Танкомастер 1991-04-05-06, страница 18

Танкомастер 1991-04-05-06, страница 18

ЕГО НАЗЫВАЛИ "ТАНКОВЫЙ ГЕНИИ" /к юбилею создания танка Кристи М1931 г/.

Iiopji Уолтер Кристи, таково его полное имя, начал свои творческун деятельность eie в гот первой мировой войны, с создания компании, которая занималась переводом конных поварных экипавей на иеханическуи тягу. Война в ту пору не особенно стучалась в двери заокеанской Америки, но военный бизнес сулил болыие барыш и молодой энергичный инденер перевел на моторизации пувечных лафетов. Таким образом, Кристи добрался и до танков, в создании совервенных образков-которых он сразу увидел больвуи перспективу. Еде никто не задумывался над тем, каким образом повысить оперативку* подвижность танков, кроме транспортировки их на трейлерах, а он vie сделал для себя вывод о том, что танк долвен сан себя транспортировать по дорогам, словно автомобиль, и ливь на бездоровье использовать гусеницы.

В кратчайвие сроки он создал свой первый танк, получиввий обозначение Н.1919 /образе» 1919 года/, который испытывап-ся в американской армии. Особенность* этой оригинапьной мавины, наделаввей в военных кругах много вума, было безрамное бронированное васси с задним расположением двигателя и гусеницами, которые ноГно было легко снимать и надевать. Средняя папа колес при этом могла подниматься вверх силой потопа и танк преврадался в обычный четырехколесный бронеавтомобиль. К совалении, эта конструкция, весьма мало лоховая на все то, что создавалось в Европе, из-за болыой спевки оказалась недо-веденной. Отмечалась сильная тряска из-за полностьи нелодрессоренной ходовой части и, вследствие этого, быстрый износ в результате усталостных леренапрявений металла, плохое сцепление колес с грунтом и трудности в управлении. Недостаточно новный двигатель /120 л.е./ обеспечивал скорость 11 км/ч на гусеницах и 21 км/ч на колесах, что для "танка-автоиобиля" было явно недостаточно. Не вполне удачным было и размевение воорувения в два яруса: 57-ии пувка в основной бавне и 7,62-им пулемет в верхней, что ограничивало ему угол обстрела.

Модель 1921 года вневне оказалась еве более непривычной, так как 57-мн пувка была разиедена в ней не в бавне, а в варовой установке в передней части корпуса, а два пулемета монтировались по углам. Этот танк уве имея водрессореинуи подвеску передних рулевых колес, но и ее отклонили из-за словности управления на гусеничном ходу. Тогда УДристи, а человек он был импульсивный и увлекаивийся. - обратился к идее ллавамего танка с 75-ми орудием и создав ряд оригинальных образцов на колесно-гусеничнон ходу с винтовым приводом, в начале заинтересоааввих военно-морское ведомство CIA. Ливь после пятилетнего перерыва, в 1928 году ему удалось наконец-то сконструировать танк, названный впоследствии его иненем.

Благодаря новой индивидуальной подвеске кавдого колеса, состояввей из спиральной пруввнн, надеваввейся на металлический стервень-"свечу", укреплениу* внутри корпуса, танк стал обладать достаточной плавности хода, а главное, вриобрел совервенно Фантастическу» по тем временам быстроходность - 112 км/ч на колесах и 68 км/ч на гусеницах! После усвевиой демонстрации своего танка Кристи получил заказ от армии на пять навин и специально для производства новых танков основал спеииальнуи компани* "Уип Тлаклейер Корпопейвн". Однако, на'иболее совервеннын образцом стала иаввиа, выпуценная а 1931 году, котору* сам автор назвал "танком 1940 года". На этом танке было установлено 8 обрезинеиных каучуком колес больвого диаметра, кавдое из которых, благодаря "свечной" подвеске, имело свободный ход около №0 им и могло подминаться чуть ли не до днива. Гусеница состояла из втампованных плоских пластин больвой пловади, что являлось недостатком, так как при двивении из-за больвих угловых переневений она сильно изнавивалась. 1ва человека за 30 минут иогли снять гусеницы и подготовить танк для двивения на колесах. 1авление балансиров на средние «ровные колеса для этого требовалось ослабить. При этом передние колеса становились рулевыми, а задние - ведувини, с приводом от непосредственно ведуцих колес через цепь Галля. Лвигатепь на танке был в основном марки Либерти с англо-американского тявелого танка HkVHI, но из-за Форсирования до 387 я.с. требовал очень больвого расхода масла.

Вневне танк, превде всего, привлекал внимание хорово продуманным баллистическим профилем корпуса, заостренная носовая часть которого стала характерной особенность» танков Кристи. Хотя борта танка наклонной брони не ииели, их бронестой-кость, с учетом угла невду продольной ось* танка и половением огневых средств противника, была достаточно высокой; недаром после Т-34 и нави конструкторы отказались от наклонных бортов и стенки Т-44.Т-54 стали прямыми.

Короткоствольная 37-ми пувка, спаренная с пулеметом /тут ув Кристи привлось брать то, что есть/, раэиевалась в цилиндрической бавне с наблидатепьной бавенкой для коиандира. Компания Кристи выпустила 9 экземпляров танка П1931. Пять из них представляли модель ТЗ, причем три из них были закуплены армией, кавдый под собственный названием,/по цене 34 тысячи долларов за танк без брони, воорувения, двигателя и радиостанции/ и получили обозначение "Комбат кар ТГ. Их планировалось использовать в бронекаваперийских частях. Два предназначались для продави в Польву и имели индекс ТЗБ1. 1ва последних были проданы в СССР, где они первоначально получили обозначение БТ-1, а затем, после некоторых доработок, запудены в серии под маркой БТ-2. Надо сказать, что, имея независимый уи изобретателя, У.Криств, как и многие другие таланты, был плохим коммерсантом, что сказалось в нарувении им сроков поставки заказанных ему мавин. Это обстоятельство вызывало постоянное недовольство среди военных, которые с 1932 года отказались от сотрудничества с ним и заказали 5 других танков ТЗ компании "Америкен Ла Франсе энд Фоами Корпорейвн". С этого времени У.Кристи перестал строить танки для арнии CIA, которая, кстати, так и не сумела создать ничего равноценного его мавинаи.

В 1930 году Кристи предлагал такве модернизировать легкие танки Рено П1918, причем планировал установить на них паровые двигатели, свои подвеску и ходовуи часть с резиновыми колесами. По его расчетам, это обеспечивало бы танкам скорость до 130 км/ч, но армия отклонила и этот оригинальный проект.

Зато в 1936 году один из вариантов танка П1931 без бавни и воорувения был закуплен правительствен Великобритании. На испытаниях наивна зарекомендовала себя хорово и. хотя на воорувение ее не приняли, именно этот танк стал основой для разработки английского крейсерского танка А13, т.е. стал лредвественником всех британских крейсерских танков конца 30-х начала 40-х годов, вплоть до знаменитых "Кроивеллов" и "Кометы". Польва свои два заказных танка так и не получила, однако

внимание! редакторский совет журнала предупреждает,что все опубликованное в журнале отражает оубективное мнение совета,которое может не совпадать о позициея авторов статей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?