Танкомастер 2001-01, страница 32

Танкомастер 2001-01, страница 32

2. Т-55 морской пехоты на марше. Остров Нокра. 1980 год.

Когда шли морем-океаном, старались по возможности запечатлеться на фото, как никак история. Вот и хранятся в дембельских альбомах такие пожелтевшие карточки: бравые морпехи на зеленой броне «шести-десятки», стоящей на палубе «Николая Вилкова». Жаль, что все не в цвете.

Наконец прибыли на место: архипелаг Дахлак у берегов Эфиопии, острое Нокра. Первыми на чужую землю высадились несколько Т-55. Но не желанием прощупать гусеницами новый театр военных действий руководствовались танкисты. Просто механикам-водителям нужно было поддерживать навыки. Появление танков привлекло внимание солдат местного эфиопского гарнизона. Те со страхом и любопытством глядели на бронированные чудовища. Похоже, никто

3.8от в такой экзотической» форме несли службу экипажи Шилок». Остров Нокра, 1980 год.

из них раньше танков-то не видел. Поездили так «пять-десятпятки» по острову и загрузились опять в БДК. Потом покатались «катера с пушками» — ПТ-76.

Сошло нас на берегу немного: взвод «шилочников», две ЭСУ-23-4 «Шилка», да «стрелочников» (с ПЗРК "Стрела-2»)- А созданные на базе БРДМ-2 полковые зенитные самоходные ракетные комплексы «Стрела -1» остались на «Вилконе». Придали нам еще охрану на БТР-60 ПБ. Для своего хозяйства выгрузили гору боеприпасов, запасы ГСМ.

Мы здесь были не первые из советских, тут уже стояла база. В 1977 году ее перевели сюда из города Бербера. Тогда началась война между Эфиопией и Сомали. СССР поддержал Эфиопию, так что Сомали наших военных «попросили». Вся «база» наша (пункт матери-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?