Танкомастер 2000-06, страница 36

Танкомастер 2000-06, страница 36

9,10. Танк №91 «Прованс-, взорванный своим экипажем. Район деревни Мез, 18 июня 1940 года

В начале мая 1940 года район Брийе подвергся бомбардировке. Танки были рассредоточены в близлежащих лесах в готовности к отправке на фронт. 12 июня пришел приказ о переброске батальона в Ландр. Погрузка на платформы должна была закончиться ночью, но из-за отсутствия локомотивов завершилась только днем 13 июня. Были погружены шесть танков: №№ 90, 91,93,97,98 и 99. Две машины — № 92 и 95 — сломались и были оставлены в Брийе. В полдень двумя эшелонами танки 2С отправились в Гондрекур-ле-Шато. 14 июня оба поезда прибыли в Бадонвилль. где подверглись атаке немецких самолетов, но все обошлось без серьезных последствий. Из-за быстрого продвижения немецких войск батальон получил задачу выдвигаться в направлении Мерикурта. Помимо воздушных атак, движение сильно замедлялось расчисткой и восстановлением железнодорожного полотна. 15 июня эшелоны прибыли в Нефшато. Накануне его сильно бомбили, вокзал и станция были сильно повреждены. Проследовав дальше (примерно на 50 км к югу) поезда остановились у небольшой деревеньки Мёз — железнодорожное полотно впереди было разрушено, на нем горели несколько разбомбленных эшелонов. Из-за быстро продвигавшихся немцев и разрушения путей командир батальона майор Фурне принял решение взорвать танки и отходить пешком. Выгрузить тя

желые машины без специального подъемного оборудования. имевшегося только на железнодорожных станциях, не представлялось возможным. В 19.00 16 июня 1940 года экипажи перерезали трубы бензопроводов и подожгли свои танки. Отойдя примерно на полкилометра, они услышали, как в обьятых пламенем 2С стали рваться снаряды. Через несколько дней остатки 51-го батальона прибыли в Карло, где и были расформированы.

Но на этом печальном эпизоде история танков 2С не завершилась. На одной машине — № 99 «Шампань» пожар потух. Вместе с другими 2С, сгоревшими и взорванными, «Шампань» был захвачен 10-м танковым полком вермахта и отправлен в Германию. На полигоне Куммерсдорф (в районе Цоссена) он был отремонтирован и осенью 1940 года испытан. Следует отметить, что особый интерес у немцев вызвала конструкция электротрансмиссии танка. На испытаниях 2С присутствовал и известный немецкий конструктор Фердинанд Порше, использовавший впоследствии результаты испытаний этого французского танка при проектировании электротрансмиссии своего танка «Тигр» и САУ «Фердинанд». Дальнейшая судьба этого танка 2С неизвестна, но французские источники утверждают, что «есть его фотография на железнодорожной платформе в ГДР. сделанная в 1948 году».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?