Вокруг света 1995-07, страница 37

Вокруг света 1995-07, страница 37

Иаков — сын Зеведея и Саломеи. Отец его был рыбаком из Галилеи, а мать приходилась сестрой деве Марии и, стало быть, — теткой Иисусу Христу. Так что Иаков и Иисус — двоюродные братья. Новообращенный Иаков и брат его Иоанн1 настолько были ревностны в своей вере, что Иисус в благодарность нарек обоих Ораторами, Сыновьями Грома. По преданию, Иаков воочию видел, как

1 Имеется в виду Иоанн Евангелист, доводившийся Иакову младшим братом. (Здесь и далее прим. ред.)

К.

Жители испанской деревушки Ла-Вирджен-дель-Камино давно привыкли к тому, что к ним то и дело обращаются с расспросами странного вида путники — мужчины и женщины, почтенные старцы и совсем еще молодые парни и девушки: перепачканные пылью, они, несмотря на зной, добираются сюда из разных стран Европы, и не только. Местные тут же безошибочно определяют, кто эти странники и куда держат путь, — по характерному талисману, что висит у каждого на шее. Это — плоская раковина морского гребешка с изображением креста.

Минуя Ла-Вирджен-дель-Камино и сотни похожих на нее северных испанских деревень, паломники бредут в Сантьяго-де-Компостелу, к усыпальнице святого Иакова, покровителя Испании и едва ли не самого почитаемого великомученика римской католической церкви.

Отсюда до конечной цели еще двести долгих миль пути через равнины Леона и горы Галисии. У тех, кто идет к святым местам пешком, дорога занимает обычно недели две. Путешествующие верхом или на велосипедах поспевают к заветной цели, конечно же, быстрее.

От испанской границы до здешних мест будет миль триста, если не все пятьсот. А весь путь из северной Франции, откуда для большинства иностранцев, собственно, начинается паломничество, составляет вдвое больше.

Город Сантьяго-де-Компостела еще не на всякой карте сыщешь но правоверным католикам в разных концах света он, тем не менее, даже очень хорошо известен. Ведь именно там стоит знаменитый собор святого апостола Иакова. А паломнический «маршрут», к нему ведущий, — один из самых почитаемых, И старейших: пути этому уже более тысячи лет.

В истории того или иного святого места нередко случается, что правда причудливым образом переплетается с вымыслом, причем и подлинных фактов-то зачастую бывает раз-два и обчелся. Что же касается Сантьяго-де-Компостелы, единственное, пожалуй, что не вызывает сомнений даже у самых стойких скептиков, — поистине незыблемое величие святого Иакова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?