Вокруг света 1996-04, страница 32

Вокруг света 1996-04, страница 32

продолжал крутить педали и в апреле 1977, проехав более 25.000 миль, вернулся в Британию. Правда, вернулся на самолете — но с велосипедом и твердым намерением «дожать» полсотни миль, остающиеся до родного городка. Не тут-то было. При разгрузке багажа в лондонском аэропорту Хитроу велосипед Мерфи затянуло в транспоргер. Домой Майкл добирался на попутках.

на всякого мудреца довольно простоты

Воистину так. Главное — не перемудрить. Исеи Нкологу, нигериец из Лагоса, не следовал этсму испытанному правилу, а потому получил срок за попытку подделки ценных бумаг. Хотя цифры в исходном чеке на 9 фунтов 4 пенса (Нкологу повезло — он работал на британскую компанию) и были переправлены с искусством, достойным лучшего применения, мошенника повязали прямо у окошка кассы.

Не родился еще тот ненормальный, который станет платить подсобному рабочему 697.000.009 фунтов 4 пенса в неделю...

на жирных туристских харчах

т ожирения страдают не только люди. Недавно авст-ралийские ихтиологи вытащили из тунцовой сети дельфина, который был настолько толст, что еле двигал плавниками. Неизвестно, что стало бы с Флаббером — так прозвали своего нового подопечного служащие мельбурнского океанариума, — не попади он вовремя к людям: для того, чтобы дельфин мог высовывать голову из воды, на него пришлось надеть пробковый спасательный пояс.

Ученые полагают, что довели Флаб-бера до жизни такой калорийные объедки, в обилии выбрасываемые с бортов круизных лайнеров. Очевидно, морскому лакомке человеческая еда пришлась по вкусу: его вес превышает

нормальный почти в два раза. Но сейчас Флаббер в надежных руках: опекающий его биолог Френк Мосур всерьез настроен заставить дельфина похудеть. Ну а рецепт известен — побольше физических упражнений на свежем воздухе и строжайшая диета.

3

Vf^

^ГЧ *

МУЗЕЙ

rn

.^P^^Jfck \ Лг 1

п

V

j^-- - \ 1 в ,, // ^ Vi^LSs

'/Г t/YT/fiV'Wyi

Ml /

п А и , г/

самый червивыи

М 3EI

асположен в пригороде австралийского Мельбурна. Нет-нет, не бойтесь, с музеем все в порядке — просто его экспозиция целиком и полностью посвящена земляным червям, и даже само здание музея напоминает сильно увеличенную копию одного из этих милых созданий.

Ну а внутри посетителей ждет масса интересного и познавательного из жизни братьев наших кольчатых: полутемные подземные ходы, где человек (передвигающийся, кстати, на четвереньках) нос к носу сталкивается с макетами червей одного с ним размера; тоннели, знакомящие с анатомическим строением червяка и позволяющие взглянуть на него изнутри; чарующие записи чер-вячьих шорохов и шебуршений.

Но главный аттракцион — живые черви, привольно ползающие за толстым стеклом специальных витрин. Зрелище действительно захватывающее: некоторые виды австралийских «червячков» вырастают в длину до трех метров.

право н а остров

схоже, что в семье сепарати-I сгов прибыло: к разноязыким ! кельтам и мятежным югославам добавились спокойные доселе эскимосы Они претендуют на полную независимость самого крупного острова планеты — Гренландии, на протяжении последних сорока трех лет — территорию, а теперь — автономию в составе королевства Датского.

Эскимосы полагают, что их право на остров древнее и фундаментальнее датского. Более того, самые горячие гренландские головы уверяют, что у них вообще больше прав на собствен

ное государство, чем у представителей любой другой нации.

В конце концов, до знакомства с западной цивилизацией, эскимосы были единственным народом Земли, не знавшим ни междоусобных войн, ни преднамеренных убийств, ни алкоголя или наркотиков — не пили, не курили и не убивали. Правда, с тех допотопных пор много айсбергов уплыло в воды Гренландского моря, и нынешние датские власти серьезно озабочены возможностью возникновения эскимосского терроризма.

не только воры, но еще и убийцы

стя бы в одном туристские проспекты не врут: Гавайи Лт ^^действительно райский уголок. Чистый воздух, мягкий климат, ласковое море, прекрасные пляжи... Сервис — по высшему разряду, девушки — обворожительны, власть — американская, что еще надо для счастья?

Но, как оказывается, жизнь в раю имеет свои минусы. Только в прошлом году и только на острове Кауаи трагически оборвалась жизнь тринадцати туристов. Все сни были убиты падрющи-

чч\ _ -

ми с пальм кокосовыми орехами. Ясно, что виноваты крабы — пальмовые воры, неясно только, какие соображения толкают ракообразных на преступления — идеологические, экономические — или просто зловредность их натуры?

А на десерт — чего-нибудь мясного!

Подготовил Н.БАБЕНКО Рисунки В.ЧИЖИКОВА

р Вы хотите иметь породистого пушистого котенка? ^

Питомник гималайских (колор-пойнт) кошек

«ФЕЛИНИДАД» !

* Производители -Экстремаль* Америки

(Французская линия). _

Международные Чемпионы.

* котята выращены с любовью, здоровы и дружелюбны, спо- ■ собны восхитить Вас, Ваших ■ друзей и украсить Ваш дом.

* Уровень: Брид и Шоу

* Вакцинированы. .

* Цены разумные. ■

Тел.: (095[ 300-93-98 (095) 373-98-63 (0951 113-84-88

41 ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?