Танкомастер 1999-05, страница 20

Танкомастер 1999-05, страница 20

лу без вести пропавших. Только за 11, 12 июля в 95 гв. сд было отмечено около 450 чел., которых не было ни среди убитых, ни среди раненых.

На южных скатах выс. 236,7 совершил свой подвиг взвод противотанковых ружей 284 сп 95 гв. сд под командованием старшего лейтенанта П.И.Шпетного. Во взводе было вместе с командиром 9 чел. Они вступили в бой с 7 танками противника. Ни одна из вражеских машин не прошла дальше позиций взвода, но и все бронебойщики погибли. Будучи тяжело раненым, бросился под последний танк сам П.И.Шпятный. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Вечером немцы рассекли оборону 95 гв. сд и подошли к выс. 236,7. С некоторыми подразделениями была потеряна связь. При отходе по открытой местности наши части несли большие потери. За два дня боев в 95 гв. сд было убито, ранено и пропало без вести около 1000 чел.

Генерал А.С.Жадов, наблюдавший за боем дивизии из своего КП, взял управление войсками на себя. Сюда были оттянуты два истребительно-противотан-ковых полка и полк «катюш». Концентрированным ударом артиллерии противник был остановлен. Наступили сумерки. Немцы, оставив противотанковый заслон, отвели бронетехнику за выс. 226,6.

Около полуночи, в связи с критической обстановкой в полосе 95 гв. сд, командующий 5 гв. армией перебросил в этот район часть сил 14 штурмовой инже-нерно-саперной бригады. Наше командование ожидало ночную танковую атаку, поэтому бригада получила задачу — остановить любой ценой врага.

Обеспокоенный тяжелой обстановкой у соседа, которая грозила выходом немцев на коммуникации и тылы армии Ротмистрова, командующий 5 гв. танковой армии направил в район совхоза им.Ворошилова К.Е. и х.Остренький 24 гв. танковую и 10 гв. мех-бригады 5 гв. Зимовниковского мехкорпуса. Это был его последний резерв.

Ставшие доступными в последнее время документы опровергают утверждение П.А.Ротмистрова, что лишь благодаря введению в бой этих бригад 12 июля обстановка за Пслом стабилизировалась. Из обнаруженного мною отчета командира 5 гв. Зимовников-

20. Немецкие танки 3 тк на подходе к поселку Ржавец, июль, 1943 г. (РГАКФД)

ского мехкорпуса генерал-майора Б.М.Скворцова о потерях материальной части, следует, что 12 июля эти бригады в боях не участвовали. Они были введены в сражение для поддержки наступающих частей 5 гв. армии в сопровождении 1447 САП лишь утром 13 июля.Однако эта контратака успеха не имела. Созданный немцами из наших укреплений мощный противотанковый узел сопротивления на выс. 226,6 не позволил выбить их за реку.

Удалось остановить прорыв и 3 танкового корпуса опергруппы «Кемпф» в полосе 69 армии. В 15.25 11 гв. мехбригада совместно с частями 81 сд овладели х.Шипы, а в 19.00 выбили немцев из с.Рындин-ка. Успешно действовала и 12 гв. мехбригада во взаимодействии с частями 375 сд при поддержке артиллерии передового отряда ген. К.Г.Труфанова и 53 гв. отдельного тяжелого танкового полка. К концу дня эти части овладели северной окраиной с.Ржавец и заняли оборону. Но ситуация в этом районе складывалась непростой: «Назавтра угроза прорыва танков противника с юга в р-не Шахово, Андреевка, Александрова продолжает оставаться реальной» — доложил вечером А.М.Василевский И.В.Сталину.

Над полем боя опустилась мгла. В войсках сражающихся наступили долгожданные минуты отдыха. Но штабы работали напряженно, анализировалась обстановка, подводились итоги за день. А они были неутешительными — контрудар явно не удался. Армии, участвовавшие в наступлении, лишь частично выполнили поставленную перед ними задачу: остановить и разгромить вклинившегося противника. Несмотря на то, что 4 танковая армия группы армий «Юг» почти по всему фронту была остановлена, на нескольких участках ее соединения смогли создать критическую ситуацию для обороняющихся. Так, в тяжелом положении оказались дивизии 5 гв. армии в излучине р.Псёл. Лишь максимальная мобилизация средств и огромные усилия позволили нашим войскам не допустить прорыва немцев в тыл.

В особенно сложном положении оказалась 5 гв. танковая армия. Это мощное полнокровное соединение, введенное в сражение с первых минут контрудара, практически нигде не имело продвижения за исключением небольшого успеха в полосе 18 тк.

ТАНКО МАСТЕР

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?