Танкомастер 2004-01, страница 6

Танкомастер 2004-01, страница 6

1-1 . опытный образец среднего танка Т-44 (у люка механика-водителя специальная рубка)

2. Второй опытный образец танка Т-44 (обратите внимание на оригинальную конструкцию люка механика-водителя)

Компоновщики танков утверждали: уменьшение объема моторно-трансмиссионного отделения ради увеличения объема боевого отделения — ненужная затея, смещение башни назад может привести к уменьшению отрицательного угла склонения пушки. Сказывалась приверженность традициям. Трудно было внедрять новшества, но конструкторы под руководством А. А. Морозова пошли на это.

При конструировании корпуса танка отказались от надгусеничных ниш и перешли к корпусу прямоугольной в поперечном сечении формы. Корпус танка представлял собой жесткую коробку, сваренную из броневых листов: лобовых, бортовых, кормовых, днища и крыши.

Носовая часть состояла из двух наклонных броневых листов, сваренных между собой и приваренных к днищу, крыше и бортам корпуса. Посредине верхнего лобового листа имелось отверстие для стрельбы из курсового пулемета, а слева вверху — смотровая щель механика-водителя. Снаружи к верхнему лобовому листу приварены два крюка с пружинными защелками для букси

ровки танка, скобы для защитной доски, скоба для укладки троса и кронштейны фар.

Борта корпуса представляли собой вертикальные броневые листы, соединенные сваркой с носовым и кормовым листами, с днищем и крышей. Снаружи к бортам с обеих сторон приварены кронштейны опор балансиров для торсионной подвески, упоры с амортизаторами, ограничивающими вертикальный ход опорных катков, паль-цеотбойные кулаки. В носовой части борта в вырезы вварены кронштейны кривошипов ленивцев, а в кормовой части — картеры бортовых передач. На левом бортовом листе выполнено два круглых выреза для выхлопных труб двигателя, которые снаружи закрыты броневыми колпаками. К колпакам приварен кожух для направления выхлопных газов. В носовой части левого бортового листа у верхней кромки сделан прямоугольный вырез для призменного перископа механика-водителя. Вдоль бортов танка над гусеницами приварены крылья с грязевыми щитками. Передние грязевые щитки откидываются для доступа к направляющим колесам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?