Танкомастер 2002-02, страница 33

Танкомастер 2002-02, страница 33

3. Легкий ш Renault FT-17, модернизированные в Польше

4, 1ж$№ бронеавтомобиль WZ.29 из состава 11-го

бронедивизивнз Машецкой

кавалерийской бригады

Во втором эшелоне в районе Томашув-Любельский, Кельце разворачивалась армия «Пруссы» (командующий генерал С. Домб-Бернацкий) в составе шести пехотных дивизий, Виленской кавалерийской бригады и бронепоезда №54 «Бартош Гловацкий».

Южную границу Польши охраняла армия «Карпаты» в составе трех резервных пехотных дивизий и формируемой бронебригады. В резерве главного командования в районе Модлин, Варшава. Люблин находилась армия «Люблин» (командующий генерал Пискор) в составе трех пехотных дивизий и Варшавской моторизованной бригады. В некоторых источниках она называется группой генерала Пискора.

На вое г оке была организована оперативная группа «Полесье» (командующий бригадный генерал Ф. Клее-берг) которая должна была прикрыть Польшу со стороны границы с СССР. Внутри армий образовывались свои оперативные группы, обычно в составе двух пехотных дивизий и одной кавбригады.

Таким образом, сравнивая структуру польских вооруженных сил с отечественной, видно, что польская оперативная группа соответствовала советской полевой армии, а польская армия — советскому военному округу в мирное время или фронту 8 военное.

В самой Польше население не понимало сложившейся обстановки. Многие думали, что «польские генералы сядут на коней и галопом помчатся на Берлин». а вся война закончится за две недели поражением Германии.

Перевод польской армии на организацию военного времени, так была названа скрытая мобилизация, начался сразу же после оккупации Германией Чехосло

вакии 15 марта 1939 г. Официально частичная мобилизация началась 23 августа, а 31 августа была объявлена всеобщая мобилзация.

С января 1939 г. началось формирование бронеди-визионов для кавалерийских бригад, в феврале — реорганизация 2-й кавалерийской дивизии в Варшавскую бронемотобригаду. Танкетки ТК и TKS сводились в роты по 13 машин и придавались бронедиви-зионам кавалерийских бри; ад и некоторым пехотным дивизиям. В 10-й механизированной кавалерийской бригаде и Варшавской бронемотобригаде было по две разведывательных роты по 13 танкеток ТК и TKS в каждой. Из танков 7ТР были сформированы 1-й и 2-й легкотанковые батальоны, из танков Renault R-35 начато формирование 21-го легкотанкового батальона, который должен был положить начало новой броне-бригаде. Танки Vickers Е были сведены в две роты и приданы механизированным бригадам. Даже «старички» Renault FT-17 с началом боев были сведены в три ро гы легких танков.

Согласно планам, Польше к началу войны предстояло 01 мобилизовать 30 кадровых, девять резервных пехотных дивизий, пять пехотных и 11 кавалерийских бригад и две броне мотобригады, что должно было составить около 1.5 млн. человек. Но к 1 сентября 1939 г. численность польских войск составила 840 тыс. человек. Не успели полностью отмобилизоваться 21-й батальон легких танков, три роты танков сопровождения, два бронепоезда и более 20 соединений пехоты и кавалерии.

К сентябрю 1939 г. структура воинских частей Польши была следущей. Польская пехотная дивизия

Т АНКО ........ МАСТЕР

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?