Танкомастер 2000-06, страница 37

Танкомастер 2000-06, страница 37

I_I

МОНОГРАФИЯ

Максим Коломиец, Илья Мощанский

НП ТРОФЕЙНЫХ

шпсси

ервые опыты по перевооружению трофейных САУ отечественными орудиями велись на предприятиях Москвы в конце 1941 — начале 1942 года. По воспоминаниям А.Клубнева, в начале марта 1942 года в 33-ю армию, где он командовал взводом танков Т-60, прибыли шесть отремонтированных на московских заводах StuG III. Три из них имели штатное короткоствольное орудие, а три «были вооружены пушками от ранней тридцатьчетверки».

О такой же машине, «вооруженной орудием от танка КВ» и подбитой немцами недалеко от Медыни весной 1942 года, рассказывал П.Миньков, также воевавший в 33-й армии. Однако пока не удалось найти ни документального подтверждения такой переделки, ни фотографий таких машин. Можно лишь предположить, что такое перевооружение было проведено на единичных САУ.

Более активные работы в этой области начались в апреле 1942 года, когда директор завода № 592 Наркомата Вооружений (НКВ) получил письмо следующего содержания: «Секретно.

Начальнику ремонтного управления АБТУ КА бригадинженеру Сосенкову. Копия: директору завода № 592 Панкратову Д.Ф.

В соответствии в решением, принятым Зам. Наркома Обороны СССР генерал-лейтенантом танковых войск т.Фе-Доренко, о перевооружении трофейных «артштурмов» 122-мм гаубицами обр. 1938 года на заводе № 592 прошу Вас дать необходимое распоряжение о ремонте и доставке на завод № 592 четырех трофейных «артштурмов». Для ускорения всех работ первый отремонтированный «артштурм» необходимо доставить на завод до 25 апреля. 13 апреля 1942 г. Председатель техсовета, член коллегии НКВ Э.Сатель (подпись)»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?