Танкомастер 2002-05, страница 4

Танкомастер 2002-05, страница 4

ПЕРЕДОВАЯ

Анатолий Соколов

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ «ШИЛКП»

ЭСУ-23-4, легендарная «Шилка»... В 2002 г. исполняется 40 лет, как она принята на вооружение Сухопутных войск. Это самый популярный в мире самоходный зенитный артиллерийский комплекс, участник почти всех больших и малых войн второй половины прошлого века. Не одна солдатская жизнь была сохранена, когда на поле боя действовала «Шилка». Символично, что юбилейный очерк написан офицером ПВО, который начинал службу командиром взвода ЗСУ-23-4.

оворить о «Шилке» одновременно и легко и трудно. Легко, потому что «Шилка» из всех послевоенных зенитных комплексов обладает самым длинным послужным списком. А трудно, поскольку не найдется другого такого комплекса ПВО, о котором столько снято и написано в зарубежной и отечественной прессе.

Одной из основных причин разработки «Шилки» и ее зарубежных аналогов стало появление в 50-х гг. зенитных ракетных комплексов, способных с высокой вероятностью поражать воздушные цели на средних и больших высотах. Это вынуждало авиацию при атаке наземных объектов использовать малые (до 300 м) и предельно малые (до 100 м) высоты. Обнаружить и сбить скоростную цель, находящуюся в зоне огня в течение 15—30 с, расчеты применявшихся тогда средств ПВО просто не успевали. Нужна была новая техника — мобильная и быстродействующая, способная вести огонь с места и в движении.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 апреля 1957 г. № 426-211 началось параллельное создание скорострельных ЗСУ «Шилка» и «Енисей» с радиолокационными системами наведения. Следует отметить, что этот конкурс стал основой великолепного результата научно-исследовательских и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?