Вокруг света 1994-03, страница 12Вадим ДОБРОВ, наш корреспондент Фото автора А в Южной Африке была зима...рузьям и знакомым мое желание провести — _ летний отпуск в Южной Африке показалось * ■ странным. И вовсе не потому, что июль в этой стране - разгар зимы, а стало быть, не самое подходящее время для отдыха. Уж больно неспокойно там. Однако я рассуждал по-другому. В настоящее время в Южной Африке с калейдоскопической быстротой чередуются события, исход которых предугадать невозможно, кроме, пожалуй, одного: никогда больше эта страна не будет такой, какой она была еще в недавнем прошлом. Воочию познакомиться с местным укладом жизни, доживающим свои последние месяцы, а то и дни, - вот что влекло меня в эту далекую страну, расположенную на самом краю света. А еще мне хотелось понять, какая судьба ждет это единственное в своем роде государство. Не могу сказать, что я хорошо знаю Африку. Но в тех немногих африканских странах, где мне довелось побывать, я наблюдал два жизненных уклада, два типа отношений, сложившихся между местными жителями. Там, где больше нет ни власти, ни влияния белых, экономическое положение из года в год становится хуже и хуже. В тех же странах, где белые отстранены от власти, но где уважаются и всесторонне используются их знания и опыт, как, например, в Ботсване, положение более благоприятное, хотя о процветании, конечно, тут говорить не приходится. 4tq же касается Южной Африки, где белых около пяти миллионов, ее нельзя причислить ни к одной из двух упомянутых групп. Что же это за страна? По какому пути развития идет? Куда движется - назад или вперед? Впечатление второе. Оставив вещи в номере, я быстро направился к выходу, влекомый желанием побродить по городу, полюбоваться достопримечательностями — Куда это вы собрались? Куда? - закричали мне вдогонку работники гостиницы самых разных цветов кожи. - Не ходите на улицу, а то ограбят. Сегодня же воскресенье. Над городом сгустились первые сумерки, хотя было еще достаточно светло, по улицам сновали прохожие. Я поселился в центре по-современному отстроенной, безукоризненно чистой деловой части Йоханнесбурга. — А что, у вас по воскресеньям грабят? спрашиваю хозяев гостиницы. — Грабят. И по субботам грабят. И по пятницам тоже, - отвечают они без тени смущения. — А когда же не грабят? - говорю. — Да, в общем, грабят каждый день, особенно незадачливых туристов - легкая добыча. А по вам сразу видно - турист: фотоаппарат и все такое прочее. Это ведь Йоханнесбург! «Ну уж дудки, - думаю. - Не для того прилетел я сюда, можно сказать, за тридевять земель, чтобы отсиживаться за стенами роскошного отеля». И, спрятав фотоаппарат в карман, храбро шагнул на улицу. Не прошел я и полквартала, как заметил, что с противоположной стороны улицы прямо мне навстречу направляются молодые негры, человек пять. Словно по команде: «Кругом, шагом марш!», я развернулся на сто восемьдесят и, ускоряя темп, кинулся назад к гостинице. — Сэр, сэр, извините! - слышу у себя за спиной. Но «сэр», не горевший желанием заводить знакомства, только прибавил шагу - и вскоре скрылся за стенами отеля. Не знаю, что там было Окрыленный надеждой найти ответы на эти и многие другие вопросы, в один прекрасный зимний день я приземлился в аэропорту южноафриканской столицы — Йоханнесбурге. ПАЛИТРА ЙОХАННЕСБУРГА Впечатление первое. Попавшийся мне таксист был явно не «германского» происхождения. Кожа - темнее декабрьской безлунной ночи, как, впрочем, и глаза - мрачные, потухшие. Сидит за рулем да цедит сквозь зубы что-то непонятное. Тут я живо смекнул: а с какой стати ему радоваться, ежели он, наверное, не питает ни капли уважения, не говоря уже о любви, к белым. Моя проницательность меня не подвела. Зато когда мы остановились у гостиницы и, прощаясь, я щедрой рукой отсчитал ему на чай, лицо таксиста вмиг преобразилось - он заулыбался, лучась радостью и радушием... На прощанье он пожимал мне руки, как старый добрый друг. ю
|