Танкомастер 2001-01, страница 30

Танкомастер 2001-01, страница 30

16. Штатно вооруженный танк Т-24 на учениях под Харьковом. Зима 1932 года (фото

из коллекции М.Коломийца).

бо из-за отсутствия строительных материалов». Этим же протоколом определялся план по танкам Т-24 на 1932 год - 1600 штук (!).

Однако до конца года ХПЗ изготовил всего 8 танков, а в первой половине 1931 года — еще 17. На этом их производство было прекращено: Т-24 оказался довольно сложной и дорогой машиной с большим количеством недостатков. Для доведения танка «до ума» требовалось время (по оценкам некоторых специалистов до года), а Красной армии требовались в большом количестве новые современные танки. Поэтому ХПЗ переориентировали на производство закуплен

ного в Америке танка «Кристи», который хотя и не подходил под определение маневренного, зато был дешевле и технологичнее, что позволило быстро наладить его серийное производство.

На этом в Советском Союзе заканчивается история разработки маневренных танков собственной конструкции. Построенные образцы были сложны, ненадежны, а самое главное — не позволяли быстро развернуть их серийное производство и обеспечить армию большим количеством современных танков. Поэтому советским конструкторам пришлось обратиться к зарубежному опыту.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?