Танкомастер 2003-05, страница 45

Танкомастер 2003-05, страница 45

_РАРИТЕТ

Вячеслав Шпаковский
ПЕРВАЯ СП» АМЕРИКИ

июля 1938 г. в штаб 7-й кавалерийской дивизии армии США, расквартированной в форте Нокс, поступил приказ испытать первый экземпляр недавно разработанной специалистами технического комитета по артиллерии самоходной артиллерийской установки ТЗ, базирующейся на шасси М1АЗ и вооруженной 75-мм гаубицей М1А1. Это была первая американская боевая машина подобного типа, доведенная до уровня армейских испытаний, и, главное, имевшая реальные шансы быть принятой на вооружение. Ее конструкция достаточно необычна. Именно поэтому машина представляет большой интерес для истории танкостроения.

Как это чаще всего бывало в то время с САУ, ходовая часть танка-прототипа осталась без каких-либо серьезных изменений, а переделки верхней части корпуса были минимальными. На корпусе осталась только одна башня (слева) с 7,62-мм пулеметом «Браунинг«, а вместо правого отверстия под башню был выполнен большой прямоугольный люк. Другой люк, также прямоугольной формы, был вырезан в правом борту корпуса, в верхней части, его крышка откидывалась и фиксировалась 8 горизонтальном положении на цепях. Крышка верхнего люка состояла из двух створок, открывающихся вперед и назад.

В передней части корпуса справа была проделана амбразура для гаубицы М1А1 — стандартного легкого орудия американской пехоты. Боеукладка из 61 75-мм снаряда находилась частично под лафетом, частично в левом спонсоне корпуса. Кроме снарядов в машине имелось еще 3500 патронов к пулемету.

Модернизации подверглось и само орудие. На казенную часть установили ограждение отката, а прицел смонтировали таким образом, чтобы им в случае необходимости пользовался и механик-водитель, сидевший слева от орудия. Панорамный прицел был градуирован на 5000 ярдов, через каждые 100. Считалось, что такой дальности стрельбы вполне достаточно для непосредственной поддержки танков и пехоты на поле боя.

1,2. Самоходная артиллерийская установка ТЗ, вид сбоку (с открытым боковым люком) и вид спереди-хорошо заметна смотровая щель механика-водителя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?