Танкомастер 2000-01, страница 28




Танкомастер 2000-01, страница 28

20. Танкист у танка S-35 3-го кирасирского полка,

май 1940 г. (Dr)

21. Танк S0MUA из состава 3-й легкой механизированной дивизии (DLM), подбитый в первых боях на территории Бельгии, май 1940 г. Хорошо виден двухцветный французский камуфляж, бортовой (65, на башне) и регистрационный (М 40713, на переднем листе корпуса) номера. (Dr)

Управление танком осуществляется с помощью двух дифференциалов, получающих вращение от двигателя: нижний дифференциал через коробку перемены передач, верхний дифференциал от отдельного привода. Благодоря этому танк имеет два способа управления поворотом: при помощи штурвала, на фрикционы верхнего дифференциала и на колодочные тормоза полуосей бортовых передач (нижнего дифференциала). При наличии двух дифференциалов танк может поворачиваться: штурвалом с большими радиусами поворота, при действии тормозами с гидравлическим приводом — делать крутые повороты.

Наличие дифференциального механизма поворота имело свои особенности при вождении танка. Так, при управлении штурвалом минимальный радиус поворота S-35 был больше, чем у танков, имевших бортовые фрикционы, так как нельзя было полностью остановить одну гусеницу. При движении танка задним ходом штурвал необходимо было вращать в обратную сторону поворота танка (например, чтобы повернуть вправо штурвал нужно вращать в левую сторону).

При выключенных передачах (рычаг кулисы в нейтральном положении) или при выключенном главном фрикционе, действуя штурвалом, танк можно развер

нуть на месте, при этом гусеницы вращаются в разные стороны. При управлении танком при помощи торма-308 можно остановить одну гусеницу, и танк может сделать крутой поворот.

Ведущее колесо ходовой части состоит из ступицы и зубчатого венца, имеющего два ряда зубьев (по 22 зуба), прикрученного болтами к ступице. Ведущее колесо имеет колодочные тормаза, расположенные внутри зубчатого венца.

Направляющее колесо смонтировано на кронштейнах бортовой брони в передней части танка. Оно состоит из литой ступицы, резинового бандажа-амортизатора и стального обода с ребордой посередине для направления гусеничной цепи (таким образом, танк SOMUA имеет направляющее колесо с внутренней амортизацией). Стальной обод и резиновый бандаж удерживаются на ступице специальными металлическими дисками.

Натяжной механизм состоит из двух регулировочных болтов с цапфами для крепления оси направляющего колеса и трех шестерен, из которых две натяжные. Шестерни монтируются на кронштейне, привернутом к броне корпуса болтами.

Опорные катки стальные, одинарные, сгруппированы в две тележки (на борт) по четыре катка в каж-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?