Вокруг света 1995-08, страница 81ufo__ЕВРОПА r -яг-A/ шшшшяшшяшшшшшшшшшшяшшяшяшшшяшшяяшшшяшшш словам наших голландских друзей, если, когда стемнеет, поставить палатку там, где ее никто не увидит, а утром пораньше собрать, то никто ничего не скажет При этом они особо подчеркнули, что даже в темноте втор гаться с палаткой на частную землю не следует. Тут, правда, возникает другая проблема: где при необычайной густонаселенности Голландии найти место для палатки, когда кругом частные земли, поля или национальные парки? Во Франции, напротив, каждый вечер мы без проблем, не вторгаясь в чужие владения, находили место для палатки в каком-нибудь лесочке или рощице. Так что надо ориентироваться по обстановке и все же быть готовыми заплатить за ночевку в кемпинге. К тому же это может стоить не так уж и дорого - всего несколько долларов. А если у вас своя палатка, то, возможно, и дешевле. Наконец, в принципе можно попросить какого-нибудь фермера, чтобы он разрешил поставить на своем участке палатку или выделил место для ночлега. Правда, при этом следует быть готовыми к тому, что хозяин не сможет понять, почему вы проситесь именно к нему, когда неподалеку есть дешевый кемпинг. В любом случае не стоит рассчитывать на привычное нам сидение вечером у костра. Обязательно следует взять с собой бензиновый или газовый примус. Что касается продуктов, то учитывая, что наши цены уже практически сравнялись с мировыми (а в отдельных случаях даже превзошли их), вряд ли разумно тащить продукты с собой из Москвы, как это было необходимо еще пару лет тому назад. Проще покупать их на маршруте, хотя разузнать перед поездкой цены на конкретные продукты все же полезно. В любом случае при определении затрат не стоит ориентироваться на суровую туристскую норму, привычную нам по таежным походам и основанную на концентратах, сублиматах и сухарях. В Европе вас всюду будут преследовать изысканные кулинарные запахи, переносить которые спокойно очень трудно. Так что лучше заранее запланировать в смете соответствующие расходы, чтобы не ощущать себя, по выражению Остапа Бендера, чужими на этом празднике жизни. Самая "велосипедная" страна Европы - Голландия. Первое, что потрясает, когда попадаешь в Амстердам, - это огромное количество велосипедов на многочисленных специальных стоянках, устроенных практически на всех площадях и улицах Для миллионов голландцев велосипед является привычным средством передвижения. И вовсе не из-за отсутствия автомобилей, как в странах Азии, Просто это и полезно для здоровья, - а за здоровьем здесь следят очень внимательно - и очень удобно. Повсюду, не только в городах, но и по всей стране, проложены великолепные велодорожки с асфальтовым, бетонным или иным твердым покрытием. На улицах городов также отчерчены велодорожки, а сами велосипедисты имеют столь значительные права, что поначалу трудно к этому привыкнуть. Во время первого велосипедного прогона по окрестностям Амстердама сопровождавшие нас голландцы подгоняли нас, когда мы инстинктивно тормозили на перекрестках, чтобы пропустить приближающуюся машину. "По нашим правилам она должна нас пропустить, - разъясняли они. - Велодорожка пересекает улицу, на дорожном полотне которой нанесена специальная разметка, так что машина должна остановиться". В отношении же детей на велосипедах для водителей существует жесткий закон. В случае какого-нибудь дорожно-транспортного происшествия, при котором пострадал ребенок, водитель виноват всегда независимо от того, как этот ребенок вел себя на улице. Поэтому не удивительно, что автомобилисты просто боятся детей на велосипедах. Я тоже, когда вез сына на багажнике, почувствовал какое-то особое почтение к себе со стороны водителей. Для катания с детьми на велосипеде Голландия - просто рай. И удобно, и безопасно. В Голландии по шоссейным дорогам ездить, хоть и не запрещено (за исключением автобанов), но как-то не принято, поскольку рядом с шоссе всегда проложена велодорожка. Мы нигде не видели, чтобы кто-то из велосипедистов ехал по автодороге. Приноровиться к езде по европейским дорогам большого труда не составляет. Следует помнить, что езда на велосипеде по автобанам в Европе запрещена. В этой связи вспоминается курьезный эпизод, произошедший с нами два года назад во Франции. Наш путь от Орлеана до Тулузы пролегал по национальной магистрали N 20, движение велосипедов по которой было разрешено. В тот год полным ходом шло переоборудование этой магистрали в автобан А20 (во Франции их номера начинаются теперь с буквы А). Во многих местах велись строительные работы по расширению проезжей части, организации дополнительных развязок. А один десятикилометровый участок между Лиможем и Бривом еще до окончания общей реконструкции почему-то уже был объявлен как автобан А20. Об этом мы узнали, увидев перед собой табличку и знак "автобан", что явилось для нас полной неожиданностью. При этом поблизости не оказалось никаких объездных дорог или перекрестков, куда можно было бы свернуть. Чтобы объехать этот участок, надо было вернуться назад на 7 км, а затем петлять по местным дорогам. В общем, крюк получался солидный, а запаса времени у нас не было. Решили проскочить. Благо, справа от сплошной ограничительной линии до обочины было порядка полутора метров, и мы не могли помешать движению автомашин. Вскоре проехали знак "конец авто-бана". Едва вздохнули с облегчением, как впереди уви' дели автопатруль жандармерии. Те знаками пригласили нас остановиться. Началось объяснение. Нам говорят по-французски, что мы ехали по автобану, а этого делать нельзя, мы же отвечаем по-русски, что, поскольку объезд не предусмотрен, нам некуда было деться. При этом в основном упираем на слово "Тулуза", удивленно разводя руками, и одновременно постоянно тыча в карту Франции. В итоге жандармы настолько увлеклись этой необычной дискуссией, что принесли свою, очень точную карту и стали подробно объяснять остаток маршрута. В общем, разошлись по-хорошему. Однако не всякая подобная встреча может закончиться столь же благополучно, поэтому, чтобы не омрачать себе отдых, лучше скрупулезно выполнять все правила движения по европейским дорогам. Что касается автобанов, то могу дать еще один совет. На выезде из крупных городов бывает хитрая система развязок, а выбраться из нее может оказаться не просто. Правда, водители автомашин скорее всего укажут вам, что вы едете не туда, но лучше все-таки не ошибаться. И еще одно непременное правило. По крупным городам следует двигаться компактной группой, постоянно следя, чтобы никто не отстал, а в случае разрыва группы из-за красного света светофора лучше сразу остановиться и дождаться товарищей. На тот случай, если кто-нибудь все же потеряется, необходимо заранее оговорить место встречи. Что касается отношения европейцев к российским велотуристам, то в целом оно очень доброжелательное Нелишне будет запастись небольшими сувенирами, которые помогут установлению дружеского контакта. Кстати, у европейских велотуристов принято обмениваться всевозможными вымпелами, значками, медалями с эмблемами своих клубов. И, наконец, последнее пожелание: смелее прорубайте себе "окно в Европу" и пролезайте в него вместе со своим двухколесным другом. Удачи вам, поклонники велосипеда! адрес 79 address |