Танкомастер 2005-07, страница 23

Танкомастер 2005-07, страница 23

К 20 часам 31 августа в районе пирса бухты Миссири были сосредоточены пленные и вооружение японской 129-й отдельной смешанной бригады, которые вскоре были на "Рефрижераторе № 2" отправлены на остров Шумшу.

Таким образом, задача ставки главного командования советских войск на Дальнем Востоке по освобождению от японских войск островов северной и центральной частей Курильской гряды была выполнена. В итоге войсками Камчатского оборонительного района и частями Петропавловской военно-морской базы были разоружены и пленены: 91-я пехотная дивизия, 129-я отдельная смешанная бригада и 41-й отдельный смешанный полк японцев. Общее число японских военнопленных составило 30 442 человека, в том числе: генералов — 4, офицеров — 1280, унтер-офицеров — 4045, солдат — 25 113 человек47.

Военные трофеи составили: пушек и гаубиц всех калибров — соответственно 165 и 37 единиц, минометов — 101, танков — 60, автомашин — 138, самолетов — 7, легких, тяжелых и зенитных пулеметов — соответственно 429, 340 и 58 единиц, винтовок — 20 108 штук48.

Итак, начавшиеся 18 августа боевые действия по освобождению островов Курильской гряды в северной и центральной ее частях 31 августа были полностью завершены.

Что же касается южнокурильских островов, то овладение ими началось на несколько дней позднее, когда 27 августа с Сахалина на остров Итуруп был отправлен первый разведывательный боевой отряд. Этому предшествовала Южно-Сахалинская

наступательная операция советских войск, завершившаяся 25 августа освобождением Южного Сахалина. При этом занятые южносахалинские порты Маока и Отомари были использованы для концентрации в них военной техники и воинских подразделений, предназначенных для последующего овладения островами, которые ныне в Японии называют "северными территориями", а также для подготовки планировавшегося крупного десанта на остров Хоккайдо. При этом развитие операции на Южных Курилах во многом зависело от того, каким образом решится вопрос о высадке на Хоккайдо.

Таким образом, военная победа на Северных Курилах окончательно закрепила за Советским Союзом эти территории.

А.Б. Славинский

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?