Танкомастер 2002-05, страница 15

Танкомастер 2002-05, страница 15

ных зданий в центре ирландской столицы. Стоя на ступенях Центрального почтамта один из лидеров восстания Патрик Генри Пирс зачитал декларацию о провозглашении независимости Ирландии. Вскоре над зданием развевался зелено-золотистый флаг республики. Войска попытались вытеснить боевиков из центра города, завязался бой.

Британские власти были захвачены врасплох. Но детально спланированное восстание вскоре начало захлебываться. Первоначально отложенное почти на сутки (а по мнению некоторых его участников, и вовсе отмененное), оно развивалось непродуманно и стихийно и распространилось только до предместий Дублина. Повстанцам не удалось получить помощь из Германии — судно «Од», шедшее из Любека с оружием, было перехвачено англичанами.

В течение 48 ч английским войскам удалось создать в городе 20-кратный перевес и приступить к ликвидации восстания. Уличные баррикады были разнесены артиллерийским огнем. Канонерская лодка «Хельга» поднялась вверх по реке Лиффи, чтобы обстреливать опорные пункты восставших.

В районе Дублина британское командование не имело бронеавтомобилей. Для передвижения войск по простреливаемым улицам пришлось срочно обзавестись несколькими импровизированными броневиками. С завода пивоваренной компании «Гиннесс» были получены подходящее шасси (типа «Даймлер») и паровой котел. Все доставили в мастерские Южной железной дороги в Инчикоре. За 10 ч специалисты 3-го резервного кавалерийского полка превратили грузовик в боевую машину. Котел, установленный на место кузова, стал отделением для десанта. Кабина водителя и двигатель были обшиты стальным листом. На цилиндрическом корпусе котла появились ряды отверстий — настоящие бойницы и нарисованные, которые, по идее, должны были сбить с толку вражеских стрелков. Затем были изготовлены еще три подобных машины, две с котлами и одна с плоскими бронированными бортами.

Подкрепление, вскоре прибывшее в Дублин, располагало бронеавтомобилями «Роллс-Ройс». Такие машины на шасси «Силвер Гост» строились с 1914 г. по заказу адмиралтейства. 6-цилиндровый двигатель «Роллс-Ройс» развивал 40—50 л.с. Вооружение состояло из пулемета, установленного в башне. Броневики были выкрашены в стандартный цвет «нейтрально-се-рый», номера наносились на борта. Подразделения Королевской Военно-морской службы применили «Роллс-Ройсы» во Франции в 1915 г. Позднее машины были переданы армии, большинство из них использовалось в легких бронечастях на Ближнем Востоке. В ирландских событиях участвовало пять «Роллс-Ройсов». Часть, которой они принадлежали, была укомплектована еще 17 автомобилями.

У английского командования оказалось достаточно сил и средств, чтобы подавить восстание в течение неполной недели.

В пятницу 28 апреля штаб повстанцев покинул пылающее здание Центрального почтамта, почти полностью разрушенное артиллерийским огнем. На следующий день Пирс предложил сдаться, чтобы не продолжать кровопролитие. В других местах восставшие продержались дольше. Так, на мельнице Боланда боевики Имона де Валера (впоследствии — президента Ирландии) не сдавались до тех пор, пока не получили приказ своего руководства.

За неделю боев погибло около 460 человек. 3500 повстанцев и лиц, подозреваемых в соучастии, были арестованы. Только 170 из них предстали перед военным трибуналом. 11 лидеров восстания, в том числе Конноли, Пирс и Планкет, разработавший операцию, были расстреляны как пособники Германии.

После подавления восстания в стране водворилось относительное спокойствие. Но после 1918 г., когда с окончанием мировой войны в результате выборов уже было сформировано временное правительство, «Ирландские добровольцы» и «Гражданская армия», объединенные в «Ирландскую революционную армию», продолжили борьбу своими испытанными методами. В 1919 г. ИРА развернула настоящую партизанскую войну.

Командование Королевской Ирландской полиции решило увеличить парк автомобилей и бронемашин и запросило у армии подкрепление. Стандартным полицейским транспортом стал грузовик «Тендер» фирмы «Кросслей», рассчитанный на десять полностью экипированных солдат.

Для прикрытия конвоев и поддержки полицейских акций в январе 1919 г. в Дублин с берегов Рейна был переброшен 17-й батальон Королевского танкового корпуса. Батальон состоял из трех рот. Рота А имела на вооружении 14 бронеавтомобилей «Остин» с пулеметами «Гочкис» в башнях, на каждой из которых стоял прожектор. Рота В — 16 средних танков Мк.А «Уип-пет», а рота С — танки Mk.IV (позднее переоснащена тяжелыми танками Mk.V и средними Мк.В).

Эти машины использовались на всех фронтах, где побывал 17-й батальон, во Франции и Мессопотамии. Техника сохраняла окраску времен войны вместе с бело-красно-белыми кокардами на бортах. Танки имели маркировку батальона на передней части корпуса.

До прибытия 17-го батальона в Ирландии уже действовали бронеавтомобили: два «Роллс-Ройса» и 22 «Джеффри-Квад», сведенные в роту со штабом в Дуб-

1-3. Импровизированный бронеавтомобиль на шасси грузовика «Даймлер»

4.1921 г. Бой в Дублине. Артиллеристы ирландской армии под прикрытием бронеавтомобилей «Ланча» IZ ведут огонь по боевикам

ТАНКО МАСТЕР'

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?