Танкомастер 2003-07, страница 11

Танкомастер 2003-07, страница 11

(4 х 14,5-мм зенитные пулемётные установки КПВТ), БМП-2 и некое сооружение построенное на платформе с амбразурами для ведения огня из автоматических гранатомётов, пулемётов и другого стрелкового оружия.

ЗПУ-4 были установлены в центральной части платформы, на оконечностях находились довольно громоздкие конструкции, сооружённые из шпал, брёвен и досок, местами прикрытые большими стальными листами. Все эти сооружения были прикрыты с бортов большими кусками изрядно потрёпанных и выцветших маскировочных сетей. Они использовались как жильё для расчётов пулемётных установок, а также для размещения необходимых запасов материально-технического имущества.

БМП-2, установленная на платформе этого спецпоезда, не имело бревенчатых или каких-либо других экранов, прикрывающих борта машины. Мешки с песком прикрывали лишь опорные катки БМП и их экранами

Однако именно над этой платформой на флагштоке развевалось большое полотнище государственного флага России'. Камуфлированную окраску имели только крытый вагон (трёхцветная: тёмно-коричневые пятна на светло-зелёном фоне) и платформы с зенитно-пулемётными установками (двухцветный: ярко-жёлтые большие пятна на светло-зелёном фоне, перемежающиеся с отдельными чёрными полосами и окантовкой). Надписи «Козьма Минин», написанные крупными белыми буквами, имелись только на пассажирском и крытом вагонах.

Тем нет менее, несмотря на всё своеобразие и недостатки в оборудовании, командование Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ было очень довольно тем, что у них есть СВОЙ (!) «бронепоезд», и искренне считало его не хуже других. Действительно, данный спецпоезд успешно выполнял все задачи, которые были на него возложены командованием группировки МВД РФ.

считать невозможно. Укрытие для экипажа машины представляло собой большое сооружение, сделанное из шпал, закрытых металлическими листами и плотно завешенное маскировочными сетями. Оно также использовалось как для постоянного проживания личного состава, так и для хранения запасов необходимого материально-технического имущества. Спереди БМП на платформе была навалена куча неочищенных берёзовых брёвен, видимо, и как укрытие машины спереди, и как запас дров для печки в укрытии.

Но наиболее экзотичным и интересным было некое подобие долговременного огневого сооружения (ДОС), построенное умельцами МВД из шпал, брёвен и обшитое местами досками и массивными металлическими плитками. В стенах этого ДОСа имелось несколько амбразур с установленными возле них АГС-17 и пулемётами. Всё это сооружение было довольно-таки плотно завешено большими кусками старых маскировочных сетей. Это было сделано с целью прикрыть «своеобразие» конструкции и, наверное, окончательно сбить с толку бандитов.

В течение всего периода эксплуатации в районе вооружённого конфликта в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации спецпоезда успешно справились с возложенными на них сложными и ответственными задачами. Они доказали свою необходимость и заняли своё достойное место в комплексе вооружения и военной техники, применяющихся в условиях вооружённого конфликта.

Так, например, только в течение 2002 г. ими были выполнены следующие основные задачи:

- проведение инженерной разведки участка Ханкала - Гудермес - Червленая - Узловая - Моздок -свыше 32 тыс. км;

- осуществление сплошного разминирования участка Ханкала - Гудермес - Червленая - Узловая -Моздок - около 1000 км;

- осуществление боевого охранения и сопровождения воинских эшелонов на участке Ханкала - Гудермес - Червленая - Узловая - Моздок - более сотни воинских поездов.

Была обеспечена бесперебойная подача по же-

17. Часть внутреннего интерьера рубки бронеплощадки СП «Терек» (фото автора)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?