Танкомастер 1999-05, страница 18

Танкомастер 1999-05, страница 18

ло с первых минут боя к значительным потерям наступающих.

Начав атаку в 8.30 утра, наши бригады при поддержке пехоты лишь к 12.00 сумели выйти к артиллерийским позициям противника. Несколько танков из наступавшей во 2 эшелоне 32 тбр полковника А.А.Ли-нева, обойдя высоту, вышли на южные окраины совхоза. Не выдержав натиска, немцы начали отступать. Видя обозначившийся прорыв, П.Хаузер вызвал в этот район до 150 самолетов, бомбежка длилась больше часа. Налет проводился группами самолетов «Мессершмитт-110» и «Юнкерс-87» от 7 до 37 шт. в каждой. Наша мотопехота была отсечена от танков, а бригады понесли существенные потери. Из 64 боевых машин 32 тбр, перешедших утром в наступление к середине дня осталось 24, погибло и было ранено 350 чел., 31 тбр потеряла 44 танка. Одной из причин таких потерь было и то, что прикрытие наступающего корпуса с воздуха почти не было до 13.00.

Из резерва фронта не подошел к началу операции 1529 самоходный артполк, который должен был поддерживать 29 тк. На его вооружении находилось 12 СУ-152 «Зверобой», которые могли бороться с любой бронетехникой противника, в том числе и с «тиграми».

По свидетельству очевидцев, при попадании снаряда СУ-152 в лобовую часть башни танка с расстояния 500 м ее срывало и относило на несколько метров. При попадании снаряда в борт или кормовую часть, танк буквально разваливался, как карточный домик. Такого мощного и эффективного оружия явно не хватало на поле боя.

К 13.15 бомбежкой немцы сумели приостановить наступление 29 тк. Используя замешательство, вызванное отходом нашей пехоты и выходом из строя основной части танков, немцы из глубины подтянули к свх.«Октябрьский» резервы и в 15.40 предприняли контратаку. Огнем танков с места 31 и 32 тбр, поддержанные тремя батареями 1446 самоходного артполка, противник был остановлен. В 16.00 полковник А.А.Линев, используя свой резерв и собрав находившиеся рядом машины других бригад, предпринял

попытку атаковать отступающего противника, но это не имело успеха. Наши танки были остановлены заградительным огнем вкопанных самоходок типа StuG 40 и «Мардер».

Трагически окончилась атака 25 тбр полковника Н.К.Володина. Она наступала слева от бригад, штурмовавших свх.«Октябрьский», за железнодорожной насыпью, и имела задачу прорваться в направлении х.Сторожевое, с.Ивановские Выселки, х.Тетеревино, а к исходу дня сосредоточиться в с.Крапивенские Дворы.

При подходе к восточной окраине леса у х.Сторо-жевое немцы открыли из-за засад танков «тигр» и штурмовых орудий сосредоточенный огонь. Это оборонялся просочившийся сюда в середине 11 июля 2 танково-гренадерский полк дивизии «Адольф Гит-лер». Наша пехота была отсечена от танков и залегла. Фланги бригады поддерживали 1 и 6 батареи 76-и 122-мм самоходных артустановок 1446 САП. САУ, имея слабое бронирование, не могли вести самостоятельных атак против хорошо организованной обороны. Они должны были двигаться на расстоянии 400 м за атакующими танками и уничтожать огневые точки и бронетехнику врага, но в горячке боя самоходки вырвались вперед. Вместо передового 362 тб, состоявшего из более мощных Т-34, за самоходчиками в глубь обороны противника прорвались легкие «семидесятки» 25 тб. Оказавшись без артиллерийской поддержки, 362 батальон был фактически расстрелян. Из 32 танков Т-34, участвовавших в атаке, оказались подбитыми и сожженными 26 машин. Самоходки обеих батарей были уничтожены полностью. Понес серьезные потери и 25 батальон, не сумев решить поставленных задач.

Остатки бригады к 10.00 вышли из боя и заняли оборону в полукилометре юго-восточнее х.Сторожевое. За полтора часа из 71 танка, принявшего участие в атаке, 50 было подбито и сожжено, уничтожен миномет и 45-мм орудие. Тяжело контужен командир бригады, сгорели в танках оба командира танковых батальонов, два командира рот. Бригада потеряла 158 чел., в том числе 40 убитыми, 27 пропавших без вести.

17. Танки Т-34,

подбитые в ходе

советского

контрнаступления

подПрохоровкой,

июль, 1943 г.

(РГАКФД)

ТАНКО МАСТЕР

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?