Вокруг света 1994-08, страница 17

Вокруг света 1994-08, страница 17

ЗАГАДКА ЗЕЛЕНОГО АЙСБЕРГА

Многие столетия полярные исследователи сталкиваются с необъяснимым феноменом — в северной части Атлантики время от времени попадаются айсберги... зеленого цвета. До недавнего времени оставалось неясным, идет ли речь об особых оптических свойствах льда, включениях ли каких-то частичек пигмента или необычном преломлении солнечного света. И вот сразу две группы исследователей подошли к разгадке непонятного явления.

Зеленый лед, по предположению Гер-харда Дикмана и его коллег из Института

полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Бремерхавене, образуется на нижнеи стороне глетчеров. Этот «шельфовый лед» подтаивает при контакте с морской водой. В пробах бурения ученые обнаружили окрашенные частички осадочных пород. Эти серые частички, сморажива-ясь, меняют оптические свойства льда — так появляется необычная окраска. Когда куски шельфового льда откалываются от основной массы, они переворачиваются и являют взорам свою оборотную, зеленую сторону.

Н.НИКОЛАЕВ

СОЛНЦЕГОЛОВЫЕ ВЕЛИКАНЫ ТАМГАЛЫ

gi Путь Лотоса» — так называется наше ** I I научно-спортивное общество Более десяти лет мы путешествуем по отдаленным и малообжитым местам Казахстана, Средней Азии и Алтая. «Путь Лотоса» — это путь ко всему чистому, прекрасному, вечному, это стремление ввысь. По этому пути шел Николай Рерих Он выдвинул лозунг «Мир через культуру!». И мы пытаемся продолжить его дело, возродить Пакт Рериха по защите исторических, культурных и научных памятников, который очень актуален в наше время.

Последняя автоэкспедиция проходила поЧу-Илийскому водоразделу, от Алма-Аты до Балхаша и начиналась с уникального места в Южном Казахстане — урочища Тамгалы, что находится в 170 километрах от Алма-Аты, в горах Анрахая.

... Оставив машину на дне ущелья мы начали пробираться сквозь колючие заросли чингиля к вертикальным плоскостям на скалах, покрытых пустынным загаром. Почти сразу увидели изображение архара, горного

козла, и лошади. Через некоторое время один из членов нашего экипажа — Виктор, художник-оформитель, крикнул:

- Смотри! Встреча пришельцев! Раз, два... Двенадцать человек приветствуют двух астронавтов-великанов! Готовь фотоаппарат!

Действительно, что это за веселая сцена? Двенадцать человек, явно в танцевальных позах — одна рука поднята, другая на пояснице или на плече соседа — окружили две человекообразные фигуры, которые раз в пять больше танцующих. Великаны встречаются и на других каменных плитах. Вокруг их голов — по одному или по несколько сплошных колец (не нимбы ли?) и колец, выполненных круглыми ямками, может быть, древний художник так изображал звезды. Иногда от головы великана отходят лучи, напоминающие солнце.

В пяти изображениях мы насчитали по 20 лунок в кольце. В четырех — по 17, еще в четырех — по 9, а в одном 9 лучей. Случайно ли это?

В книге «Наскальные изображения урочища Тамгалы» АГ.Максимовой, А.С.Ермолаева и

АЯМарьяшева говорится, что, вероятно, солнцеголовые великаны Тамгалы — одни из наиболее древних антропоморфных изображений Бога. Таким его представляли древние индийцы, что нашло отражение в их священной книге «Ригведе», датируемой второй половиной II тысячелетия до нашей эры. В ней солнечный бог Сурья, с диадемой на голове, носит такие имена-эпитеты: «Владыка лучей», «Лучезарный», «Лучащийся блеском».

Если из двух фигур, изображенных рядом, та, что с лучами, означает бога Солнца, то вторая в окружении точек-звезд, может быть, олицетворяет Луну?

• ■ Смотри, Борис, а это, наверно, первая карта! — услышал я голос Виктора из-за скалы. Он поводил пальцами по загадочным знакам и достал планшет для рисования. — Это могут быть горы, а это море... Вот эта линия — путь древних путешественников, а эта выдолбленная подошва — как печать о прибытии...

Мы нашли петроглифы эпохи бронзы III -I тысячелетия до н.э.: колесницы, солнцеголовые божества, танцующие человечки, лучники, непонятные знаки, дикие животные, сцены охоты; эпохи ранних кочевников VIII -IV века до н.э.: всадники, сцены борьбы животных; петроглифы тюркского времени VI -VII веков: воины-всадники со знаменами, эпизоды охоты, военных действий...

Тамгалы — самое крупное в Казахстане (да и в мире немного подобных) святилище с наскальными рисунками. Только на центральном участке, на трех квадратных километрах, сосредоточено около 2000 рисунков и много могильников — от бронзового до тюркского периодов.

Люди бронзового века использовали созданный природой алтарь из крупных скальных блоков высотой 4-5 метров. Но в горах Анрахай и в других много удобных для рисунков скал, покрытых пустынным загаром. Почему люди на протяжении тысячелетий останавливались именно здесь? Возможно, их привлекали родники с целебной водой, или лекарственные травы, или то, что урочище Тамгалы находится в 70 километрах от Великого шелкового пути? Это каравану день или два ходу в сторону.

А может быть, Тамгалы было и официальным местом встречи странников, общения народов, разделенных не только пространством, но и временем?

В глубине ущелья, там, где оно начинало расширяться, мы встретили чабанов. Один из них рассказал, что на месте кашары находили старинные чайники, нашли и большой прямой, длинный камень. Его археологи еле подняли, на машину. Но ГАЗ-53 почему-то не мог тронуться с места, а когда все-таки уехал, перевернулся. Шофер погиб.

— Духи охраняют Тамгалы, — сказал чабан.

Часто от местных жителей приходится слышать подобные рассказы. И невольно начинаешь верить в охранные поля, защищающие древнюю культуру и древние могилы.

Мы вернулись к алтарю — скале в центре урочища и заночевали рядом с ней. Прохладный ветер донес шум и запах возвращающейся отары.

В небе появился месяц, очень похожий на горного козла с золотыми рогами, спрыгнул на скалу, и, похоже, там осталось его изображение.

Б.Б.РЕЗВАНЦЕВ, Б.З.РЕЗВАНЦЕВ

От редакции: Последнее сообщение прислано читателями из Алма-Аты. Повторяем просьбу ко всем путешествующим: присылайте заметки о своих экспедициях, если, конечно, они были интересными, а еще лучше — необычными. В этом номере журнала «Глобус» подготовлен по материалам «Geo», «Grands Reportages»,«National Geographic».

Рубрику ведет Л.ЧЕШКОВА

15

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?