Вокруг света 1996-12, страница 26fijJi/'JjA №1 январь 1946 год издания 85 Ник. БОГДАНОВ Японию мы увидели 31 августа 1945 года. Узнав, что подписание акта о капитуляции отложено на два дня, мы поехали посмотреть японскую столицу, громадный город, неестественно выросший в какое-нибудь полстолетие на острове Хонсю, на краю «океанской пропасти». Японцы считали, что у них в «большом Токио» восемь миллионов жителей. Они гордились, что в нем сочетаются чудеса Запада и Востока и обычаи старины уживаются рядом с достижениями современной культуры. Как же выглядит Токио после войны? Оказывается, несколько километров мы уже ехали по городу, не замечая города. Под колесами машины бежал асфальт, виднелись заржавленные рельсы трамвая — других признаков городской улицы не было. Направо и налево расстилались бурые пустыри, посыпанные пеплом. Вот в диком поле появилась широкая асфальтированная площадь. На ней стоял полицейскии, регулировавший движение. И площадь и движение есть, а домов и даже следа не видно. Словно мы ехали по дну незримого города, смытого фантастическим наводнением. Вдруг в районе Серебряной улицы мы увидели множество черных прямоугольников. Это на месте торгового квартала остались тысячи несгораемых шкафов. Все магазины японских купцов сгорели дочиста, а несюраемые шкафы для хранения денег и ценностей уцелели. Они похожи на мрачные памятники прогоревшему купечеству. Ближе к центру стали попадаться остовы сгоревших автомобилей и трамваев. Вызвали удивление сгоревшие танки. Откуда взялись они? Ведь в Токио не было уличных боев. Пораженные этим зрелищем, мы приехали в советское посольство Железобетонное здание посольства расположено на холме, в Фото Н.Петрова вечнозеленом саду. Оно виднелось издалека — цветущий островок среди черного моря пожарищ. Над ним величаво реял огромный красный флаг. Когда мы спросили, что случилось с Токио, Николай Борисович, работник посольства, проживший здесь двадцать пять лет, подвел нас к бетонной ограде и указал с холма вниз. — Отсюда. — сказал он, — мы смотрели когда-то на причудливый японский город. Нас окружали тысячи домиков из дерева, фанеры и лакированного картона. Их черепичные крыши с загнутыми углами напоминали носки старинных китайских туфель. Домики лепились так тесно, что по многим улицам не было автомобильного движения. В знойные дни лакированные стенки поднимались, создавая сплошной навес. Внутренность домов становилась открытой. Хозяева могли пить чай, перебрасываясь словом с соседями. Мимо лавировали велосипедисты да шуршала по-муравьиному толпа своими деревянными и соломенными сандалиями. Бедная, но пестрая и, пожалуй, живописная толпа. Дешевые кимоно женщин и детей сверкали всеми цветами радуги. Японские мужчины тоже любили щеголять в этом национальном наряде. Когда шел дождь, толпа поднимала зонтики из промасленной бумаги. Получалось довольно занятное зрелище. По вечерам внутри старинных, разноцветных фонариков зажигались электрические лампочки создавая причудливую картину. Тоненько звонили маленькие колокола синтоистских храмов — служители официальной государственной религии, основанной на поклонении предкам и обожествлении императора, призывали верующих на вечернюю молитву. С ними соперничали звонкие голоса мальчишек — продавцов вечерних газет. Бывшие правители японского народа не жалели средств на пропаганду своих бредовых идеи расового превосходства япон 27 ВОКРУГ СВЕТА |