Танкомастер 1997-01, страница 17

Танкомастер 1997-01, страница 17

ЗАКЛЕПКИ И КОЛЕСА

Для того чтобы изготовить качественную модель, необходимо иметь заклепки как минимум трех-четырех видов (с полукруглыми шляпками, шестигранные, плоские), гайки, головки болтов и гужонов, а также различные колеса. О некоторых методах изготовления колес уже рассказывалось в первом и втором номерах «Танкомастера» за прошлый год. Поэтому начнем с заклепок — мелких и трудоемких деталей. За рубежом их выпускают в виде специальных наборов; у нас же каждый моделист изобретает свой собственный способ.

Первый (казалось бы, самый простой) способ заключается в том, чтобы нарезать

ПРАКТИКА

Рис. 1. Некоторые приемы изготовления закле-

Рис. 2. Изготовление заклепок по технологии «срезал и наклеил-.

Рис. 3. Изготовление простейшей «резиновой-формы для колес.

заклепки лезвием бритвы из вытянутых литников (рис. 1 а). На мой взгляд, это сущая казнь, причем не гарантирующая качества. Другой способ (рис. 1 б) заключается в том, чтобы насобирать побольше булавок с полукруглыми шляпками, откусить у них острия и вклеивать их в отверстия, насверленные на «броне». Способ хорош, хотя заклепки и получаются крупноватыми, подходящими лишь для масштаба 1:15/16.

Такие «грибочки» можно делать и самому, для чего растянутые над свечкой нитки из литников подносят к огню, в результате чего на их концах появляются полукруглые шляпки, котрые затем обрезают (рис. 1 в). Увы, пользоваться этим приемом я бы не пожелал даже своему злейшему врагу. Дело в том, что заклепки при этом получаются разных размеров и разной формы. На мой взгляд, пользоваться свечкой можно (и нужно!) лишь в некоторых экзотических случаях. Например, если вы делаете щит воина далеких эпох, то на месте такой заклепки следует просверлить отверстие,

вставить в него полуготовую полимерную заготовку на ножке и заплавить ее с другой стороны (рис. 1 г). Так, без всякого клея, можно запросто соединить бумагу и полистирол, полистирол и жесть — словом, это самая настоящая «клепальная» операция, когда даже заклепки нагревают вполне по-настоящему.

Для массового изготовления моделей такая технология, конечно, не годится. Кроме того, для всех этих грибовидных заклепок нужно очень точно размечать и сверлить отверстия (рис. 1 д, е). Разметку наносят карандашом или циркулем-измерителем, но оба способа требуют много труда и времени — ведь под каждую заклепку нужно просверлить посадочное отверстие.

Когда я делал свои первые модели танков, — это были «Борец за свободу тов. Ленин», занявший призовое место на Всесоюзном конкурсе игрушек 1980 г. (я тогда очень правильно рассчитал, что игрушка с именем вождя в год его 110-летнего юбилея просто не может не победить!), а также серия «Танки страны Советов», получившая призовое место на этом же конкурсе игрушек в 1982 г., — то решил применить другой способ. Поскольку модели из полистирола склеиваются хорошо, а тонкая латунная фольга хорошо прочеканивается, я сделал все клепанные детали полистироловыми, но оклеил их латунной фольгой с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?