Вокруг света 1994-05, страница 25

Вокруг света 1994-05, страница 25

ния о бурении сверхглубоких скважин до раскаленных слоев магмы и закачивании туда воды для получения пара неосуществимы, поскольку буры просто расплавятся, не достигнув цели.

Мы многим обязаны вулканам. Они помогли сформировать литосферу — твердую кору нашей планеты. Когда миллиарды лет назад прекратилась бомбардировка Земли метеоритами, ее поверхность начала остывать, но радиоактивный распад поддерживал температуру во внутренних слоях. Как в кипящем котле, горячие течения несли более легкие, смешанные с газом расплавы к поверхности. Иногда они вырывались через трещины наружу в виде лавы.

Водяной пар, двуокись углерода и другие газы, высвобождавшиеся из лавы, формировали раннюю атмосферу Земли. Она накапливала солнечное тепло и отдавала дожди, создававшие океаны.

Непрерывное излияние лавы меняло лицо континентов и устилало дно океанов холодными вулканическими скалами. С океанского дна поднялось не только множество мелких островов, но и такие, как Исландия и Азорские острова.

Литосферу можно сравнить с арктическим паковым льдом, постоянно утолщающимся, ломающимся, вновь соединяющимся и снова ломающимся. Там, где океанические плиты сталкиваются с континентальными, первые уходят под более легкий континентальный массив. Предполагают, что ушедшее под континент морское дно прорывается в наш мир через жер ла вулканов. Это позволяет объяснить Огненное кольцо — территорию активного вулканизма, охватывающую бассейн Тихого океана, включая и Пинатубо.

Иногда массы магмы поднимаются из глубин Земли раскаленными колоннами в сотни километров высотой. Так возникли Гавайские острова; они являются верхушками вулканических гор, поднявшихся с морского дна из лавовых потоков.

ОТ ПИНАТУБО К ИВОДЗИМЕ

«Туристы всегда хотят посмотреть на раскаленную лаву», — сказала геолог Тари Мэттокс, ведя Гроува по застывшему базальту, извергнутому жерлом Килауэа. Они были на острове Гавайи, самом большом из Гавайских островов, образовавшемся из вершин пяти вулканов. Температура лавы была около двух тысяч градусов по Фаренгейту 1. Она текла как вишневый сироп; остывая, затвердевала завитками, такими же черными, как волосы Тари, выбивавшиеся из-под ее фуражки.

Лава выглядела чистенько, даже элегантно. Но Тари предупредила, что она может быть опасной. Часть лавы исчезаете естественных «трубах», появляющихся при остывании поверхности лавового потока. «Вы можете провалиться в такую трубу, если не заметите тонкого места!» — сказала Тари.

Застывающая лава окружает вулканы «щитами», похожими на военные укрепления. «Щит» Килауэа имеет восемьдесят километров в длину и двадцать четыре километра в ширину. Его венчает кальдера — впадина овальной формы, возникшая там, где провалилась вершина вулкана.

Степень вязкости магмы и содержание в ней газов определяет и степень опасности вулкана, либо извергающегося, либо постоянно испускающего лаву, как, например, Килауэа. В вулканах-убийцах магма вязкая, и газ в ней находится под высоким давлением, поэтому при подъеме магмы наверх происходит взрыв.

Сейчас вулканы Гавайев не взрываются, но в прошлом они трясли Землю, вызывая сдвиги коры. Оползни окружают все Гавайские острова. Некоторые глыбы имеют размер с остров Манхэттен. Одна из таких глыб, упавшая в море сто тысяч лет назад, вызвала цунами высотой в триста метров.

Обвалы являются регулировщиками. Когда лавы нарастает слишком много и склон горы становится чересчур крутой, часть ее просто соскальзывает вниз. Больших оползней можно ожидать каждые сто тысяч лет. А пока Килауэа

продолжает изливать ___

лаву, и таким образом остров растет — за прошедшие шесть лет на триста девятнадцать акров ежегодно.

Горячая лава редко губит люд*.-.. Обычно она уничтожает только дома и другие предметы, которые невозможно быстро переместить. Исключением было извержение вулкана Ньирагонго в Восточном Заире в 1977 году, когдана конусе вулкана образовались два боковых отверстия, через которые хлынула лава, в течение нескольких адских часов хлеставшая почти как вода, поглощая жителей деревень, их имущество, запасы продовольствия и диких слонов, пасшихся на склонах. Погибло по меньшей мере семьдесят человек.

Смертельную опасность представляют пирокластические потоки, которые возникают при извержении и содержат горячие газы, истребляющие все на своем пути. Эти потоки формируются при разрушении купола лавы; они пробивают склон горы или взлетают вверх, а потом опускаются обратно и распространяются на многие километры.

Весной 1991 года французские вулканологи Морис и Катя Крафг приехали в японский город Симабара, чтобы сфотографировать небольшие пирокластические потоки, пробивавшиеся из лавового купола на пике Ун-зен. Они поднялись туда с Гарри Гликеном, молодым геологом, приехавшим в Японию для изучения вулканической активности.

Перед ним лежала изъеденная эрозией долина, частично покрытая вулканическим пеплом. Японские репорте

«М L

lUUr

Дветысячи градусов по Фаренгейту соответствуют 1079° Цельсия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?