Танкомастер 1997-01, страница 9

Танкомастер 1997-01, страница 9

ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

Первого августа 1963 г. правительства США и ФРГ приняли решение о совместной разработке нового перспективного танка типа «основной боевой». Каждая страна должна была выпустить по шесть максимально унифицированных прототипов, после чего отработанная машина должна была поступить на вооружение США, ФРГ и их союзников по НАТО. Стоимость проекта оценивалась в 80 — 100 млн долларов.

Американская армия выбрала проект фирмы «Дженерал моторе», а германская — проект консорциума DEG, организованного специально для создания этого перспективного танка. Противоречия возникли практически сразу: американцам нужен был тяжелый, хорошо вооруженный универсальный танк, способный сражаться в любой точке земного шара; немцам — более легкая и маневренная машина, пригодная для европейского театра военных действий и борьбы с танками стран Варшавского договора. Американцам хотелось иметь на танке дизельный двигатель воздушного охлаждения фирмы «Континенталь»; немцам — двигатель жидкостного охлаждения фирмы «Даймлер-Бенц». По мнению американских специалистов, оружием нового танка должна была стать автоматическая пушка калибра 152 мм, служащая одновременно и пусковой установкой для управляемых ракет «Шил-лейла»; немцы выступали за 120-мм орудие с высокой начальной скоростью снаряда и традиционным ручным заряжанием. Партнеры не смогли договориться даже о том, какими единицами измерения пользоваться — метрами и сантиметрами или футами и дюймами. Приняли компромиссное решение: внутри танка позволялось использовать лю

бые единицы, но вот все внешние размеры должны быть выдержаны в метрической системе. Уладили и другие разногласия.

В окончательном варианте конструкция танка имела множество необычных особенностей. Так, автоматическая пушка, не требующая заряжающего, могла делать до шести выстрелов в минуту, причем выбор и смена боеприпаса на скорострельность не влияли. Принципиально новой стала и сама компоновка танка: механик-водитель размещался не в корпусе, как обычно, а в башне, причем его кресло располагалось внутри вращающейся капсулы, устроенной так, чтобы при любом положении самой башни он смотрел вперед. Танк был оборудован лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, датчиками атмосферного давления и температуры воздуха, определителями скорости и направления ветра, системой противоатомной защиты. Пушка танка стабилизировалась в двух плоскостях, а мощный двигатель позволял 57-тонной машине развивать скорость 65 — 70 км/ч. В качестве собственного средства ПВО танк рассчитывали вооружить вспомогательной 20-мм автоматической пушкой в специальной башенке справа на корпусе. Предполагалось использовать уникальную гидропневматическую управляемую подвеску, понижавшую силуэт и позволявшую машине эффективно вписываться в местность, а также вести огонь с ходу; клиренс танка мог значительно изменяться. То есть новая машина должна была иметь все достоинства знаменитого шведского танка STRV-103, но превосходить его огневой мощью.

Работы над танком шли довольно споро: уже в 1965 г. были готовы деревянные маке-

ДОСЬЕ

ты, в 1967 г. — два первых прототипа, в 1968—69 гг. — два вторых прототипа, после чего в 1969 г. начались полевые испытания. Однако к этому времени расходы оказались столь значительными, что была назначена ревизия проекта.

Выяснилось, что вместо запланированных 80 — 100 млн долларов программа уже «съела» 220 млн; по расчетам, цена новой машины оказывалась не менее 1,2 млн долларов, в то время как выпускавшийся тогда танк М-60 стоил почти в шесть раз дешевле. После этого, 20 января 1970 г., департамент вооружений США аннулировал проект, а несколько ранее то же решение было принято и в ФРГ.

Технология МВТ-70 оказалась по тем временам «излишне» современной, сложной, дорогой и непрактичной. Но любой опыт по-своему полезен, и многие решения, заложенные в конструкции МВТ-70, были использованы в последующих разработках.

Поскольку ни одна фирма не выпускает модель МВТ-70, ее изготовление — простор для самодельщиков. Все крупные детали корпуса и башни можно спаять из жести, склеить из полистирола, плотного картона, тонкой фанеры или дерева — кто с чем привык работать. Колеса и гусеницы лучше всего взять от любой фирменной модели танков М-48 или М-60 (колеса от Ml «Абраме» несколько маловаты). Несколько затруднительно изготовить детали гидропневматической подвески, но их можно лить из эпоксидной смолы в «резиновых» формах, а при отделке модели основательно замазать «грязью», чтобы вся мелкая деталировка не была видна. Многочисленные смотровые блоки надо сделать из кусочков оргстекла или прозрачного полистирола, покрашенного с обратной стороны в черный цвет. Цвет модели — «оливковый США». тм Владислав Черников

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?