Танкомастер 2003-05, страница 43




Танкомастер 2003-05, страница 43

5. Прототип противотанковой САУна шасси тягача «Лаффли» W15T с 47-мм орудием в бронированной рубке_

6. Серийная САУ 15ТСС «Охотник за танками»

с 47-мм орудием на вращающемся лафете и 7,5-мм пулеметом FM 24

7. Англичане использовали опыт и применили САУна автомобильном шасси

мому назначению. Еще в октябре 1939 г. генеральный инспектор бронетанковых сил генерал Келлер поручил фирме «Лаффли» разработку самоходной артиллерийской установки с использованием 47-мм противотанкового орудия SA35 образца 1937 г.

26 февраля 1940 г. состоялось официальное представление прототипа заказчику. 13 марта машину приняли на вооружение. Самоходная установка на шасси W15T получила обозначение «Лаффли» 15ТСС. Код СС был аббревиатурой названия «Охотник за танками» (по-французски — Chasseur de chars).

На прототипе «Лаффли» 15ТСС была смонтирована (на месте кузова) открытая сверху бронированная рубка, в амбразуре которой размещалась артсистема. Ствол орудия нацеливался назад. Для принятия такой компоновки был свой резон — ведь батареи противотанковых пушек чаще всего не атакуют, а обороняются и отходят. В походном положении колесная самоходка весила более шести тонн.

Для ускорения выпуска «охотников за танками» первоначальный проект был кардинально переработан и упрощен. Пушка теперь стояла на поворотном лафете. Горизонтальный угол обстрела составлял 270 градусов. Бронирования практически не осталось — бронерубку заменили штатным для 47-мм орудия щитом с приклепанными слева и справа бро-нещитками, борта машины оставили совершенно открытыми. Ветровое стекло прикрыли листами брони с узкими горизонтальными смотровыми щелями. Над сиденьями установили крышу — стальной лист на сварном каркасе из Г-образного швеллера.

24 мая 1940 г. были сформированы первые 10 батарей противотанковых самоходных установок 15ТСС. Каждое подразделение состояло из пяти «охотников за танками», штабного вездехода V15R, тягача S25T и двух транспортных полугусеничных машин «Уник» TU1. Всего к 17 июня 1940 г. Сухопутные войска Франции располагали 14 батареями самоходок «Лаффли».

Боевой дебют «охотников за танками» состоялся в последних числах трагического для Франции мая 1940-го. Несколько батарей самоходок «Лаффли» были переброшены в район г. Аббевиль, чтобы закрыть брешь, образовавшуюся на фронте после успеха немцев в боях за город.

Большинство самоходных установок было потеряно в июньских боях. Последний раз экипажи машин 15ТСС принимали участие в сражении в середине месяца, пытаясь сдержать на рубеже реки Луары поток германских танков, рвущихся на юг Франции.

В исторической литературе и документах нет сведений о применении немцами трофейных французских самоходок «Лаффли». Видимо, в Вермахте не сочли ценными в боевом отношении эти в общем-то импровизированные установки.

Однако идеи французских конструкторов не пропали даром. Их подхватили англичане, создавшие в годы войны более мощных «охотников за танками» на автомобильном шасси. Британские противотанковые САУ Deacon и другие отлично зарекомендовали себя во время боевых действий в Северной Африке.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?