Вокруг света 1996-10, страница 17

Вокруг света 1996-10, страница 17

..л на берегу Босфора

Ш апреля 1917 года F ж^к подводная лодка Черноморского флота «Морж» вышла из Севастополя в боевой поход на бло-

28 июля 1996 года, в день Российского Военно-Морского Флота, отмечающего свое 300-летие, на территории этого парка, принадлежащего России, был торжественно открыт па-

каду пролива Босфор. И с тех пор ее судьба оставалась неизвестной. «Погибла в мае 1917 г. в районе Босфора при невыясненных обстоятельствах», — такой до последнего времени оставалась официальная версия. Редакции журнала «Вокруг света» удалось, по турецким и немецким источникам, выяснить время, место и обстоятельства гибели «Моржа». Более того, оказалось, что безымянные могилы пятерых членов экипажа до сих пор сохранились в парке Генерального консульства Рос-сии в Стамбуле._

мятник 42-м морякам «Моржа». Памятник был установлен и открыт благодаря совместным усилиям нашего журнала и Генерального Консульства России в Стамбуле.

Об историческом поиске, завершившимся установкой памятника русским подводникам на берегу Босфора, читайте в ближайших номерах нашего журнала.

В открытии памятника участвовали посол России в Турции В.И.Кузнецов, генеральный консул России в Стамбуле Л.И.Манжосин.

Главному редактору журнала «Вокруг света»

Полещуку А.А.

Уважаемый Александр Александрович! В день открытия памятника морякам подводной лодки «Морж»

Черноморского флота, погибшей в мае 1917 года на минном заграждении в районе Босфора, uluo Вам слова благодарности за Ваши усилия по увековечению памяти моряков Российского флота, погибших при исполнении воинского долга вдали от России. Выражаю уверенность, что памятник 42-м морякам «Моржа»,

установленный в Стамбуле на территории Российского Генерального Консульства, станет символом того, что Родина не забыла своих сынов, отдавших за нее жизнь.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России,

адмирал флота Ф.ГРОМОВ

ОЧТОВЫИ ДИЛИЖАНС

Забытое имя морехода

Рязань — один из древних городов России. Природа, история, культурные традиции этой земли поразительно созвучны русской душе. И не случайно Рязанщина подарила нам великих людей: ученого Ивана Павлова, поэта Сергея Есенина, первого ополченца Прокопия Ляпунова, а также адмирала-морехода Василия Михайловича Головнина.

Родился Головнин в селе Гулынки Старожиловского района Рязанской губернии, 8 апреля 1776 года. Но об этом знают немногие, даже на его родине. А не знают по одной причине: как-то позабыто имя великого морехода.

В. М. Головнин вошел в историю как бесстрашный мореплаватель, исследователь Шантарских островов, Южных Курил, собиратель отечественных и трофейных моделей кораблей. Его знают как руководителя кругосветных экспедиций на шлюпах «Диана» и «Камчатка». Он воспитал известных мореплавателей Ф.П.Литке, Ф.П.Врангеля, Ф.Ф.Матюшкина. В.М.Головнин — член-корреспондент Петербургской академии наук, составитель сводных сигналов морских наук и описания Курильских островов, почетный член Вольного общества любителей российской словесности, а также помощник директора Морского кадетского корпуса, генерал-интендант флота, вице-адмирал Российского флота. При Головнине за 8 лет было построено более 200 кораблей, в том числе 10 первых пароходов.

Головнин развернул большую работу по воссозданию и укреплению русского флота, в особенности после получения в свое ведение кораблестроительного; комиссариатского и артиллерийского департаментов (1827 г.). Его передовые взгляды нашли отражение в обличительном произведении «Заметка о состоянии Российского флота в 1824 году», напечатанном — уже после смерти автора — под именем мичмана Мореходова в 1861 г. Головнин дал в этих записках резкую критику управления флотом при Александре I, критику, переходящую в общую отрицательную оценку государственной организации и порядков того времени. А книга Головнина «Путешествие шлюпа «Диана» из Кронштадта в Камчатку в 1807 — 1809 гг.» считается одним из лучших произведений мировой литературы о морских путешествиях.

Судьба Головнина очень интересна и поучительна. Еще будучи учеником Морского корпуса, в 1790 году он отличился в сражении со шведским флотом и был награжден медапью, участвовал в походах и боевых действиях русских кораблей за границей. Вся жизнь отдана Российскому флоту, сколько сделано для его развития, но почему-то сейчас, в год 220-летия со дня рождения великого флотоводца, о заслугах Головнина молчат. Может, поэтому стоит в ветхом состоянии школа, построенная сыном Василия Михайловича в селе Гулынки — и нет никому до этого дела. А Александр Васильевич Головнин, министр народного просвещения в 1862 — 1866 годах, тоже сделал немало для России, для Рязанской губернии. В роду Головниных много моряков, отдавших свой труд и жизнь морю. Имя Головниных не должно быть забыто на Рязанщине.

У нас, на Родине земляка-морехода, создан клуб моряков имени В. М.Головнина, есть планы, есть задумки по восстановлению лодочной станции, создании кружка морского дела «Морячок». Добиваемся того, чтобы назвать улицу именем Головнина, установить доску, а может, бюст и в дальнейшем открыть музей Головнина. Но нам не очень-то идут навстречу, хотя штормов пока не видно. А другие говорят: «А зачем вам это нужно, у нас же нет моря?..» Вот такие у нас дела морские.

Помогите нам, если можете, очень просим! Время уходит. Подаем SOS!!!

В.ДОМАХИН,

председатель клуба моряков им. В.М.Головнина, ветеран Тихоокеанского флота, старший мичман запаса.

Рязанская область, Старожиловский район, клуб моряков им. Головнина В.М.

19 ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?