Танкомастер 1997-01, страница 14

Танкомастер 1997-01, страница 14

ВАРИАНТЫ

МНОГОЛИКАЯ МОДЕЛЬ: Т-26

В 1928 г. британская фирма Виккерс- ма «Серти», причем даже такие как ОТ-26 Бишопа идентичны польским, что не сов-

В 1928 г. британская фирма Виккерс-Армстронг выпустила легкий двухба-шенный танк «Виккерс-бТ», который экспортировался во многие страны, включая Польшу и СССР. Затем, в 1932 г., Кировский завод в Ленинграде начал их массовое производство по лицензии. Первый вариант танка мало отличался от английского; потом на командирских машинах появилась поручневая антенна вокруг корпуса, а правая башня была оснащена орудием калибра 37 мм.

На следующий год две башни заменили на одну, с 45-мм пушкой, спаренной с пулеметом ДТ (в западном обозначении — Т-26В). Однако боевые действия в Манчжурии выявили недостаточную прочность клепаной брони, оказавшейся уязвимой для японских средств ПТО. Поэтому финальная версия Т-26, известная на Западе как Т-26С, имела более толстую броню, сварной корпус и башню с рациональными углами наклона бронелистов. Шасси этого танка послужило основой для многочисленных серийных и опытных моделей бронесредств — САУ, мостоуклад-чиков, огнеметных танков, артиллерийских тракторов-транспортеров. Массовое производство было завершено в 1939 г., но танки Т-26 всех модификаций широко применялись на полях сражений 1941 г.

Для моделистов БТТ интересна и важна информация о том, кто сейчас выпускает модели Т-26 и как можно заполучить все (или хотя бы некоторые) образцы.

Модели Т-26 выпускает польская фир

ма «Серти», причем даже т и Т-26 обр. 1931 г. В Москве фирма «Комбриг» тоже выпускает модели Т-26 разных вариантов. Делают их и на Украине, в Днепропетровске, однако это модели «резин кит», а не доступные большинству любителей модели «пластик».

В случае с Т-26 фирмы идут и по пути создания моделей-конверсий: берут фирменный 7ТР «Серти», а к нему доделывают детали, позволяющие превращать его («конвертировать») в Т-26. Наиболее известны на Западе конверсии фирмы «МВ моделз» американца Майкла Бишопа, который выпускает Т-26 трех модификаций. Конверсионные детали выполняют из эпоксидной смолы, отсюда и название моделей данного типа — «резин» (по-английски — «смола»). При сборке некоторые детали с корпуса 7ТР удаляют, а вместо них на суперклее монтируют конверсионные. Минимум доработки, а модель получается принципиально новой, причем качество эпоксидных деталей у Бишопа обычно очень хорошее, а некоторые наборы он снабжает деталями «фототеч». Вариант с двумя башнями выпускает фирма «Коммандерс» (США). Фирма «Шмидтмодельбау» Франца Шмидта (Германия) делает конверсии «ваку»: двухбашенный вариант, танки «В» и «С», огнеметные танки и малоизвестный даже у нас танк-мостоукладчик, модель которого в масштабе 1:43 выпускается в Павлодаре (СНГ).

В моделях Шмидта больше деталей из «белого металла», точнее сделаны — вернее, заново отлиты — колеса, которые у

идентичны п сем верно. Но... «ваку» есть «ваку» и, естественно, качество поверхностей у «резин кит» несравненно выше, а заклепки у Шмидта настолько несообразно велики, что их лучше всего сточить, а поставить вместо них наши «танкомастерские» типа «срезать и наклеить».

Во всех случаях совершенно отвратительны и непригодны для использования оригинальные польские гусеницы. За рубежом асы моделизма заменяют их на гусеничные ленты из отдельных траков фирмы «Моделкастен», но это удовольствие очень дорогое — они стоят дороже, чем сама модель, а то и ее «резиновая» конверсия. Самый простой способ конвертирования 7ТР в Т-26 заключается в том, чтобы купив 7ТР и БТ-5 фирмы «Звезда», переделать верх корпуса у модели польского танка и поставить на него башню от БТ-5 — либо с поручневой антенной, либо без нее. Особой сложности эта работа не представляет, хотя кроме башни нужно также заменить и колеса, и гусеницы.

Танки Т-26 сражались не только во время Великой Отечественной войны, но и в Испании — как на стороне республиканцев, так и на стороне франкистов; в Китае — в войсках Гоминьдана; находились на вооружении Финляндии, будучи захваченными у СССР в качестве трофеев во время «зимней войны». Все это открывает самые широкие возможности для оригинальной раскраски моделей и создания диорам. ТМ

Алексей Осипов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?