Танкомастер 2004-01, страница 8

Танкомастер 2004-01, страница 8

Корма корпуса выполнена из верхнего откидного листа, кормового листа и нижнего штампованного листа. Верхний откидной лист опирается на борта корпуса и крепится к бонкам балки крыши пятью болтами. Кормовой и нижний штампованный листы вварены в борта корпуса и в днище. Снаружи к кормовому листу приварены два крюка с защелками для буксировки танка. В нижнем штампованном листе кормы имеется два лючка, закрытых крышками на двух болтах, для доступа к оттяжным пружинам тормозных лент.

Днище танка состоит из трех листов, соединенных встык сварными швами, и приварено к бортам танка. Для увеличения жесткости днище имеет в поперечном сечении корытообразную форму и дополняется продольными и поперечными вы-штамковками. В днище сделаны десять вырезов для вварки опор балансиров опорных катков и торсионных валов. Кроме того, в днище находятся три люка, закрываемые броневыми крышками, и семь отверстий. Люки предназначены для аварийной высадки экипажа, для доступа к двигателю и к тягам главного фрикциона. Отверстия, закрываемые пробками на резьбе, предназначены для слива топлива из баков (два отверстия), для слива масла (из гитары, масляных баков, коробки передач — три отверстия). Отверстие, закрываемое пробкой изнутри танка, — для слива воды из отделения управления. Отверстие с вваренной в днище трубкой — для слива воды из системы охлаждения двигателя.

Крыша корпуса состоит из трех основных частей: подбашенного листа, крыши над мотором, крыши над трансмиссией. В подбашенном листе имеются: справа — люк для заправки передних топливных баков; слева — люк механика-водителя с вращающейся на шариковой опоре крышкой; сзади — вырез под погон башни. Крыша над мотором представляет собой съемный броневой лист, который крепится девятью болтами к поперечной балке моторной перегородки и к угольникам, приваренным к бортам корпуса. В крыше имеется три прямоугольных люка, закрываемых крышками. Крышки откидываются на петлях, а в закрытом положении удерживаются задрайками. Люки обеспечивают доступ: левый (по ходу танка) — к топливному фильтру и передней части двигателя; средний — к топливному насосу и трубопроводам высокого давления; правый — к воздухоочистителям. С правой стороны крыши находится люк для заправки топливом средних баков. Вдоль задней кромки листа крыши приварен угольник с двумя проушинами для крепления водяного радиатора и с двумя опорами торсиона крыши над трансмиссией.

Крыша над трансмиссией крепится передней частью тремя петлями к крыше над двигателем, а задней частью опирается на поперечную балку и крепится к ней пятью болтами. В крыше смонтированы входные двухстворчатые жалюзи, прикрытые сверху рамкой с сеткой, и имеется два люка: слева — люк для заправки масляного бака; справа — люк для заправки водяного радиатора. Поднятие крыши над трансмиссией облегчается двумя тор-сионами, в поднятом положении крыша удерживается стопором. За крышей над трансмиссией рас-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?