Танкомастер 2004-07, страница 34

Танкомастер 2004-07, страница 34

Внутренняя часть LWS. Барабан лебедки, представленный в центре фотографии, является приемной бобиной для запасного буксирного устройства. Трос накручивается вокруг барабана при помощи ручной лебедки. Основное оборудование в машине по своим функциям больше подходит для применения во флоте, чем в бронетанковых войсках (АВЛ).

возле раздаточной коробки, управлял режимом переключения силовой установки при работе на воде или на суше.

Из-за того, что двигатель и трансмиссия этой машины, которая была способна передвигаться как по воде, так и по суше, были расположены ниже уровня палубы, система охлаждения являлась смешанной.

Воздухозаборник двигателя работал через специальную трубу, находящуюся в верхней части отсека экипажа. Четырехлопастный охлаждающий вентилятор был расположен вертикально, вращался в "воронке" диаметром 60 см, занимающей около половины трубы-воздухозаборника. Часть "воронки" также выполняла функции верхнего штурманского мостика или наблюдательного поста, хотя через нее не было прямого доступа к отсеку экипажа.

Если функциональное предназначение LWS все еще находилось под сомнением, то лебедка и буксирный канат в задней части палубы служили неоспоримым доказательством того, что ПГТ являлся сконструированным для специальных целей плавающим буксирным тягачом для использования в системе внутренних водных путей и десантных операций.

Для выполнения поставленных задач по снабжению для LWS был разработан прицеп. Запланировали сделать три новых типа прицепов, различавшиеся только своей грузоподьемностью: 10, 20 и 24 тонны. К июлю 1942 года были выпущены четыре 10-тонных и два 24-тонных опытных образца. Вышло распоряжение на серийное производство подобных образцов (на заводе "Кассборер",

г. Ульм), однако отсутствует информация по количеству выпущенных прицепов.

В отчете военному атташе в Берлине также упоминалось о том, что LWS буксировал прицеп. По оценке прицеп был около 9 м в длину, 3 м в ширину и 2,5 м в высоту. Прицеп при погрузке крепился с помощью петель. В момент наблюдения прицеп был погружен на большой четырехколесный грузовик.

Программа по эксплуатационным испытаниям LWS представляла из себя операционный план по использованию двух ПГТ с плавучими доками или понтонами, установленными между машинами в качестве платформы для передвижения тяжелой техники через реки и другие водные препятствия. В книге "Шпильбергер", посвященной танку Pz.Kpfw. IV, были опубликованы фотографии, на которых танк Pz. IV располагался на понтонах сразу между двумя модифицированными плавающими гусеничными тягачами. На одной из фотографий можно различить достаточно неустойчивую платформу - основную проблему при проведении водных испытаний LWS.

Точно не известно, играл ли LWS, который кроме экипажа мог перевозить до 20 человек десанта, во время войны значительную роль. Идея создания подобной машины вышла за рамки только немецких ВС, примером в данном случае могут служить аналоги союзников под названием LVT или DUKW. Возможно, плавающий тягач был частью "генерального плана" по вторжению в Великобританию, но если так, то разработчики, естественно, осознавали, что эта машина имела свои ограничения по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?