Танкомастер 2003-05, страница 48

Танкомастер 2003-05, страница 48

если командир находился в башне. Это на время превращало САУ в неподвижную огневую точку (и удобную мишень), ведь быстро перебраться назад в свое кресло водителю было не так-то просто. В итоге орудие делало только три выстрела в минуту, что расценивалось как большой недостаток.

Еще одним изъяном ТЗ было то, что из-за неравномерного давления шасси на грунт, вызванного смещением центра тяжести вправо из-за установки орудия, машиной стало труднее управлять по сравнению с базовым танком.

Из-за малого объема боевого отделения внутри самоходки было очень душно. Приходилось постоянно держать люки открытыми, что в боевой обстановке обязательно имело бы роковые последствия для экипажа. Двигатель перегревался, и это ухудшало условия обитаемости внутри САУ.

В результате перспективную на вид машину признали не отвечающей требованиям современной войны, проект отклонили как неудачный. Шасси М1 оказалось слишком слабым для 75-мм гаубицы.

Но в данном случае, проиграв в малом, американские танкостроители выиграли в большом. В ходе испытаний ТЗ созрело решение начать разработку САУ со 105-мм гаубицей на базе среднего танка, который, кстати говоря, еще предстояло разработать и принять на вооружение. В то же время, 75-мм калибр был признан наиболее соответствующим задачам поражения целей на поле боя, в связи с чем вновь проектируемый перспективный танк должен был получить орудие именно такого класса. Американцам приглянулась и казематная установка орудия, позволявшая размещать орудие необходимой мощности на относительно небольшом шасси.

Впрочем, идея самоходной 75-мм гаубицы на базе легкого танка умерла не сразу. В1941 г. уже на основе машины МЗ была построена САУ Т18 с массивным литым бронированным казематом наподобие ДОТа. Амбразура орудия была смещена вправо, в крыше имелось два прямоугольных люка для выхода экипажа. Позже появилось еще несколько подобных проектов, однако до их реализации дело не дошло.

Конечно, ТЗ — это несерийная, невоевавшая машина. Но для любителей тематических коллекций моделей бронетехники и оригинальных диорам, первая американская самоходка представляет определенный интерес.

Например, можно показать САУ на испытаниях в окружении специалистов. Для такого сюжета хорошо бы проработать не только экстерьер модели, но и интерьер. Модель можно снабдить фигурками членов экипажа, люк башни в этом случае лучше не открывать.

В данном случае не возникнет проблем с шасси: им может стать стандартный «тамиевский» танк МЗ. Модель гаубицы М1А1 сейчас тоже выпускается — при желании ее всегда можно отыскать.

Напомню, что изнутри машина окрашивалась в белый цвет, а снаружи - в традиционный для американской бронетехники цвет «дарк грин». Следуйте фирменной инструкции, ведь танк МЗ раннего образца был окрашен также как и ТЗ.

Бортовой номер опытной машины «40153», на левом спонсоне надпись «Гоиффит». Все цифры и надписи белые по зеленому фону. Детали затвора орудия цвета «пушечный металл».

5,6. На этих фото видно, насколько тесным было боевое отделение САУ ТЗ, и какие усилия требовались от членов экипажа. 7. Вид в открытый сверху люк командирской башни. В центре - спина командира САУ, склонившегося над прицелом. Командир, помимо своих основных функций, исполнял обязанности наводчика и заряжающего. Положение, в котором он смотрит в окуляр панорамы, по-русски можно назвать «ни то, ни се» - полусидя, полустоя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?