Вокруг света 1996-04, страница 31

Вокруг света 1996-04, страница 31

I

IECTPI MI/IP

гиннес из книги гиннесса

то такое «Книга рекордов Гиннесса» теперь знают почти все, а многие даже стараются попасть в нее Наверное, не меньше народу знает и то, что собственно «Гиннес» — это марка пива. Но куда как менее известно, что образцовые кружки для этого пива — оловянные, и делают их в непьющей стране Малайзия из превосходного малайского олова. Вместимость образцовой гиннесовской кружки — 1 (прописью: одна) пинта, что равняется 0,57 литра.

Перед комбинатом, где их изготовляют, неподалеку от малайзийской столицы Куала-Лумпура, высится такая пинто-вая кружка, только увеличенная в 25 раз. В ручке ее вполне умещается человек чуть выше среднего роста (вы видите ее на снимке нашего корреспондента И.Захарченко). Эта гинне-совская кружка вошла в гиннессову книгу, как «Самая Большая Пинтовая Кружка для Гиннесовского Пива в Мире»

о бедном синоптике замолвите слово

" ак же ошибается тот, кто считает, что есть лжецы,

есть отъявленные лжецы и есть синоптики! Какое не-I уважение выказывает он к скромным работникам ба-рометра и осадкомера! А им ведь тоже несладко — метеорологи страдают от плохой погоды ничуть не меньше нашего, только не всегда в этом сознаются.

А вот синоптики издающейся в Саудовской Аравии газеты «Араб ньюс» сознались. Когда в городе Джидце неожиданно случился небольшой потоп, тамошние метеорологи выпустили следующее коммюнике: «Приносим свои извинения за отсутствие прогноза погоды. Поскольку наша сводка целиком зависит от наблюдений аэродромной метеостанции, закрытой по причине дождя и наводнения, следующий прогноз будет опубликован только по установлении ровной хорошей погоды».

«увлекся человек,

азве за это сажают?» — восклик-V J нул аргентинец Лоренсо Чавес, отправляясь на пять долгих лет за решетку. И поделом: не надо было обнажать зад перед камерами наблюдения одного из самых консервативных банков Южной Америки. Чавес объясняет свое поведение просто:

■Кздг

Щ&г

JS V 1^'Г

«Очередь была такая длинная, а рожи у всех такие постные, что мне нестерпимо захотелось всех развеселить. Ну и... увлекся».

Но судьи рассудили иначе и раскрутили весельчака на полную катушку: пять лет по аргентинским законам — максимальный срок за «выставление себя в неприличном виде». Чиновники «Гран Банко Насиональ де Аргентина» встретили решение суда бурными аплодисментами.

ш

а судьи кто?

1 I

полным правом мог бы воскликнуть представший перед судом канадской провинции Манитоба Крэг Тревор Малкович, знай он русскую классику. А началось все вполне невинно — если можно назвать невинным дело о преднамеренном убийстве.

Процесс длился уже третий день, когда выяснилось, что один из присяжных — безнадежно глух и потому не имеет ни малейшего представления о происходящем. Дальше — больше: второй присяжный признался в совершен

ном незнании английского языка, на котором велось судопроизводство. Француз из Квебека, он так и не сумел вникнуть в суть представленных Малко-вичу обвинений.

После того, как третий присяжный заявил, что слышит почти так же плохо, как и первый, а английский знает немногим лучше второго, судья Соломон Джастис (что значит по-английски — «правосудие») принял соломоново решение: отправил дело на пересмотр.

и рок следовал за ним

ывают путешественники удачливые, а бывают не очень, но англичанину Майклу Мерфи просто нет равных. Задумав объехать на велосипеде вокруг света, он отправился в путь в августе 1975 года. Следующие два года стали для Мерфи непрерывным кошмаром Его грабили в Югославии и побивали камнями в Хай-берском проходе, он дважды замерзал в буране и трижды нарывался на серьезные неприятности с властями

Но Мерфи, как истинный британец,

40

ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?