Танкомастер 2002-05, страница 12

Танкомастер 2002-05, страница 12

В рамках модернизации проводятся работы по уменьшению оптической и инфракрасной заметности установки. Это достигается нанесением камуфляжной окраски, сокращением интенсивности выброса пыли в движении путем установки бортовых резиново-метал-лических юбок, а также покрытием внутренней поверхности двигательного отсека корпуса и выхлопных труб теплопоглощающим материалом.

По сравнению с прототипом, модернизированная «Шилка» имеет следующие преимущества.

■ Повышенная скорость движения, позволяющая прикрывать войска в движении на скорости 40— 50 км/ч против 20—25 км/ч у существующих систем.

I Существенно сокращенные средние сроки восстановления работоспособности и увеличенное время наработки на отказ.

Расширенный объем информации о воздушной обстановке за счет интеграции ЗСУ в единую войсковую систему ПВО.

■ Сокращенное общее время работы установки.

■ Автоматический ввод и учет ряда поправок (метеорологические данные, изменение начальной скорости снаряда и ориентирования, др.) для повышения точности стрельбы.

■ Режимы, позволяющие вести борьбу с низколетящими целями в сложной помеховой обстановке.

Возможность ведения боевой работы с использованием пассивных средств разведки в условиях активного применения противником помех и противора-диолокационных ракет типа «Шрайк».

Модернизация позволила улучшить эксплуатационные характеристики ЭСУ-23-4. Введен оперативный контроль работоспособности РПК, повышена управляемость и маневренность гусеничной машины, снижены трудозатраты на ее техническое обслуживание и эксплуатацию, улучшена комфортность экипажа. Одновременно со всем этим, значительно продлен срок эксплуатации ЗСУ за счет капитального ремонта немодернизируемых узлов и систем.

Важным свойством является возможность интеграции ЗСУ в системы ПВО отечественного и иностранных заказчиков. Так, минимальная высота полета современных скоростных (до 500 м/с) и малоразмерных маневрирующих целей, с которыми может бороться новая ЗСУ, снижена до 25 м. При расходе снарядов до 300 на установку вероятность поражения самолетов и вертолетов достигает 0,3—0,74 в зависимости от способа управления и количества установок, участвующих в обстреле цели.

В результате модернизации «Шилка» получила новые качества, которые позволяют ей вести результативную борьбу с современными самолетами, вертолетами, ДПЛА и крылатыми ракетами в пределах зоны своей досягаемости на месте и в движении, в сложных физико-географических и погодно-климати-ческих условиях днем и ночью. Образцы модернизированных «Шилок» уже демонстрировались с большим успехом на крупнейших международных выставках оружия.

ТАНКО МАСТЕР'

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?