкаумбер (так называют человека, который ищет на берегу выброшенные морем предметы). Однако решив, что это скорее всего какое-то взрывное устройство, он забросил его обратно в океан. Но океанские волны вновь прибили контейнер к берегу. Тогда другой бичкаумбер решился-таки подобрать его и познакомиться с содержимым загадочного предмета. Контейнер оказался современным вариантом бутылочной почты! Той самой бутылочной почты, история которой уходит в далекое прошлое мореплавания. Тогда терпящие бедствие моряки бросали в воду закупоренные бутылки с записками, в которых сообщали о себе, своем судне, месте происшедшей аварии или кораблекрушения и просили нашедшего бутылку известить близких о случившемся. Со второй половины XVIII века бутылочная почта стала все больше использоваться для исследования океанских течений.

И вот в 1977 году ее услугами воспользовался английский путешественник Ра-нульф Файнес 1, участвовавший в экспедиции «Транс Глоб-77». Местом отправления стали приполюсные льды Полярного бассейна (точка на 87 градусе 11 минуте северной широты), вместе с которыми и начался 16-летний дрейф контейнера в генеральном направлении на юг. В конце концов сначала льды, а затем течения вынесли письмо Файнеса на берег Фа-

рер, подоспевшее как раз к 100-летней годовщине начала знаменитого дрейфа Фритьофа Нансена на судне «Фрам». Как известно, трехлетний дрейф «Фрама» впервые доказал, что льды Полярного бассейна неуклонно выносятся в океан, и бутылочная почта Файнеса лишний раз подтвердила открытие великого норвежца.

Ну а что же было в контейнере? К сожалению или разочарованию, как пишет английский журнал «Geographical magazine», там не оказалось ничего, кроме нескольких проспектов Скандинавской авиакомпании САС, являвшейся спонсором экспедиции. Случайный же получатель бутылочной почты, доставленной неторопливыми почтальонами — льдами и течениями, в надежде получить вознаграждение за свою находку отказывается расставаться с океанской посылкой.

В.ВИНОГРАДОВ

ТАКОЕ НЕ ПРИХОДИЛО В ГОЛОВУ ДАЖЕ ЖЮЛЮ ВЕРНУ

... 3ато американцу Тому Стоуну... Хотя, впрочем, он не первый, кто отважился совершить кругосветное путешествие пешком,— до него были еще двое. Но он первый, кто проложит свой маршрут через Россию, решившись пройти ее с северо-запада на восток, притом далеко не в самые благоприятные для странствий времена года —осенью, зимой, весной... и снова осенью.

Том Стоун, бодрый, жизнерадостный молодой американец, живет в Берлингтоне, штат Вермонт; по профессии он военный инструктор — преподает науку выживания в экстремальных условиях, одним словом, это прекрасно подготовленный, технически и психологически, спортсмен, которому, как говорится, сам черт не брат и не страшны сибирские морозы: ведь через Сибирь он пойдет как раз зимой. Сопровождать Тома будет его соотечественник альпинист Гэри Хансен, которого, по его собственным словам, «Том буквально заразил своей смелой, дерзкой идеей». С американцами будет следовать и русская группа сопровождения — М.Афанасьев, действительный член Русского географического общества, ВЖура-влев, В.Феоктистов, В.Козловский, московские инженеры, и фотокорреспондент В.Мочаговский.

В это долгое и нелегкое путешествие — а оно действительно долгое, потому как продлится, предположительно, до 1995 года, и в самом деле нелегкое, поскольку маршрут выбран нетрадиционный — Том Стоун отправился в апреле девяносто второго из родного Вермонта; он уже прошел Америку, Канаду, Исландию, Скандинавию... и 25 августа нынешнего года успешно стартовал из Выборга в глубь России.

Путешествие по нашей стране, которое будет проходить в рамках российско-американской акции «Пешком по России», подразделяется на два этапа — маршрут

по Европейской части России и далее по Сибири и Дальнему Востоку. Когда на пресс-конференции, любезно устроенной Русским географическим обществом для российских и американских журналистов, я спросил Тома, отчего он вдруг решил отклониться от «нахоженного» пути — к примеру, через Бирму и Китай — и предпочел сделать крюк через Россию, американец с присущей ему обаятельной улыбкой сказал:

«Мой выбор вовсе не дань нынешней моде на Россию, просто меня с детства интересовала история вашего государства и народа. И вот теперь я получил прекрасную возможность увидеть вашу страну и ее народ собственными глазами. А что касается Бирмы и Китая, боюсь, наша экспедиция там бы безуспешно и закончилась, Бог весть на какое время увязнув в бюрократических хлябях, ведь в этих странах всевозможные препоны и преграды со стороны местных чиновников подстерегают тебя буквально на каждом шагу. Зато в России мы нашли не только радушное гостеприимство, но и надежную поддержку в лице Русского географического общества, Комитета по физической культуре и спорту и многих других организаций — без их помощи наша многоцелевая экспедиция, думаю, вряд ли бы состоялась».

А целей и задач у экспедиции и правда много. Главная из них — спортивно-познавательная. Так, впервые Россия будет пересечена с запада на восток без применения каких бы то ни было моторных и колесных средств. Даже через водные преграды, а их на маршруте предостаточно, путешественники будут переправляться на гребных плавсредствах, за исключением разве что одной — Татарского пролива, который они пройдут скорее всего на пароме. Это будет непрерывный маршрут — при средней скорости движения 25 — 30 километров в сутки, то есть 200 километров в неделю —во все времена года и по всем природным зонам России. Потом — пропаганда здорового и открытого образа жизни и бережного отношения к природе. А кроме того — развитие дружественных связей между народами Америки и России и установление контактов на уровне простых людей, а также пропаганда культурной и социальной жизни русской глубинки, что должно способствовать возрождению российского провинциального самосознания.

Будут у экспедиции и чисто прикладные задачи: оценка состояния памятников культуры и природы по всему маршруту, проверка психологического состояния и поведения группы людей в экстремальных условиях, испытание некоторых продуктов питания и медицинских препаратов, фотодокументирование памятников русской культуры и природы, съемка фильма и, конечно же, подготовка материалов для книги об этой удивительной кругосветной экспедиции, с отрывками из которой мы в дальнейшем надеемся познакомить наших читателей, потому как она действительно обещает быть очень увлекательной: ведь мысль описать путешествие вокруг света пешком не могла прийти в голову даже Жюлю Верну.

И.АЛЧЕЕВ

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?