Танкомастер 1998-02-03, страница 12

Танкомастер 1998-02-03, страница 12

НОВИНКИ В КОРТОНКАХ

САлександр МШЖ

«ЯГДПАНТЕРЫ»

нп столе

ТТ5~Т стребитель танков «Ягдпанте-у\ ра» — моя самая любимая ма-J U U шина из германских самоходок. Сейчас у меня есть старые «Ягдпантеры» от «Тамии», и от «Италери»; в 1996 г. в Москве появились новинки фирмы «Драгой» — «Ягдпантеры» ранней и поздней модификаций. Об этих моделях, их достоинствах и недостатках я и хочу рассказать.

«Ягдпантера» ранней модификации фирмы «Ревелл» (хотя я полагаю, что от этой фирмы там только коробка, а все ее содержимое, судя по «производственному почерку», от «Драгона») имеет ряд достоинств и недостатков.

Поговорим сначала о достоинствах.

Первое: высокое качество модели при относительно небольшой цене. Модель хорошо собирается, детали легко стыкуются друг с другом, деталировка подроб

ная и, самое главное, у нее наборные гусеницы. Для сравнения, новая модель «Ягдпантеры» от «Тамии», имея аналогичное качество, стоит намного дороже. Добавим к этому тами-евские наборные гусеницы, которые в набор не входят, и их нужно покупать отдельно. Тогда тамиевская «Ягдпантера» окажется почти вдвое дороже «драгоновской».

Второе: очень хорошо проработан ряд деталей. Например, решетки воздуховодов на крыше моторного отделения, днище, люк для погрузки боеприпасов. Отдельно хочу отметить качество катков. Они сделаны правильно, рельефно, болты на них хорошо смотрятся (в отличие от «пантеровских» катков «Италери»). Очень грамотно сделаны направляющие колеса.

Третье: пушка «ходит» не только по вертикали, но и по горизонту.

Теперь о недостатках.

Первый и, пожалуй, самый главный: балансиры на модели сделаны зацело с корпусом. Лично меня это не раздражает, но для тех, кто любит ставить модели в диорамы это создает дополнительные трудности.

Второй недостаток: традиция «Драгона» — делать ходовую часть неподвижной. Кого-то это не смущает, но я люблю, чтобы все крутилось, тем более, что движущиеся наборные гусеницы с провисающей верхней ветвью смотрятся очень хоро

шо. С этим недостатком я научился бороться — нужно только выточить оси для звездочек и направляющих катков. Затем на эти оси следует надеть внутренние части звездочек и направляющих катков и заклеивать их в корпусе (при этом катки могут свободно вращаться на осях); остается только наклеить на внутренние части наружные половины звездочек и направля

ТАНКО^Щр МАСТЕР

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?