Танкомастер 1997-01, страница 11

Танкомастер 1997-01, страница 11

заказано еще три шасси, а вот башни военным не понравились: орудия, расположенные одно над другим, было трудно обслуживать, неудачной оказалась и отделенная от орудий пулеметная установка, а люки башни, открывавшиеся назад по ходу танка, оказались неудобными тем, что, будучи открытыми, отражали пули и осколки внутрь башни. Поручневая антенна также не встретила одобрения. Поэтому фирме Круппа в Эссене поручили изготовить новую башню, свободную от указанных недостатков.

В течение 1935 г. фирма «Рейнметалл» изготовила три новых шасси, а фирма Круппа — три новые башни, в которых орудия располагались в горизонтальной плоскости, пулемет — в шаровой маске, наводившейся вместе с маской пушек, антенна была штыревой и могла складываться, а люки башни открывались по ходу вперед. Кроме того, новая башня, сваривавшаяся из плоских броневых плит, была намного технологичнее овально-конической башни. Таким образом, всего вермахт получил пять машин; на всех этих танках в пулеметных башенках были установлены пулеметы MG-13, но в 1939 г., уже после начала войны, на трех машинах были поставлены пулеметные башни серийных Т-1 (PzKpFWI, если точно следовать германским обозначениям, ранее у нас не применявшимся) с одним из двух штатных пулеметов MG-34. Подобные перемены послужили, кстати, причиной множества споров между знатоками и любителями, моделистами и историками, пытавшимися, опираясь на те или иные фотографии, доказывать друг другу и всем остальным, какой тип танка и есть знаменитый Nb.Fz.

Масса танков составляла 23,41 т, высота — 2,96 м, длина — 6,6 м, ширина — 2,9 м. Удельная мощность около 15л.с./т обеспечивала неплохую подвижность. Скорость по шоссе достигала 30 км/ч, по полю — 15 км/ч, запас хода по шоссе — 120 км. Танк преодолевал ров шириной 3,5 — 4 м и брод глубиной 1,4 м.

В серию Nb.Fz не вошли, однако выпущенные образцы вермахт взял на службу. С 1936 г. по 1940 г. их использовали как учебные в танковой школе близ Путлос. Немецкие специалисты справедливо сочли более перспективными однобашен-ные средние танки, разработка которых началась в том же 1935 г.

Интересно, что начиная именно с Nb.Fz, характерной особенностью немецких танков стала командирская башенка в задней части башни, освобождение командира от функций наводчика, стремление ограни

чить высоту башни. В 1937 г. вермахт начал получать средние T-III и T-IV. Дабы не нарушать сквозной системы обозначений, Nb.Fz модели «А» в 1939 г. присвоили обозначение T-V (PzKpwV), а модели «Б» - T-VI (PzKpwVI). Позже обозначения T-V и T-VI перешли к •Пантере" и -Тигру-.

В апреле 1940 г. три новых танка в составе танкового батальона особого назначения были отправлены в Норвегию. Один из них, вместе с танком T-II и четырьмя Т-l, участвовал даже в атаке английских позиций у Анда-лоне, а затем через Лиллехаммер двинулся в сторону Осло. Но этому танку не повезло, он застрял в болоте около Лиллехаммера и был взорван собственным экипажем. Два уцелевших танка находились в Норвегии в составе оккупационных войск до конца 1940 г., после чего были перевезены обратно в Германию, а на следующий год пущены в металлолом.

Тем не менее, пропагандистский эффект был достигнут. В сочетании с удивительно быстрым разгромом и падением Франции появление трехбашенных громадин на улицах Осло породило слухи о наличии у Германии «сверхтяжелых танков в 80 и 100 т». Сообщалось также, что строятся они якобы на заводах "Шкода». Эти слухи гуляли по вполне серьезной печати и, надо полагать, были учтены советской разведкой, сообщившей Сталину о том, что немцы вот-вот выпустят тяжелые танки с толстой броней и орудиями калибром около 100 мм. Именно эти сообщения легли в основу приказов о

прекращении производства 45-мм и 76-мм орудий и срочного развертывания производства 107-мм орудий (так, кстати, и не доведенных до ума).

Клюнули на эту «дезу» и американцы. 30 июня 1940 г. «Нью Йорк Тайме» напечатала фотографию одного из цехов, где на видном месте красовался Nb.Fz с башней фирмы «Рейнметалл». Вид у сборочной линии был весьма внушительным и, глядя на эту фотографию, можно было вполне решить, что новый танк пущен в серийное производство. Дело дошло до того, что в американском наставлении «Германские вооруженные силы» указывалось, что танк Nb.Fz может быть вооружен 105- и 37-мм орудиями, иметь боевой вес в 45 т и экипаж из 7-8 человек. О танках подобной мощи американцы и их союзники в то время могли только мечтать, и вполне естественно, что эта информация оказала на них определенное деморализующее воздействие.

Что же касается нашей страны, то с легкой руки советского офицера-танкиста Г.Пенеж-ко по ней пошла гулять байка о том, что танки Nb.Fz дрались и на советско-германском фронте.

«...Всматриваюсь в бинокль в ближайший левофланговый танк. ...Его контур что-то напоминает мне. Но что?

— «Рейнметалл-, — выкрикнул я, вспомнив фотографию немецкого тяжелого танка, которую я видел в альбоме училища, и скороговоркой выпалил: — Тяжелый, пушка семьдесят пять, прямой выстрел восемьсот.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?