Вокруг света 1994-03, страница 14

Вокруг света 1994-03, страница 14

АНК в миллион рэндов, что применительно к Штатам соответствует одному миллиону долларов. И дом Манделы - не единственное строение в Соуэто, стоящее миллион. Здесь есть квартал под названием «Соуэто Беверли-Хиллс» - ну прямо как в Лос-Анджелесе. Нетрудно себе представить, кто там живет.

Кроме всего прочего, в Соуэто действуют несколько школ и больниц. Обучение и здравоохранение, разумеется, не бесплатные, но местным жителям вполне по силам оплатить и то, и другое.

Будучи в Соуэто, я заглянул в хибару, где вместе с семьей ютился глава одного из местных трущобных районов. С глубоким волнением он рассказывал мне о нищете и страданиях жителей подвластной ему территории, об их чаяниях и о том, что никто из них не верит ни Манд еле, ни возглавляемому им АНК; а еще он жаловался на разобщенность жителей Соуэто. Указав на покосившиеся бараки, стоявшие в какой-нибудь сотне метров от его жилища, он сказал, что, приди он туда, его бы наверняка убили. Сам он из племени коса, к которому принадлежит и Мандела, а большинство обитателей бараков -зулусы. Поскольку все местные знают его как активиста АНК, окажись он на территории зулусов, сторонников СПИ (свободной партии инкаты), жизнь его не стоила бы и ломаного гроша.

— В чем же причина ваших политических разногласий? - спрашиваю моего нового знакомого.

— Дело не в политических разногласиях, - отвечает он, - а в межплеменной вражде. Из-за нее-то люди и убивают друг друга.

Покидая Соуэто, я обратил внимание на плакат, гласивший: «Добро пожаловать в Соуэто!» Под приглашением -рисунок с изображением связанных в пучок девяти стрел. Это - символ единения девяти племен, населяющих Соуэто. Какая горькая ирония!..

Разумеется, вражда между коса и зулусами, самыми многочисленными южноафриканскими племенами, каждое из которых насчитывает около пяти миллионов человек, только на руку реакционно настроенным бурам. Я разговаривал с некоторыми из буров-реакционеров, и все они в один голос поносили коса и расхваливали зулусов. Зулусы, мол, надежный, трудолюбивый народ, поэтому их с большой охотой берут на хорошо оплачиваемые работы - например, в золотых и алмазных копях.

Однако в прошлом отношения между бурами и зулусами были не самые миролюбивые. Так, в конце тридцатых годов минувшего века тысячи буров, спасаясь от англичан, покинули обжитые земли вокруг главной бурской колонии Кейптауна и со всем скарбом подались на севе-ро-восток. В конце концов они осели на территории нынешней провинции

Наталь, куда незадолго до этого пришли многочисленные зулусские кланы. Между зулусами и бурами завязались переговоры - в результате было достигнуто соглашение о взаимных правах на владение этой землей. Но вскоре после заключения договора вождь зулусов вероломно напал на буров - были перерезаны несколько сотен белых поселенцев, в том числе женщин и детей1. Но понесенные потери не остановили буров2. Спустя десять месяцев около пятисот поселенцев вышли к берегам Блад-ривер (Кровавой реки) и, сцепив фургоны в замкнутый круг, стали лагерем. На смельчаков двинулось целое полчище зулусов под водительством военачальников инкоси - двенадцать тысяч человек. Однако суеверные зулусы побоялись напасть ночью и пошли в бой лишь на рассвете... Тысячи из них были расстреляны в упор, остальные в панике разбежались кто куда. В память об этой битве неподалеку от южноафриканской столицы Претории, названной в честь Андриеса Претори-уса, который командовал бурами, был воздвигнут монумент.

Впечатление четвертое. Претория, где проживают 800 тысяч человек, предстала передо мной во всем своем великолепии: здесь все прекрасно -здания, парки, памятники и музеи. Это единственный город ЮАР, в котором белое население составляет большинство. Согласятся ли буры поделить власть в городе с черным меньшинством? Не знаю. Как не знаю, правда это или нет, хотя слышал не раз, будто почти все преторианские буры носят огнестрельное оружие.

Я намеренно употребляю слово «буры», а не «белые», поскольку, с точки зрения будущего развития Южной Африки, имеет важное значение не только племенное разделение черных, но и этнический состав белых.

Из пяти миллионов белого населения ЮАР буры составляют около трех миллионов. Официальный язык в стране - африкаанс3, хотя все буры хорошо говорят по-английски. Остальные два миллиона белых принадлежат к разным национальностям. Встречал я здесь и греков, и евреев, и португальцев, хотя подавляющее большинство, примерно миллион, -это англо- саксы.

Законодательство Южной Африки позволяет иметь двойное гражданство - около половины небурского насе

Речь идет об участниках великого трека, спасавшихся на северных землях от злоупотреблений английских властей.

2 Буры - (африканеры,или африкандеры)потомки голландских поселенцев; само слово «буры» происходит от нидерландского слова «крестьянин».

3Африкаанс- бурский язык, относится к запад-но-германской группе; возник в XVII веке в процессе интеграции и смешения различных нидерландских диалектов с близкородственными языками - немецким и английским, испытал также влияние французского, главным образом, благодаря влиянию беглых гугенотов.

ления бережет и регулярно продлевает срок действия американских, канадских, английских и немецких паспортов. Так что, если всерьез запахнет жареным, этот миллион может свободно собраться в дорогу и, прихватив второй паспорт, отбыть на свою историческую родину. А вот бурам уезжать некуда. Сыграет ли этот факт свою роль когда-нибудь или нет? Психологически он играет ее уже сегодня, а что будет потом - будущее покажет.

В КЕЙПТАУНЕ ВСЕ СПОКОЙНО?

В Йоханнесбурге, перед вылетом в Кейптаун, я слышал, будто жизнь там протекает спокойно и безмятежно. «Наконец, - подумал я, - наконец-то смогу погулять по улицам неповторимого по красоте города без пресловутого кейса».

Из аэропорта в город меня подвозил таксист, который вполне мог бы сойти за шведа. Первую половину пути «швед» гнал машину словно в погоне за новым мировым рекордом скорости. Когда я заметил, что спешить мне, собственно, некуда, он указал рукой на переходные мосты над шоссе и с сильным бурским акцентом сказал:

— Тут опасно. Видите - солдаты!

Действительно, на мостах стояли

солдаты в защитной форме - судя по их жестикуляции, они вовсе не горели желанием, чтобы я их сфотографировал. Вскоре вдоль обочины дороги потянулись ряды хибар тауншипа, где проживают коса. Тамошняя молодежь, как пояснил таксист, развлекается тем,что, стоя на переходных мостах, забрасывает проходящие машины - конечно же, с белыми - камнями и кусками цемента.

— Гм-да, - вырвалось у меня. - Недурно для первого знакомства со спокойным, приятным во всех отношениях городом.

— Что-что? - не понял водитель.

— А у вас тут тоже по воскресеньям грабят? - спрашиваю.

Мой вопрос окончательно сбил «шведа» с толку, и весь остаток пути я сидел прикусив язык.

В Кейптауне я гулял по-настоящему, а не мчался по улицам как угорелый с глупым сосредоточенным видом.

Как-то раз, помню, проходил мимо памятника Васко да Гаме - и вдруг слышу: русская речь. Гляжу: навстречу мне - четверо парней. Двое о чем-то оживленно беседуют, другие двое глазеют по сторонам. Я было открыл рот - чисто инстинктивно, но, прежде чем сообразил, что же им сказать, они уже были далеко. «Ну и ладно, -мысленно рассуждал я, - даст Бог, еще свидимся». Откуда мне было зйать, что, быть может, кому-то из э,щх молодых ребят осталось жить несколько дней? Южную Африку я покинул в один из будних дней. И только потом узнал, что в следующее

12

Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Африка была влажнее
  2. Беглые крестьяне игра

Близкие к этой страницы