Танкомастер 2001-01, страница 34

Танкомастер 2001-01, страница 34

во забрел), и в этот раз все обошлось без стрельбы, пожаров и взрывов.

Правда, тревожная обстановка не повлияла на оснащение экипажей личным оружием. Вроде бы на каждую машину было положено по одному автомату АК. Но у нас их не было. Только «Макаровы». Бойцы не считали их серьезным оружием.

Несмотря на жуткую жару, техника работала отменно. Сколько ее ни эксплуатировали, отказов не было. Спасибо тем, кто разрабатывал в далекие шестидесятые годы и затем выпускал эту боевую машину. Сейчас много ругают БТР-60. говорят плохая машина, ненадежная. У нашей охраны БТРы, они работали без отказов. Может, им везло, а может, просто нужно любить технику.

Поздней осенью стали собираться обратно. Погрузили технику — и домой. На Родину вернулись под самый Новый год — 1981 год. Море у Владивостока — серое и холодное. И показалось, будто и не было этой экзотической экспедиции, боевых дежурств в двух шагах от войны.

просто страдали: курили чай, износились все, от жары черт знает чем покрылись. Да еще болтались они на корабле целый год почти: то в Бомбей заходили, то в Йемен, и так безвылазно. А у нас с куревом было хорошо, давали по 18 пачек «Северных», «Примы». Вот только спичек нет! Если с проходящего судна коробок кинут — счастье.

Основная работа начиналась, когда приходила похожая на гигантскую рыбину подводная лодка. «Шил-ка« выезжала дежурить к пирсу. Пока субмарина ремонтировалась, а это, как правило, продолжалось недели, мы ее сторожили. Ждали во всеоружии появления непрошеных гостей. Но инцидентов почти не было. Один раз проскользнуло какое-то неопознанное парусное судно. Приказа на открытие огня не было, и ^призрак» убрался восвояси. Наверное, команда не догадывалась, какой беды им удалось избежать. Залп счетверенных пушек превратил бы их посудину в решето, и она бы за несколько минут пошла на дно. В другой раз пролетел самолет какой-то канадской авиакомпании (чихал он, что в эфиопское пространст

4,7. «Шилки»

на острове Нокра.

Обращает

на себя внимание

необычный

африканский»

камуфляж.

5, б. Выгрузка бронетехники на острове Нокра, 1980 год.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?