Вокруг света 1996-10, страница 18

Вокруг света 1996-10, страница 18

Бхаратпур

КАТРАН

Королевский национальный парк Читван

Patna

■Hahabad

I IA EST VITA

В.ЛЕБЕДЕВ,

наш спец. корр.

тт

у, где же Гималаи? Наш самолетик, поднявшийся с окраины

Катманду, плыл в сплошной пелене. Но вот он вынырнул над облаками, и я впервые увидел Гималайские горы. Конечно же, они поражали своим безмолвием и суровостью, но в этом мертвенно-необъятном сплетении хребтов, ледопадов и снежников мой беспокойный взгляд бывшего альпиниста прежде всего искал знаменитые восьмитысячники. Наш сопровождающий тычет вниз пальцем, бормоча, словно заклинание: «Сагарматха1, Канченджанга, Аннапурна...» а у меня в голове мелькают истории славных и трагических восхождений Глядя на безмятежные, в непорочно-белом одеянии вершины, трудно представить, что именно здесь только за последние годы погибли десятки альпинистов.

С небесных высот вся территория Непала представляется гигантской лестницей, по которой многие народы с древних времен поднимались к заснеженным вершинам Гималаев. Я оглядываю вытянутую у подножия гор самую большую и плодородную котловину центральной части непальских Гималаев — долину Катманду, над которой делает виражи самолетик. Недалеко от Катманду — зеленые разливы джунглей. Завтра мы отправляемся туда — на настоящее непальское сафари, в Читвану...

В Королевский национальный парк Читвану — крупнейший в Азии заповедник — можно попасть разными путями. Он расположен к северо-западу от Катманду, и туда быстрее всего добраться довольно короткой горной дорогой. Можно нанять и вертолет. Но группа российских менеджеров по туризму, по совету Бориса, — нашего сопровождающего и гида, знатока русского языка, окончившего у нас авиационное училище и прилетевшего в Непал на постоянное жительство с женой-киевлянкой — выбрала объездной путь через край воинственных гуркхов. Кстати, полное имя полюбившегося нам своей открытостью и добротой Бориса звучит так: «Бинод Кумар Гаутам», а с добавкой «Нагаркоти» переводится как «веселый». Борис из брахманской семьи.

Самая высокая вершина мира, она же носит название Джомолунгма, или Эверест (Здесь и далее примеч. автора).

или Сафари в Читване

20

ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?