Танкомастер 1999-05, страница 22

Танкомастер 1999-05, страница 22

Оценив сложившуюся ситуацию под Прохоровкой, командование 4 ТА пришло к выводу, что прежний план по прорыву к Обояни через р.Псёл и окружению частей 69 армии в районе Прохоровка — Беленихи-но — Шахово — Ржавец выполнить не удастся. В ночь на 13 июля генерал-полковник Г.Гот отдает приказ командиру 2 тк СС: мотопехоте дивизии «Мертвая голова» закрепиться на достигнутых рубежах, а бронетехнику вывести в резерв. Все силы сконцентрировать в полосе дивизии «Рейх», и нанести удар в районе Ивановка—Виноградовка через Беленихино, навстречу группировке, прорывающейся от Ржавца. Дивизия «Адольф Гитлер», удерживая достигнутые рубежи, наносит контрудары в направлении Ямки — Правороть с целью помочь дивизии «Рейх» и отвлечь часть наших сил с полосы ее наступления.

В течение 13 июля существенных изменений под Прохоровкой не произошло. 5 гв. армия продолжала наступать в излучине на выс. 226,6 при поддержке подошедших сюда вечером двух бригад 5 гв. танковой армии. Напротив, П.А.Ротмистров отдал приказ о переходе к обороне на занятых рубежах. Армия понесла значительные потери и должна была привести себя в порядок.

Завершающий этап сражения пришелся на 14— 16 июля. Нанеся удар 14 июля по частям 2 гв. Тацин-ского тк и 183 сд, «Рейх» овладела с.Беленихино, Виноградовка и продолжала развивать наступление. В это же время «Адольф Гитлер» ворвалась в с.Правороть. Наступление этих дивизий было одним из звеньев общего наступления 4 гв. танковой армии по линии Правороть — Шопино — Ржавец — Большие Подъяруги. Гот стремился пробить нашу оборону по линии Прохоровка — Б.Подъяруги и закрыть горловину в образовавшемся «мешке».

Командование Воронежским фронтом видело эту угрозу. В полосу обороны Тацинского корпуса были

направлены бригады 29 тк 69 армии, передавались несколько артиллерийских и истребительно-противотан-ковых полков, а также части реактивной артиллерии.

15 июля 167 пехотная дивизия при поддержке танков «Рейх» овладела с.Шахово. «Мешок» стал сжиматься, но к концу 16 июля наши части вышли из этого района. Линия фронта выровнялась. 69 армия заняла оборону Сторожевое — Б.Подъяруги. Таким образом, немцы сумели ликвидировать выступ и несколько продвинулись вперед, улучшив положение своих войск. Однако захват этой территории не решил, да и не смог решить исход летней кампании. 14 июля на совещании в Ставке Гитлер отдал приказ командующему группами армий «Юг» и «Центр» о прекращении операции «Цитадель». Таким образом, бои 14—16 июля под Прохоровкой явились последней попыткой германского военного руководства изменить ситуацию в свою пользу.

В ночь на 17 июля авиаразведка 5 гв. танковой армии установила отвод частей противника с переднего края. Немцы отступали. Странным в этой ситуации выглядит приказ командующего Воронежским фронтом о переходе войск к упорной обороне. Как видим, руководство фронта не всегда правильно реагировало на складывающуюся обстановку. То наносит контрудар в лоб наступающей группировке противника, то в наиболее благоприятный момент для перехода в наступление, когда противник начал отвод войск, отдает приказ на укрепление обороны.

С началом отвода немцами своих частей завершается Прохоровское сражение. «Главным итогом оборонительного сражения следует, на мой взгляд, считать поражение танковых соединений врага, в результате чего возникло особо благоприятное для нас соотношение сил, по этому важному роду войск, — вспоминал впоследствии Маршал Советского Союза А.М.Василевский, оценивая итоги первого этапа

23. Подразделение истребителей танков выдвигается к линии фронта, р-н Сторожевое, 10 июля 1943 г. (фото

из коллекции М.Коломийца)

ТАНКО МАСТЕР

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?