Вокруг света 1996-10, страница 21дневное пребывание в Читване составляет всего 35 долларов, что намного дешевле, чем в других заповедниках в разных частях света где я бывал.) Потом мы попали в руки натуралистов из команды Чарлза Рембла, антрополога, естествоиспытателя с большим опытом работы не только в Непале, но и в Индии и Тибете. Проводник, Рам Кеси, критически оглядев нашу нехитрую экипировку — шорты да майки, тут же предложил переодеться в брюки и куртки. — Во-первых, такая одежда защищает от укусов комаров. В этих местах одно время так свирепствовала малярия, что даже крестьяне покинули свои поселения, — просветил он нас. — А во-вторых, кожа у слона отнюдь не шелковая, можно ободрать ноги. Вот это повезло: мы отправляемся в путь на слонах! Только магараджи позволяли себе устраивать выезды на слонах, с которых весьма удобно и безопасно отстреливать дичь, в том числе и тигров. Мы подходим к глубокому оврагу, через который перекинут мостик и сооружен помост. Отсюда хорошо видны первозданные леса («соленый лес»), простирающиеся к югу, к холмам Хуриа, и обширные, поросшие травой болота к северу от хребта Ма-хабхарата. Эта дикая местность, джунгли и болота, на протяжении веков служила непроходи мым барьером на пути в Непал — страну таинственную и недоступную для иностранцев. Рам подъехал к железному помосту на очень симпатичной слонихе, отмахивающейся ушами и хоботом от множества насекомых. — Кали, — представляет нам слониху Рам, притормаживая ее у помоста анкором — палкой, похожей на багор: с одного его конца — крючок, чтобы покалывать животное (лучше всего за ухом — самое нежное место у слона) и убыстрять ход, а с другого — крючок, которым погоншик придерживает слона, чтобы не очень-то разгонялся. Мы поспешно вскарабкиваемся на слоновью спину, к которой привязана сбитая из досок площадка с поручнями. Это наше гнездо, в котором мы будем качаться весь день. Слониха Кали уже в возрасте, она послушна в управлении и ласкова. Конечно, покачивание на ее широкой спине приятнее, чем, скажем, скачка на верблюде, но тоже надоедает. Некоторых ездоков даже укачивает, как в штормовую погоду на море. Итак, гордо восседая на спине Кали (правда, с опаской поглядывая вниз и крепко держась за деревянные поручни площадки), мы отвалили от помоста, а нам в кильватер стал пристраиваться один слон за другим. Словно эскадра дредноутов, вплыл наш слоновии отряд под полог леса, легко преодолев болотное пространство. Я забыл сказать, что разбудили нас затемно, и только сейчас, когда солнце встало и в его лучах засветились зеленые чащобы, засверкали цветы, — в кронах деревьев засвистели, защелкали птицы, словно соревнуясь друг с другом в мастерстве пения и щеголяя нарядным оперением. В Читване их 380 видов. Охота началась. Конечно, она уступала королевской, так как у нас, в отличие от магараджей, ни ружей, ни колчанов с отравленными стрелами не было. Мы скромно приготовили свои фотоаппараты. Кали ловко сломала хоботом большую ветку и лениво отмахивалась от оставшихся ночных комаров, лезших ей в глаза. И вдруг Рам вытянул руку к кустам: там пробегало стадо кабанов, а за ними еле успевали малыши. Стремительно промчалась стайка оленей. Разглядеть, какие из них замбары, а какие гиталы, я не смог. Лишь на следующее утро мне удалось снять пятнистого оленя, который поутру забежал в кемпинг испить водицы из бассейна. Когда я его снимал, он метался между домиков, закинув голову с тяжелыми ветвистыми рогами. Честно признаюсь, мы не встретили ни гималайского медведя, ни голубого быка, но снимков я нащелкал множество, на которых, пожалуй, только автор был способен 23 ВОКРУГ СВЕТА |