Танкомастер 1998-04-06, страница 24

Танкомастер 1998-04-06, страница 24

ния этого образца. Но им не повезло, так как к этому времени территория, на которой остался подорвавшийся «Фердинанд», была занята немецкими войсками и изучение новой машины пришлось отложить. А новые немецкие штурмовые орудия в первых рядах наступавших войск продолжали таранить полосу обороны в районе станции Поныри.

События на этом участке фронта развивались следующим образом. После нескольких безуспешных попыток занять Поныри ударом в лоб, 9 июля немецкое командование решило провести массированную атаку с северо-востока, через совхоз «1-е Мая». Для этого была сформирована сильная ударная группа под командованием майора Каль в составе 505-го батальона тяжелых танков; 654-го дивизиона тяжелых штурмовых орудий «Фердинанд»; 216-го дивизиона 150-мм штурмовых танков; дивизиона 75-мм штурмовых орудий и 105-мм штурмовых гаубиц. Непосредственно за ударной группой должны были следовать средние танки 2-й танковой дивизии и мотопехота на бронетранспортерах.

По донесениям советских артиллеристов, в отли

чие от боев предыдущих дней, немцы впервые применили здесь новое боевое построение с 654-м дивизионом в голове группы. Дивизион действовал, выстроившись в линию, но в два эшелона. В первом эшелоне наступали две роты с интервалом между машинами около 100 м. Командир дивизиона располагался в центре боевого порядка в командирском танке. Во втором эшелоне двигалась третья рота с интервалом между машинами от 120 до 150 м. Командиры рот находились в центрах боевых порядков на «Фердинандах», которые несли флажки на антеннах.

В первый же день группе удалось прорваться через совхоз «1-е Мая» к поселку Горелое. Здесь советские артиллеристы, убедившись в неприступности «Фердинандов» со лба, пропустили 654-й батальон на минное поле, открыв огонь с флангов и с тыла по средним танкам и штурмовым орудиям. Ударная группа понесла потери и была вынуждена отступить к совхозу «1 -е Мая».

На следующий день группу майора Каля усилили радиоуправляемыми минными тралами «Боргвард» (В IV) и она вновь попыталась прорваться к станции Поныри. Это был наиболее мощный удар, когда

1 .Тяжелые штурмовые орудия «Фердинанд» перед атакой у ст. Поныри.

2. Советские бойцы у подбитого штурмового ору-дия «Фердинанд».

3. Панорама поля боя уст, Поныри-пос. Горелое.

15 июля 1943 г. (все фото -РГАКФД)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?