Танкомастер 2002-02, страница 15

Танкомастер 2002-02, страница 15

3. Модель миномета и устройство для «стрельбы»:

1 - черный порох;

2 - лампочка без стекла

цируется, башня изготавливается из листового полистирола.

Самое интересное, что такую модель можно научить стрелять. Сейчас многие моделисты уже не довольствуются созданием собственно модели. Макеты используются в диорамах, их фотографируют. Постановочные снимки с участием мастерски выполненных моделей выходят весьма реалистичными. Самые удачные из них участвуют в престижных конкурсах, где оценивается не только мастерство изготовления модели, но и сама съемка, динамизм и «жизненность» представляемого эпизода.

Вот почему многие моделисты сегодня оснащают свои модели приспособлениями, имитирующими стрельбу, устройствами пуска дыма из выхлопных патрубков, всячески повышают зрелищность своих произведений.

Для действующей модели самоходного миномета TMAUS предлагается три вида стреляющих приспособлений.

Первое можно отнести к наиболее сложным. На дне закрепленной в башне трубки из металла размещается лампочка от карманного фонарика без стекла.

Она подключается к элементу питания через кнопку, после чего в ствол насыпается немного черного дымного пороха.

Электрический разряд воспламеняет порох, залп фиксируется на фотопленку. Кнопка «выстрела» может быть соединена с автоспуском фотоаппарата, что значительно повысит качество кадра.

Второй вариант — самый простой. Трубка ствола соединяется с резиновой трубкой, через которую выпускается дым.

Третий вариант предусматривает соединение трубки с воздушным насосом, причем в ствол засыпается мелкодисперсная пыль. Достаточно резко надавить на резиновую грушу насоса, как последует «выстрел», который также выглядит весьма эффектно.

Остается добавить, что именно для моделей самоходных минометов все эти устройства особенно удобны и позволяют делать интересные и необычные фотографии. Кроме того, большой внутренний объем дает возможность превратить подобную модель в полностью действующую — разместить внутри электродвигатели и приводы вертикального и горизонтального наведения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?