Танкомастер 2003-05, страница 40




Танкомастер 2003-05, страница 40

1. БТРы «Русбата», последний парад на аэродроме в Приштине

2. Прощальный взгляд на Косово Поле

3. Очередная колонна собрана для выдвижения к пункту погрузки

4. Подготовка техники к погрузке в эшелон. Репортаж Сергея Суворова

Медицинскими работниками РВК за период нахождения в Косово оказана помощь более 37 тысячам человек, почти 40% которых из местного населения.

Во время пребывания на территории Косово Российский воинский контингент пользовался заслуженным авторитетом не только у личного состава и командования KFOR и сербского населения, но и у жителей албанской национальности. Он достойно представлял Россию в миротворческой операции на Балканах.

На церемонии торжественных проводов много лестных слов было сказано в адрес 27-й авиационной группы (27 АвГ), которая обеспечивала функционирование аэродрома «Приш-тина». На протяжении четырех лет нашими специалистами поддерживалась бесперебойная работа этого важного объекта. Ежедневно принималось и отправлялось не менее 20 самолетов. Особая благодарность персоналу 21 -го отдельного медицинского отряда в составе РВК, работавшего в «Русском госпитале» в Косовом Поле, за оказание высококвалифицированной помощи населению края.

Церемония проводов российских миротворцев было чисто символическим мероприятием. Реально вывод РВК начался 22 мая, когда военно-транспортный Ан-22 вывез два вертолета и первую группу военнослужащих. 17 июня со станции Лесковац убыл головной железнодорожный эшелон с частью техники, вооружения, запасов материальных средств и личного состава российского контингента. По словам командующего РВК генерал-майора Николая Кривенцова, вывод идет строго по графику и без происшествий. На 2 июля в Россию отправлено четыре состава с личным составом, бронетехникой и вещевым имуществом, что составляет примерно 50% от всего подлежащего выводу количества. 23 июля покинет Косово и сам командующий, последним из российских военнослужащих.

Командование силами KFOR и руководство НАТО считают, что обстановка 8 крае нормализуется, в связи с чем и началось планомерное сокращение количества войск миротворцев. Но в Приштине сербское население по сути изгнано из города. Здесь разрушены почти все дома, где проживали сербы. Печальную картину представляют православные храмы, многие святыни осквернены.

Не доверяя органам местной администрации, сербы захватили здание госпиталя в Косовом Поле, откуда уже был выведен российский военный персонал. Это единственное в округе медицинское учреждение, и если бы не этот самовольный захват, то сербское население осталось бы вовсе без медицинского обслуживания. В Косово уже были случаи нападения албанцев на представителей других национальностей.

Косовским албанцам запрещено иметь собственные вооруженные формирования. Однако в истории было множество прецедентов того, как игнорировались подобные запреты. Албанцы организовали Армию защиты Косова (АЗК) с функциями сил по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Но на деле АЗК быстро превращается в регулярную армию.

Российские миротворцы покидают Балканы и сербы, проживающие в Косово, могут остаться абсолютно беззащитными.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?