Вокруг света 1996-10, страница 14

Вокруг света 1996-10, страница 14

ряков 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского, умерших здесь. Памятник изготовлен моряками Северного флота и доставлен вспомогательным судном ВМФ «КИЛ-498».

23. Пенанг (Малайзия). Памятник на могиле моряков крейсера «Жемчуг», вероломно потопленного в порту немецким рейдером «Эм-ден» 15 октября 1914 г. Существующий ныне памятник открыт в 1976 г. Латунная доска с именами 90 погибших моряков установлена в 1995 г. редакцией журнала «Вокруг света».

24. Сайгон (Хошимин, Вьетнам). Памятник на могиле умерших от ран и болезней моряков крейсера «Диана», с боем прорвавшегося из Порт-Артура в августе 1904 г. Установлен в 1983 г.

25. Сейсин (Чхонджин, КНДР). Памятник морякам-десантникам Тихоокеанского флота, освободившим город 17 августа 1945 г. Поставлен населением города.

26. Нагасаки (Япония). Мемориальное кладбище русских моряков, существовавшее здесь с конца 50-х годов XIX в.

27. Порт-Артур (Люйшунь, КНР). Памятник защитникам Порт-Артура. «Воздвигнут японским народом в 1907 г.», снесен в 1945 г., взамен, по проекту инженер-капитана В.Н.Шахова и скульптора Ли Хун-ди, сооружен новый памятник всем погибшим во второй мировой войне на Дальнем Востоке.

28. Гарагасси (Берег Маклая, Папуа — Новая Гвинея). Здесь была установлена памятная доска в честь русского ученого Н.Н.Миклухо-Маклая и моряков корветов «Витязь» и «Изумруд», закрепляющая права России на это место.

29. Антарктида. Поклонный крест, водруженный в 1996 г. в память моряков экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», открывших в 1820 г. южный полярный материк.

Врезка А

1. Мандаль (Норвегия). В 1992 г. жителями города был установлен памятник жертвам крушения русского линейного корабля «Ингер-манланд», следовавшего из Архангельска в Кронштадт и затонувшего в проливе Скагеррак в августе 1842 г. При крушении в море погибло 389 человек.

2. Аландские острова (Финляндия). В 1991 г. при строительстве дороги было найдено захоронение русских моряков и десанта из эскадры адмирала Мишукова, умерших от эпидемии в 1743 г.

Стараниями жителей и российского консульства на этом месте был поставлен крест с памятной надписью.

3. Рилакс-фиорд (п-ов Падваланд, Финляндия). Памятный знак в виде гранитного креста в районе, где 27 июля 1714 г. произошло первое морское сражение русского флота и была одержана первая победа на море: в Гангутском сражении русский галерный флот под командованием Ф.М.Апраксина разгромил шведский флот.

4. Остров Койромсаари (Финляндия). Известно, что здесь был памятный знак в честь победы, одержанной русским галерным флотом над шведским флотом, которым командовал король Густав III. Сражение произошло 13 августа 1789 г. в Роченсальмском проливе. По приказанию командующего русским флотом принца Нассау-Зигена на камне была высечена надпись: «Флот Его побит в присутствии Его 4-го, истреблен 13-го, войска прогнаны 21 августа». Сведений о сохранности памятного знака в настоящее время нет.

5. Гельсингфорс (Хельсинки). Морской крест-памятник офицерам Российского флота, погибшим и умершим в Финляндии. Их фамилии выгравированы на серебряных пластинах, образующих крест, в центре которого — образ Воскресения Христова. Крест-памятник установлен в церкви Ильи Пророка на Православном кладбище Хельсинки.

6. Остров Сантахамина (Финляндия). Памятник в виде пирамиды, сооруженный по проекту П.Клодта в честь 63 матросов и солдат, погибших при бомбардировке русской крепости Свеаборг англофранцузским флотом в июле 1855 г. Установлен в 1857 г. Списки погибших были занесены на мраморные доски в Александро-Невском соборе Свеаборгской крепости, ныне не существующем.

7. Ревель (Таллин, Эстония). Памятник броненосцу береговой обороны «Русалка», погибшему во время шторма на переходе из Ревеля в Гельсингфорс в сентябре 1893 г. (ск. А.Г.Адмсон, 1902).

8. Либава (Лиепая, Латвия). Здесь в 1909 г. были учреждены Подводные силы Российского флота. В 1965 г. в городе была открыта мемориальная аллея памятников героя м-подводникам Балтики. Сейчас все памятники перенесены в Кронштадт.

9. Данциг (Гданьск, Польша). Памятник «Русским воинам, павшим при осадах Данцига. 1734, 1807, 1813». Русский флот принимал участие в осаде крепости, занятой

французами, в 1734 г. (эскадра адмирала Гордона) и 1813 г. (флотилия капитана I ранга Гейде-на). Открыт в 1898 г., ныне не существует.

Врезка Б

1. Зимница (Зимниче, Румыния). Памятник русским морякам, обеспечивавшим переправы русских войск через Дунай в июне 1877 г. Поставлен по инициативе и на средства великого князя Алексея Александровича, бывшего во время русско-турецкой войны 1877 -1878 гг. начальником морских команд на Дунае.

2. Стамбул (Турция). Памятник морякам подводной лодки «Морж», погибшей в мае 1917 г. в Босфоре. Установлен в 1996 г. Генеральным консульством РФ совместно с редакцией журнала «Вокруг света».

3. Сан-Стефано (ныне район Стамбула Флорес, место подписания мирного договора, которым закончилась война 1877 - 1878 гг.). Храм-памятник русским воинам, павшим в русско-турецкую войну, в том числе и морякам, действовавшим на Дунае и Черном море. Построен в конце прошлого века по проекту академика В.В.Суслова. Не сохранился.

4. Мыс Сельви-Бурун (азиатский берег пролива Босфор, Турция). Памятный знак в виде большого камня, установленный в 1833 г. по инициативе генерала Н.Н.Муравьева-Карского в честь Босфорской экспедиции Черноморского флота, направленной для защиты турецкого султана от войск восставшего египетского вассала Мухаммеда Али. Последнее упоминание как о «забытом» русском памятнике относится к 1912 г. В настоящее время место является военной зоной и сведений о памятнике нет.

5. Принцевы острова (Мраморное море, Турция). До 20-х годов нынешнего столетия у стен греческого монастыря Успения пресвятой богородицы сохранялись гранитный памятник, поставленный в 1845 г., и остатки кладбища русских солдат и матросов, содержавшихся здесь в плену во время рус-ско-турецкой войны 1828-1829 гг.

6. Чесменская бухта (Чешме, Турция). Памятная часовня на месте погребения русских моряков, павших в Чесменском сражении 24-26 июля 1770 г. Не сохранилась.

7. Пирей (Греция). Одно из самых больших мемориальных кладбищ русских моряков, которых хоронили здесь со времен завоевания Грецией независимости. Стараниями королевы эллинов Ольги Константиновны здесь был воздвиг

нут гранитный памятник с надписью: «Русским морякам от земляков». Большую часть кладбища отстояли от сноса жители Пирея.

8. Наварино (другое название — Пилос, о.Сфактерия, Греция). Памятник на символической могиле русских моряков, павших в Нава-ринском сражении с турецко-египетским флотом 8(20) октября 1827 г. Установлен моряками клипера «Жемчуг» в 1872 г. и дополнен мраморной стелой в 1960 г. В 1995 г. на памятнике установлена доска с именами погибших моряков, разысканными авторами журнала «Вокруг света».

9. Науса (о.Парос, Греция). Братское кладбище русских моряков и солдат, умерших в 1770 - 1775 гг. в период Первой архипелажской экспедиции Российского флота. Науса была главной базой русских кораблей и столицей Великого княжества Архипелажского, входившего в те годы в состав Российской империи.

10. Порт-Саид (Египет). Памятник морякам крейсера «Пересвет», погибшим при взрыве корабля 4 января 1917 г. В 1955 г. был поставлен обелиск с надписью: «Русским морякам, погибшим на боевом посту». В 1987 г. на памятнике установлены доски с именами всех погибших моряков.

11. Порт-Магон (о.Менорка, Испания). В 1900 г. офицерами крейсера «Адмирал Нахимов» в греческой церкви была обнаружена плита с надписью о погребении здесь мичмана Андрея Спиридо-ва, 19 лет, умершего в декабре 1769 г. Сын адмирала Г.А.Спири-дова, командовавшего русской эскадрой в Чесменском сражении, был с отцом на эскадре, вышедшей в июле 1769 г. из Кронштадта в Средиземное море.

12. Бизерта (Тунис). Храм-памятник кораблям Русской эскадры, спасшим при эвакуации из Крыма во время гражданской войны более 150 тысяч русских людей. Храм-памятник во имя Св. Александра Невского заложен в 1937 г. Автор проекта и строитель военный инженер, полковник Н.С.Сухоржев-ский. Освящение храма состоялось в сентябре 1938 г.

13. Мессина (о.Сицилия, Италия). Памятная доска в честь русских моряков Особого отряда кораблей, оказавших большую помощь населению города, пострадавшему от землетрясения в 1908 г. В городе был также памятник, изображающий двух русских матросов, вытаскивающих из-под обломков итальянку.

Легенду и карту составили И.СТОЛЯРОВ и В.ЛОБЫЦЫН

16

ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?